Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства |

Автор пресс-служба МАРТ пресс-служба МАРТ
Номер № 05/2020
Количество просмотров 434
Автор ценообразование, ценообразование, госрегулирование госрегулирование

В Беларуси утвержден регламент комиссии для рассмотрения и принятия решения по вопросам формирования цен на лекарственные средства. Соответствующий протокол №32/16пр заседания комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине в соответствии с частями третьей и четвертой пункта 16 указа №143 «О поддержке экономики» от 24 апреля 2020 г принят 19 мая 2020 г.

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

Указанные изменения были приняты для предотвращения возможных перебоев с поставками лекарственных средств по причине нерентабельности производства в условиях удорожания используемых фармацевтических субстанции импортного производства, проблем с логистикой, вызванных неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в мире, и др.

В частности, для вынесения вопроса на комиссию субъекты будут обращаться в Министерство здравоохранения, которое в течение 3 рабочих дней проверит полноту и достоверность представленных документов, подготовит заключение о целесообразности согласования цены и направит документы в МАРТ. Последнее, в свою очередь, в течение 7 рабочих дней организует рассмотрение материалов на комиссии.

Учитывая, что ранее регистрировалась цена производителя, регламент комиссии предусматривает, что предложения о формировании оптовых и (или) розничных цен без учета зарегистрированных предельных отпускных цен производителей вносятся только после рассмотрения на Комиссии вопроса о согласовании возможности соответствующему производителю осуществлять реализацию таких лекарственных средств без учета зарегистрированных предельных отпускных цен производителя.

От имени производителя документы подаются держателем регистрационного удостоверения на лекарственное средство (уполномоченным им лицом).

Формы документов, предоставляемых для вынесения вопроса на комиссию, определены приложениями к регламенту комиссии. При этом, обращаясь в комиссию, заявителю необходимо будет подтвердить обоснованность цен документально, а комиссия при принятии решения будет также анализировать стоимость такого лекарственного средства в четырнадцати референтных странах (13 стран (страны ЕАЭС, отдельные ЕС, в том числе Латвия, Литва, Польша) + страна производителя).

По результатам рассмотрения представленных документов комиссия будет фиксировать отпускную цену производителя, реализация лекарственного средства выше которой не допускается. При этом в случае недостаточности обоснования для утверждения заявленной цены Комиссия сможет определить допустимую отпускную цену в размере менее заявленного.

Результаты рассмотрения с указанием допустимых цен будут публиковаться на сайте МАРТ.

«Предусмотренный регламентом комиссии порядок позволит сохранить поставки лекарственных средств, не допустив при этом необоснованного роста цен на них», — отмечается в сообщении.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.