Выбор ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов промышленных предприятий

Выбор ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов промышленных предприятий |

Автор Андрей Разумов Андрей Разумов
Номер № 08/2019
Количество просмотров 498
Автор инвестиции, инвестиции, прогноз, прогноз, ставка дисконтирования ставка дисконтирования

Наиболее эффективные методы оценки качества инвестиционных проектов, используемых промышленными предприятиями, связаны с учетом стоимости денег во времени (дисконтирование). Поэтому определение ставки дисконтирования во все времена являлось актуальной проблемой. Расчет показателей чистой текущей стоимости (NPV), внутренней нормы окупаемости (IRR), индекса прибыльности (PI) и других, учитывающих стоимость денег во времени, во многом зависит от точности расчета ставки дисконтирования. Завышение ставки дисконтирования может вызвать отказ от потенциально доходного проекта, а ее занижение — принятие убыточного. Так, изменение ставки дисконтирования всего на 1% для проекта длительностью 3–5 лет приведет к изменению чистой текущей стоимости на 1,5–2%.

Ставка дисконтирования — это норма доходности на вложенный капитал, требуемая инвестором. Иными словами, при помощи ставки дисконтирования можно определить сумму, которую инвестор должен заплатить в настоящий момент времени за право получить определенный доход в будущем. Ставка дисконтирования должна отражать следующие экономические параметры: минимально гарантированный уровень доходности, не зависящий от вида инвестиций, темп инфляции и риск (коэффициент степени риска). Учет влияния инфляции при расчете ставки дисконтирования выделяет реальную и номинальную ставки. Номинальная ставка дисконтирования учитывает минимальный доход, уровень инфляции и риск, а реальная — только минимальный доход и риск.

Если реальная ставка процента и темп инфляции крайне малы, то возможно применение упрощенной формулы расчета номинальной ставки (соотношение Ирвинга Фишера):

rном ≈ rf + rp + Ip,

где rном — номинальная ставка дисконтирования, %; rf — безрисковая ставка доходности — реальная, %; rp — премия за риск — реальная, % (доходность инвестиций, полученную инвестором сверх безрисковой доходности, в результате того, что он берет на себя дополнительный риск); Ip — средний темп инфляции в исследуемый период, %.

Такой метод расчета предполагает, что темп инфляции будет составлять 3–7%. Расчет номинальной ставки дисконтирования достаточно прост, однако он мало применим в России из-за высоких темпов инфляции (около 13–15% в год). Другие методы определения ставки дисконтирования не предполагают разделения ее на номинальную и реальную. Чаще всего, если специально не оговорено, используют номинальную ставку дисконтирования.

Ставку дисконтирования можно определить как стоимость привлечения капитала: собственного или заемного. Для инвестора ставка дисконтирования будет отражать минимально допустимый уровень доходности на единицу вложенного капитала.

Ставка стоимости собственного капитала, как правило, определяется методом кумулятивного построения как суммы ставки доходности альтернативного наименее рискованного варианта инвестирования и процентных премий за риск и усилия инвестора. В качестве ставки наименее рискованного варианта инвестирования могут рассматриваться: ставка рефинансирования Национального банка Беларуси, Центробанка России (ЦБР), средние депозитные ставки банков высшей категории надежности, например ставки ЛИБОР (ставка межбанковских депозитов Лондонской фондовой биржи) или сложившаяся внутренняя доходность собственного капитала компании.

Ставку дисконтирования на основе кумулятивного метода можно рассчитать по следующей формуле:

...

Таким образом, среди наиболее распространенных методов расчета ставки дисконтирования можно выделить суммирование доходности наименее рискованного варианта инвестирования, темпа инфляции и премии за риск, средневзвешенную стоимость капитала, кумулятивное построение ставки дисконтирования. Каждый из них имеет свои достоинства и ограничения применения. Так, метод кумулятивного построения ставки дисконтирования крайне субъективен, а метод суммирования, эффективно отражающий ставку дисконтирования только при малых уровнях инфляции, мало применим в наших условиях. Метод средневзвешенной стоимости капитала, на наш взгляд, является эффективным способом определения ставки дисконтирования, позволяющим в современных условиях неопределенности влияния факторов внешней среды формализованно учесть структуру капитала при реализации инвестиционных проектов промышленных предприятий, а также риски участников инвестиционного процесса. 

Подробнее читайте в статье.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».