Методические рекомендации по оценке экономической эффективности инноваций на принципах анализа морального износа

Методические рекомендации по оценке экономической эффективности инноваций на принципах анализа морального износа |

Номер № 06/2020
Количество просмотров 961
Автор аммортизация, аммортизация, модернизация, модернизация, бизнес-план бизнес-план

Появляются новые технологические продукты, а соответственно, и более конкурентоспособная продукция. Продукция отечественных производителей, при производстве которой используются технологии вчерашнего дня, теряет не только внутренний, но и внешний рынок.

Процесс создания, освоения и внедрения нового уровня машин и оборудования, технологических процессов опережает длительность амортизационного периода эксплуатируемых основных средств. В результате в производственном процессе используется морально устаревшая техника, что негативно сказывается на эффективности производства и, как следствие, конкурентоспособности продукции. На сегодняшний день технологические изменения и развитие конкуренции указывают на необходимость комплексного подхода в исследовании взаимосвязей при оценке эффективности технологий.

Подход к оценке морального износа может быть сформирован не только на основе возрастной структуры действующего оборудования, но и скорости его обновления. Мировой практикой подтверждается необходимость обновления активной части основных производственных фондов в течение 5–7 лет. Именно такие производственные фонды можно считать защищенными от морального износа, эффективно работающими и приносящими максимальную отдачу.

Предлагаемые методические рекомендации по оценке экономической эффективности инноваций определяют порядок расчета показателей морального износа (только для активной части основных фондов) и экономической эффективности инноваций, используемых не только в процессе производства, но и в сфере оказания услуг. Рекомендации базируются на рыночных отношениях, основой которых является технология.

К технологии можно отнести актив, не имеющий материально-вещественной формы и используемый в деятельности организации, способный приносить будущие экономические выгоды, срок полезного использования которого превышает 12 месяцев.

Сроком полезного использования основных производственных фондов с максимальной отдачей и получением экономической выгоды является период полезного использования технологии от момента ее внедрения и до появления более эффективного аналога.

При внедрении новой технологии оборудование должно:...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.