Неопределенность в получении прибыли и понятие «экономическая дыра» звезды под именем Беларусь

Неопределенность в получении прибыли и понятие «экономическая дыра» звезды под именем Беларусь |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Номер № 10/2020
Количество просмотров 432
Автор Беларусь, Беларусь, экономика, экономика, кризис, кризис, прогноз прогноз

Поясним, почему проведена параллель с экономикой. Астрофизики обнаружили космические объекты, возникающие в результате релятивистского гравитационного коллапса (неограниченного сжатия) массивных тел, которые и были названы «черными дырами».

Расчеты показали, что если после потери устойчивости в звезде не происходит освобождения энергии, достаточной для остановки сжатия или для частичного взрыва, при котором оставшаяся после взрыва масса стала бы менее критической, то центральные части звезды коллапсируют и за короткое время достигают гравитационного радиуса так называемой сферы Шварцшильда, после чего уже никакие силы не могут воспрепятствовать дальнейшему сжатию звезды. Основное же свойство сферы Шварцшильда состоит в том, что никакие сигналы, посланные с поверхности звезды, достигшей этой сферы, не могут выйти наружу.

В экономике подобные «черные дыры» — это такие состояния социально-экономических систем, когда при достижении определенного критического уровня ряда параметров система начинает коллапсировать, деградировать, разрушаться (сжиматься), причем все это происходит за достаточно короткое время, после чего никакие силы не могут воспрепятствовать дальнейшей ее деградации. Сложившаяся практика такой аналогии, подтверждает, что в «черной дыре» может оказаться как вся экономика страны в целом, так и сравнительно небольшая экономическая система (предприятие, регион, отрасль).

Нужно признать, что в состоянии «черной дыры» происходит остановка многих видов производств, из-за нарушения финансовых и технологических взаимосвязей начинают останавливаться другие производства, пока цепная реакция не приведет к деградации и коллапсу всего воспроизводства. В итоге сложная система разрушится, связи между предприятиями разорвутся, производство остановится (хотя и не сразу).

Доктор экономических наук, директор Российского Института региональной и национальной экономики К.В. Павлов в своем исследовании написал, что «население, привыкшее пользоваться современными услугами и забывшее о способах выживания своих предков, в значительной части погибнет, а остальные вынуждены будут освоить допотопные способы и методы хозяйствования. Такая пессимистическая картина — не плод больного воображения, к сожалению, некоторые параллели мы можем найти в экономике в настоящее время».

Неопределенность экономического развития предприятия обусловливается суммарным действием факторов разного уровня. Так, Дж. М. Кейнс обосновывает идею о том, что в стоимость должны входить возможные затраты, вызванные непредвиденными изменениями рыночных цен, чрезмерным износом оборудования или разрушениями в результате катастроф. Ученые А. Маршалл и А. Пигу считали, что предприятие, которое работает в условиях неопределенности, прибыль которого является величиной случайно-переменной, должно руководствоваться в своей деятельности двумя критериями: размерами ожидаемой прибыли и величиной ее возможных колебаний. Это означает, что если нужно выбрать один из двух вариантов капиталовложений, дающих одинаковую предполагаемую прибыль, то выбирается такой вариант, в котором колебания этой прибыли меньше.

В наших реалиях, рассматривая проблему выбора двух различных стратегий бизнес-поведения, одна из которых нацелена на скорейшее получение максимальной прибыли, другая же надеется на получение прибыли в будущем и при этом за довольно растянутый срок, необходимо решить непростую задачу — определить степень риска, учитывая множество факторов, характерных для периода «черной дыры».

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы

Антиинфляционная программа принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий». В ней расписаны 65 мероприятий по разным направлениям — от денежно-кредитной политики до конкуренции. Теперь госорганы каждый месяц должны отчитываться о выполнении.

2. Подключайтесь прямо сейчас. Бесплатный семинар: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ (трансляция закончилась)

Прямо сейчас проходит бухгалтерский семинар Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей по теме: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО СБОРУ И СДАЧЕ НА ПЕРЕРАБОТКУ ЛОМА И ОТХОДОВ ДМ В ИНСТРУКЦИЯХ № 34 И № 59 С 8 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА».

3. В ЕАЭС вводится процедура блокировки нелегального контента в сети Интернет

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила рекомендацию «Об основных подходах при осуществлении деятельности по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в государствах ЕАЭС».

4. Бизнес рассматривает ESG как один из инструментов повышения стоимости

Представители бизнеса рассматривают ESG (Environmental, Social and Governance) формат работы как один из инструментов повышения собственной капитализации. Деятельность компаний в области устойчивого развития и социальной ответственности - относительно новый тренд в стратегиях компаний. Вместе с тем, подход к вопросам ESG уже закреплен действующими корпоративными программами ряда крупных компаний.

5. Когда Россия закрутит антиотмывочные гайки: Десятки тысяч компаний и ИП отрежут от банковской системы

Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора - «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск). Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

6. Инвестгиганты делают ставку на конец пандемии

Одна из рекомендаций JP Morgan Asset Management Inc. - покупать просевшие акции туристических операторов, авиакомпаний и гостиниц. Команда Fidelity International Ltd. по смешанным активам наращивает вложения в такие серьезно пострадавшие от вируса регионы, как Европа, рассчитывая на улучшение ситуации в них. Franklin Templeton утверждает, что пока слишком рано уходить из таких регионов, как Азия, которые лучше справляются с кризисом.