+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Светлана Маковская, БАМАП


Об особенностях проведения в Республике Беларусь таможенного контроля при вывозе лесоматериалов и продукции деревообработки за пределы таможенной территории ЕАЭС

Об особенностях проведения в Республике Беларусь таможенного контроля при вывозе лесоматериалов и продукции деревообработки за пределы таможенной территории ЕАЭС |

По материалам заседания общественно-консультативного (экспертного) совета при Минской региональной таможне, изложенных в письме Минской региональной таможни от 15.10.2021 № 02-1/37508, обращает внимание автомобильных перевозчиков на усиление контроля за вывозом пиломатериалов за пределы таможенной территории ЕАЭС, и в случае нарушения порядка убытия товаров с таможенной территории ЕАЭС, — возможном привлечении к ответственности.
Анализ изменений в порядке применения навигационных пломб

Анализ изменений в порядке применения навигационных пломб |

Постановлением Совмина от 30.09.2020 № 576 внесены изменения в постановление от 25.05.2020 № 311 «О применении навигационных устройств (пломб)». Расширен перечень случаев, при наступлении которых налагаются навигационные пломбы. Перечень мест, в которых происходит наложение навигационных пломб, дополнен ведомственными пунктами таможенного оформления. Тариф на услуги по отслеживанию (мониторингу) объектов пломбирования увеличен с 3 до 5 базовых величин за одну услугу, включая НДС.
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования»

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования» |

Указ Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования» направлен на устранение избыточного регулирования в сфере лицензирования, упрощение требований, предъявляемых к лицензиатам, и вносит существенные изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Взыскание судебных расходов после отказа суда в вынесении определения о судебном приказе

Рассмотрим ситуацию, которая наглядно демонстрирует, что против действий недобросовестных должников взыскатели также могут предпринять процессуальные действия, приводящие в конечном итоге к негативным финансовым последствиям, которые должники не планировали нести на этапе приказного производства.

2. Особенности государственного регулирования выплат топ-менеджерам банков

Нацбанк ввел новые ограничения для выплат руководителям банков. Теперь годовые бонусы топ-менеджеров ограничены как по прибыли, так и по размеру окладов, а дополнительные выплаты от акционеров запрещены. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.08.2025 № 226 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524» вступило в силу 20 августа 2025 г.

3. Разъяснение Минтранса России о выполнении автомобильных перевозок грузов внешней торговли Беларуси в/из морских портов

В связи с обращением белорусских транспортных организаций о случаях требования инспекторами Ространснадзора предъявления российских разрешений в/из третьих стран при осуществлении автомобильным транспортом перевозок грузов внешней торговли Республики Беларусь в/из морских портов Российской Федерации Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь получено разъяснение Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Некоторые особенности подходов к составлению и проверке прогнозной финансовой информации

Многие руководители заинтересованы в повышении доверия к своей прогнозной финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов, которые смогут оценить будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его платежеспособность, рентабельность, ликвидность и, наконец, инвестиционную привлекательность.

5. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

6. Применение финансового анализа на этапах аудиторской проверки лизинговых операций

Существует прямая зависимость от размера вложений и степени риска. Наибольшим риском обладают сделки, имеющие инновационный характер. В этой связи актуальной становится задача исследования и перспективной оценки эффективности лизинговых операций. На заключительном этапе аудиторской проверки аудитор оценивает систему выявленных рисков, эффективность инвестиционной сделки для лизингодателя и возможности реализации нового бизнес-направления для лизингополучателя, формирует мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности для лизингодателей и в части совершенной лизинговой сделки для лизингополучателей, составляет отчет аудитора и оформляет аудиторское заключение.