Выбор ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов промышленных предприятий

Выбор ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов промышленных предприятий |

Автор Андрей Разумов Андрей Разумов
Номер № 08/2019
Количество просмотров 1156
Автор инвестиции, инвестиции, прогноз, прогноз, ставка дисконтирования ставка дисконтирования

Наиболее эффективные методы оценки качества инвестиционных проектов, используемых промышленными предприятиями, связаны с учетом стоимости денег во времени (дисконтирование). Поэтому определение ставки дисконтирования во все времена являлось актуальной проблемой. Расчет показателей чистой текущей стоимости (NPV), внутренней нормы окупаемости (IRR), индекса прибыльности (PI) и других, учитывающих стоимость денег во времени, во многом зависит от точности расчета ставки дисконтирования. Завышение ставки дисконтирования может вызвать отказ от потенциально доходного проекта, а ее занижение — принятие убыточного. Так, изменение ставки дисконтирования всего на 1% для проекта длительностью 3–5 лет приведет к изменению чистой текущей стоимости на 1,5–2%.

Ставка дисконтирования — это норма доходности на вложенный капитал, требуемая инвестором. Иными словами, при помощи ставки дисконтирования можно определить сумму, которую инвестор должен заплатить в настоящий момент времени за право получить определенный доход в будущем. Ставка дисконтирования должна отражать следующие экономические параметры: минимально гарантированный уровень доходности, не зависящий от вида инвестиций, темп инфляции и риск (коэффициент степени риска). Учет влияния инфляции при расчете ставки дисконтирования выделяет реальную и номинальную ставки. Номинальная ставка дисконтирования учитывает минимальный доход, уровень инфляции и риск, а реальная — только минимальный доход и риск.

Если реальная ставка процента и темп инфляции крайне малы, то возможно применение упрощенной формулы расчета номинальной ставки (соотношение Ирвинга Фишера):

rном ≈ rf + rp + Ip,

где rном — номинальная ставка дисконтирования, %; rf — безрисковая ставка доходности — реальная, %; rp — премия за риск — реальная, % (доходность инвестиций, полученную инвестором сверх безрисковой доходности, в результате того, что он берет на себя дополнительный риск); Ip — средний темп инфляции в исследуемый период, %.

Такой метод расчета предполагает, что темп инфляции будет составлять 3–7%. Расчет номинальной ставки дисконтирования достаточно прост, однако он мало применим в России из-за высоких темпов инфляции (около 13–15% в год). Другие методы определения ставки дисконтирования не предполагают разделения ее на номинальную и реальную. Чаще всего, если специально не оговорено, используют номинальную ставку дисконтирования.

Ставку дисконтирования можно определить как стоимость привлечения капитала: собственного или заемного. Для инвестора ставка дисконтирования будет отражать минимально допустимый уровень доходности на единицу вложенного капитала.

Ставка стоимости собственного капитала, как правило, определяется методом кумулятивного построения как суммы ставки доходности альтернативного наименее рискованного варианта инвестирования и процентных премий за риск и усилия инвестора. В качестве ставки наименее рискованного варианта инвестирования могут рассматриваться: ставка рефинансирования Национального банка Беларуси, Центробанка России (ЦБР), средние депозитные ставки банков высшей категории надежности, например ставки ЛИБОР (ставка межбанковских депозитов Лондонской фондовой биржи) или сложившаяся внутренняя доходность собственного капитала компании.

Ставку дисконтирования на основе кумулятивного метода можно рассчитать по следующей формуле:

...

Таким образом, среди наиболее распространенных методов расчета ставки дисконтирования можно выделить суммирование доходности наименее рискованного варианта инвестирования, темпа инфляции и премии за риск, средневзвешенную стоимость капитала, кумулятивное построение ставки дисконтирования. Каждый из них имеет свои достоинства и ограничения применения. Так, метод кумулятивного построения ставки дисконтирования крайне субъективен, а метод суммирования, эффективно отражающий ставку дисконтирования только при малых уровнях инфляции, мало применим в наших условиях. Метод средневзвешенной стоимости капитала, на наш взгляд, является эффективным способом определения ставки дисконтирования, позволяющим в современных условиях неопределенности влияния факторов внешней среды формализованно учесть структуру капитала при реализации инвестиционных проектов промышленных предприятий, а также риски участников инвестиционного процесса. 

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.