Белорусский бизнес предлагает выкупать длительно арендуемые помещения и участки |
Количество просмотров 157
Автор пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского
Автор земля, земля, аренда, аренда, бизнес-климат бизнес-климат
Белорусский бизнес предлагает выкупать длительно арендуемые помещения и участки

Развивать этот сектор важно не только из-за поступлений средств в бюджет страны: он также улучшает ситуацию в сфере занятости населения. Очередной серьезный шаг в сторону либерализации – принятая стратегия развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года. Но вопрос о праве собственности на землю и помещениях, принадлежащих государству, пока остается открытым.

Неподъемная плата

Для развития бизнеса субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) требуются, как правило, небольшие земельные участки площадью 0,1–0,5, максимум до 1 га. Но, отмечают в бизнес-сообществах, их практически невозможно получить в рамках реализации инвестиционного проекта по договору, как это в основном делают крупные компании.

«Остается один путь – аукционы, которые проводят местные органы власти. И вот здесь мы сталкиваемся с крайне неблагоприятной регуляторной средой, – рассказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода. – К примеру, в Минской области из 206 объявленных аукционов по предоставлению земельных участков 200 не состоялись из-за отсутствия заявителей. Но и оставшиеся 6 не привели к конкретным результатам, т. к. победители отказались внести оплату. На сегодня суммы являются неподъемными».

Бизнес выступает за то, чтобы снизить предельный повышающий коэффициент 2,5 к ставке земельного налога или арендной плате. При этом значительная часть предпринимателей вынуждена платить так называемую плату за право заключения или продления договора аренды. По размеру она сопоставима с самой арендной платой. Получается, для некоторых субъектов повышающая ставка составляет не 2,5, а 5.

«Конечно, сумма может быть меньше. Но тогда ее необходимо уплачивать сразу за желаемый срок – вплоть до 99 лет. Хотя доходы от бизнеса будут поступать только в будущем», – добавил Сергей Варивода.

Внимание на эту проблему, к слову, обращал и Первый заместитель Премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин. Он подчеркивал, что плата за право аренды должна быть не «отсекательной», а символической. «Если участок находится в хорошем месте, на него претендует много желающих, то можно дотянуть ее (плату за аренду) до того уровня, на котором субъект готов заплатить. А это может быть и 1 млн долларов, и 1 базовая величина», – пояснил Александр Турчин.

Трудности выкупа

Еще одна проблема – аренда помещений частными предприятиями. Каким бы длительным ни был ее срок, временное положение не придает субъектам хозяйствования уверенности в завтрашнем дне. Вместе с тем, по оценке экспертов, если бы предприниматели могли выкупить подобные производственные помещения, то в течение 2 лет выпуск их продукции увеличился бы на 30–40%.

«Причем важно, чтобы выкупать арендуемые помещения можно было в рассрочку до 5 лет. Разовый платеж связан с существенными тратами и не позволит увеличить объемы производства. Сейчас в Беларуси, согласно Указу Президента № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом», такая рассрочка распространяется только на имущество, которое находится в собственности страны, республиканских и коммунальных унитарных организаций», – отметил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Однако после принятия этого документа Правительство проводило политику акционирования унитарных госпредприятий, которые вошли в состав холдингов. К примеру, только в Министерстве промышленности их создали 16. На такие предприятия положения Указа № 294 не распространяются. Как итог – заявок на выкуп имущества почти нет.

Собственность для серьезного дела

О проблемах с земельными участками и помещениями говорят и в Белорусском профсоюзе работников различных форм предпринимательства «Садружнасць». «Многие предприниматели, с которыми доводилось общаться, отмечают, что ситуация сложная. В частности, с выкупом долго арендуемых помещений или земельных участков. Понятно, что собственнику гораздо выгоднее регулярно получать прибыль от аренды, чем разово – от продажи. Но предприниматель, который настроен на серьезное и долгосрочное дело, заинтересован не в арендованных, а в собственных земле и недвижимости», – рассказал заместитель председателя профсоюза «Садружнасць» Евгений Климентёнок.

Сегодня в Беларуси много неликвидной недвижимости, в основном построенной еще в советские годы. За последние 10–20 лет в большинстве случаев она не эксплуатировалась. «Мы постоянно слышим, что эти площади нужно активно вовлекать в оборот. Но для многих предпринимателей приобретение этого имущества не имеет смысла. Проблема – в сроках и затратах на различные согласования, проектирование, реконструкцию и ввод в эксплуатацию таких объектов в тех условиях и обременениях, которые на них накладываются. Если сопоставить затраты, то гораздо проще и дешевле построить что-то новое», – добавил Евгений Климентёнок.

Отдельная проблема – отвод под реализацию бизнес-проектов так называемых «земель сельскохозяйственного назначения». Есть примеры, когда эти вопросы не решаются годами. А такие участки можно эффективно использовать, если создавать на них запрашиваемые объекты производства, торговли или услуг.

Чего ждать?

Бизнес-сообщества выступили с рядом предложений, способных разрешить существующие проблемы и помочь развитию МСП. Они обсуждались на заседании Совета по развитию предпринимательства.

Так, одно из предложений – платить за право заключения договора аренды только один раз, по итогам аукциона. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Указ Президента от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» и в Кодекс о земле.

Также бизнес предлагает позволить предпринимателям, которые вынуждены платить за право аренды, выкупать земельные участки. Еще одно предложение касается выкупа имущества госпредприятий, в том числе входящих с состав холдинга.

Подобные меры поддержали члены Совета по развитию предпринимательства. В частности, Александр Турчин высказал мнение, что длительную аренду госимущества не считает его эффективным использованием. К слову, из этой позиции будет исходить возглавляемая им рабочая группа, созданная по поручению Премьер-министра, которая рассмотрит случаи отказа продажи госорганами и организациями недвижимого имущества предпринимателям.

Бизнес-сообщества рассчитывают на изменение ситуации уже в будущем году.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как выглядит Беларусь на карте госдолга стран мира

Отыскать Беларусь на карте госдолга стран мира нелегко. Но она там есть и обозначена красным цветом. Ресурс howmuch.net визуализировал состояние государственного долга во всем мире. Для этого были использованы данные МВФ за октябрь 2018 г. На карте  представлено соотношение долга к ВВП между странами. При этом государства с большими соотношениями кажутся большими, более красными и ближе к центру изображения.

2. Указ о дорожном налоге по-новому все-таки будет. Чего ждать автолюбителям?

С момента опубликования проекта указа "О платежах за участие в дорожном движении", который предусматривает отвязку госпошлины от техосмотра, прошло уже достаточно времени. Состоявшееся общественное обсуждение продемонстрировало, насколько много к разработчикам проекта вопросов. Что особенно насторожило - сроки реализации документа. Вступление основных положений нормативного акта планировалось на 1 апреля 2019 года. Как за такое короткое время все подготовить и успеть?

3. Каким будет курс рубля и инфляция в Беларуси до конца 2021 года?

Инфляция в текущем году должна составить не более 5,3%, в 2020 году — не более 5%. В 2021 году ожидается рост потребительских цен в пределах 4,5%, следует из опубликованной на сайте правительства финансовой программы республиканского бюджета на 2019- 2021 годы. Согласно прогнозу Совмина, в конце 2019 года курс белорусского рубля к доллару составит 2,2681, в конце 2020 года — 2,3262, в конце 2021 года — 2,3861.

4. Чубрик: Цены в Беларуси пока не повод для паники

Если мы проанализируем структуру потребительских цен за последнее время, то обнаружим, что быстрее всего дорожали платные услуги, прежде всего жилищно-коммунальные, а также продукты питания. Если же мы рассчитаем инфляцию без учета динамики цен на ЖКУ, то, вероятно, она окажется в пределах планов на этот год, которые поставил перед собой Национальный банк. К слову, пока тренд сохраняется, и это продолжает вносить существенный вклад в общий прирост потребительских цен.

5. В ФСЗН разъяснили актуальные вопросы уплаты страховых взносов

О законодательных нововведениях во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы напомнила управляющий ФCЗН Наталия Павлюченко. Специалист поделилась свежими данными: с начала года уже более сотни человек, относящихся к числу самозанятых, начали уплачивать страховые пенсионные взносы. Следует напомнить: размер выплат для этой категории граждан составляет 29 процентов от суммы дохода, не меньшей минимальной заработной платы по стране.

6. Капитуляция ФРС США: почему регулятор так резко поменял взгляды?

Федеральная резервная система, которая несколько лет проводила политику ужесточения и даже в декабре 2018 г. делала крайне "ястребиные" заявления, вынуждена была сдаться и пойти на поводу у рынков. Фактически это полная капитуляция. Рынок получил практически все, что хотел. Если же сравнивать заявления ФРС конца прошлого года и то, что мы видим сегодня, то разворот произошел на 180 градусов.

7. О пенсиях белорусов, работающих в странах ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе разрабатывают соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран, входящих в ЕЭАС (помимо Беларуси это Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения). Всем гражданам ЕАЭС, которые работают в любой стране ЕАЭС, хотят предоставить такие же права по формированию пенсии, какие есть у граждан этой страны. Допустим, белорус решил поработать пять лет в России. Пенсию за эти пять лет он получит на тех же условиях, что и любой гражданин России, и выплачивать ее будут из российского пенсионного фонда. Если после этого белорус решит переехать работать еще на пять лет в Казахстан, то пенсию за эти пять лет он получит от Казахстана.

Актуальные новости

1. На директора частного мясокомбината в Минском районе завели уголовное дело |

В документах предприятия были фиктивные сведения о приобретении оборудования для переработки и производства колбас, которое на самом деле было закуплено шесть лет назад за наличные и незаконно ввезено в Беларусь из России. А в документах, оформленных лжеструктурами, покупка датировалась 2015 годом, а стоимость оборудования оказалась завышенной.

2. В Госконтроле рассказали, как в гомельских супермаркетах обманывают покупателей |

Практически в каждом магазине, в котором продают колбасные изделия, покупателям предоставлялась недостоверная информация: на ярлыках указывались вес и соответственно стоимость на 3−40% больше фактических. Основная причина — усыхание колбас при их хранении в торговом объекте (потеря веса составляет по 3−10 г в сутки)

3. Сколько электричества получили белорусы от солнца, ветра и воды? |

Установленные мощности белорусской «зеленой» энергетики в прошлом году выросли, а драйвером выступили инвесторы в ветроэнергетику. Как подсчитали эксперты на основании кадастра выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сертификатов о подтверждении происхождения энергии, общий прирост мощностей «зеленой» энергетики в 2018 году составил 36, 822 МВт электрической энергии.

4. Почему Беларусь обвинили в невыполнении антикоррупционных стандартов |

Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией 19 марта выступила с беспрецедентным публичным заявлением о несоблюдении антикоррупционных стандартов ГРЕКО Беларусью. Это связано с тем, что с 2012 года, когда ГРЕКО адресовала Беларуси 24 рекомендации и обратилась к ее властям с просьбой разрешить публикацию доклада об оценке, 20 рекомендаций так и остались невыполненными.

5. Шумченко: у ИП возникла проблема с наличными расчетами за рубежом |

Глава общественной организации «Перспектива» Анатолий Шумченко решил обратиться к главе Администрации президента, в Совмин и Нацбанк: ИП столкнулись с проблемой расчетов наличными (в инвалюте) за пределами страны из-за постановления Национального банка № 612, которое было принято в декабре 2018 года.<p

6. 5 скандалов вокруг клининговой компании, которой заинтересовались белорусские следователи |

В 1994 году супруги Эдуард и Елена Апсит создали в Минске клининговую компанию, ознакомившись с опытом подобного бизнеса в Нидерландах. Спустя несколько лет они приехали развивать бизнес в Москву, и со временем их группа компаний Facilicom выросла до внушительных размеров. Среди их бизнеса есть даже «Народный доверительный банк». Фирма под названием «Чистый свет» стал одним из крупнейших клининговых операторов. Среди ее клиентов было, например, Министерство обороны России.

7. Белстат о росте неплатежей |

Просроченная задолженность по кредитам и займам организаций (без учета микроорганизаций и малых вневедомственных организаций) на 1 февраля 2019 года составила 2 млрд 915,2 млн рублей. За год она выросла на 19,4%, за январь — на 0,8%, следует из данных Белстата.