Вопросы ценовой и финансовой стабильности рассмотрены на расширенном заседании Правления Нацбанка
Вопросы ценовой и финансовой стабильности рассмотрены на расширенном заседании Правления Нацбанка |
Автор пресс-служба Национального банка Республики Беларусь пресс-служба Национального банка Республики Беларусь
Количество просмотров 144
Автор инфляция, инфляция, ставка рефинансирования, ставка рефинансирования, Нацбанк Нацбанк
Вопросы ценовой и финансовой стабильности рассмотрены на расширенном заседании Правления Нацбанка

Вопросы обеспечения ценовой и финансовой стабильности в I квартале 2019 года рассмотрены на расширенном заседании Правления Национального банка Республики Беларусь, которое состоялось 24 апреля 2019 года.

В текущем году перед Национальным банком и Правительством Республики Беларусь поставлена задача ограничить инфляцию в пределах 5 процентов после того, как в 2018 году она составила 5,6 процента.

В I квартале 2019 года отмечено некоторое ускорение темпов роста потребительских цен, обусловленное главным образом временными факторами, влияние которых постепенно ослабевает. В настоящий момент динамика инфляционных показателей в целом складывается в рамках прогнозной траектории. Ожидается, что начиная с III квартала 2019 года инфляция начнет приближаться к целевому уровню.

Монетарные условия при этом остаются нейтральными. Процентные ставки и обменный курс находятся на уровнях, способствующих достижению целевого параметра по инфляции и поддерживающих деловую активность в стране.

Финансовый сектор страны в I квартале 2019 года оставался стабильным по отношению к основным рискам. Обеспечивалась устойчивая работа банков, страховых и лизинговых организаций, иных финансовых посредников. Обеспечено стабильное функционирование платежной системы и основных финансовых рынков, ограничены наиболее значимые риски.

В дальнейшем Национальный банк продолжит совместную с Правительством работу по обеспечению ценовой и финансовой стабильности.

Тексты докладов начальника Главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрия Мурина «Обеспечение ценовой стабильности в I квартале 2019 года» и начальника Управления финансовой стабильности Игоря Могилевича «Обеспечение финансовой стабильности в I квартале 2019 года» будут опубликованы на сайте Национального банка 25 апреля 2019 года.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.