12 главных изменений в налогообложении и льготировании прибыли в 2019 году
12 главных изменений в налогообложении и льготировании прибыли в 2019 году |
Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Количество просмотров 856
12 главных изменений в налогообложении и льготировании прибыли в 2019 году

На совещании 26 ноября вокруг проекта обновленного Налогового кодекса развернулась, пожалуй, самая большая дискуссия. Максим Ермолович доложил Президенту, что документ несет в себе много позитивных изменений, поэтому важно, чтобы он вступил в силу с 1 января 2019 г. Глава государства в целом одобрил проект кодекса, вместе с тем он поручил Правительству, Палате представителей, Совету Республики и Администрации Президента еще раз внимательно проанализировать его нормы, чтобы на рассмотрение депутатов был вынесен уже абсолютно выверенный документ.

1. Изменениями в Налоговый кодекс по налогу на прибыль предусмотрено сближение бухгалтерского и налогового учета посредством устранения временных различий в признании отдельных видов доходов и расходов.

Так, в п. 5 ст. 168 (127) НК «Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав» отдельно прописана дата отражения выручки при реализации товаров по розничным ценам в розничной торговле и (или) общественном питании, которая будет совпадать с порядком отражения выручки, предусмотренным в бухгалтерском учете (п. 17 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102). Организация розничной торговли признает выручку от реализации товаров при передаче их покупателю.

Кроме того, изменен порядок определения даты передачи имущественных прав. Теперь эта дата будет определяться одинаково как для налога на прибыль, так и для НДС, поэтому в этом пункте дана отсылочная норма на п. 8 ст. 121 «Определение момента фактической реализации товаров (работ, услуг) имущественных прав».

Днем передачи имущественных прав по выбору плательщика будет признаваться (п. 7 ст. 168 (127) НК):

·              либо последний календарный день каждого месяца, к которому относится передача имущественного права, а если передача имущественных прав завершается до окончания месяца — последний день такой передачи;

·              либо день передачи имущественного права, оформляемый первичным учетным документом.

2. Прежнюю ст. 130 НК «Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении» разделили на 3 отдельные статьи: затраты, учитываемые при налогообложении, затраты по производству и реализации, нормируемые затраты (ст. 169–171 НК).

Нормируемые затраты будут учитываться при налогообложении только в установленных законом пределах. Это коснется:

·              расходов на управленческие услуги от ИП и других организаций, которые применяют особые режимы налогообложения. Такие расходы разрешат учитывать только в пределах суммы, рассчитанной как коэффициент соотношения средних зарплат руководителей и зарплат по организации в целом;

·              расходов на оплату ТЭР. При отсутствии норм для механических транспортных средств затраты будут приниматься в пределах норм, установленных заводом-изготовителем, а при отсутствии и таковых — в пределах норм, установленных руководителем организации. Нормы, установленные руководителем организации, будут действовать до момента их утверждения в нормативном правовом акте;

·              потерь от недостачи или порчи при хранении, транспортировке и реализации материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли. При их отсутствии их разрешат устанавливать самостоятельно собственникам или руководителям организаций.

Проектом в НК введено понятие «прочие затраты». Эти затраты в совокупности ограничили одним процентом от налоговой выручки.

К прочим затратам будут относиться:

·              вознаграждение по итогам работы за год;

·              единовременные выплаты на оздоровление;

·              единовременные пособия лицам, уходящим на пенсию;

·              оплата дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством;

·              расходы по благоустройству населенных пунктов;

·              проценты по просроченным платежам по займам и кредитам;

·              вознаграждения членам совета директоров и наблюдательного совета.

Также одним процентом от выручки планируют ограничить затраты, которые до этого не нормировались:

·              представительские расходы;

·              компенсация сотрудникам, работа которых не носит разъездной характер, за использование личных автомобилей;

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи
Сейчас читают

1. ОЭСР дает мрачную картину экономики из-за торговых трений

В своей публикации парижская организация осталась верной давно сохраняемому мрачному настрою, предупредив, что сбои в торговле могут вызвать резонанс во всей мировой экономике. Этот сценарий уже начал сбываться: пошлины сказались на обрабатывающих отраслях, объемы инвестиций резко упали, доверие снизилось. Ситуация может ухудшиться, учитывая возобновившуюся торговую напряженность, которая вылилась во введение США мер к китайской Huawei Technologies.

2. Валюты развивающихся стран пали жертвой в торговой войне

В условиях усиления напряженности трейдеры пытаются понять, могут ли развивающиеся страны преодолеть проблемы, которые обуславливают связь их валютных курсов со взлетами и падениями доллара, или хотя бы противостоять укреплению американской валюты за счет разницы в процентных ставках и более высокой доходности.

3. Глобальные банки готовятся к "кровавой бойне" валют

Курсы некоторых валют в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже ощущают влияние усилившихся торговых трений, приближаясь к ключевым техническим уровням. Южнокорейская вона ослабела к доллару примерно на 4% за последний месяц, а австралийский доллар приблизился к январскому минимуму в 67,41 цента США. Индонезийская рупия растеряла рост с начала года. Тайвань и Южная Корея рискуют потерять больше всего.

4. Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ России потерял на юанях еще $2 млрд

Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около 2,1 млрд долларов, свидетельствую расчеты finanz. На 1 января, согласно годовому отчету, регулятор держал в китайской валюте 14,2% от золотовалютных резервов, или около 67 млрд долларов. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай превышают 5 млрд долларов.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси |

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

3. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии |

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

4. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться |

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

5. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация |

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.