COSO выпустил методику оценки рисков технологии блокчейн для внутренних аудиторов

COSO выпустил методику оценки рисков технологии блокчейн для внутренних аудиторов |

Количество просмотров 320
Автор аудит, аудит, отчетность, отчетность, риски, риски, блокчейн блокчейн

Технологии блокчейн при правильном использовании улучшают качество управления рисками и систем внутреннего контроля – следует из публикации  Blockchain and Internal Control: The COSO Perspective от Комитета спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея.

В документе описаны примеры использования “Интегрированных основ внутреннего контроля” в отношении оценки рисков, связанных с применением технологий блокчейн в контексте финансовой отчетности, а также в отношении проектирования и внедрения инструментов внутреннего контроля и противодействия рискам. Рассмотрено влияние пяти ключевых составляющих “Основ” в ситуациях, когда речь заходит о применении технологий блокчейн, а именно:

  • Контрольная среда (совокупность стандартов, процессов и структур в основе реализации внутреннего контроля). Блокчейн обеспечивает эффективность контрольной среды благодаря ряду отличающих его преимуществ, таких как способность фиксировать множество транзакций при минимальном участии в этом человека. При этом многие принципы контрольной среды технологии все же не учитывают, поскольку они связаны с особенностями человеческого поведения.
  • Контрольные процедуры (совокупность действий, направленных на снижение рисков и определенных действующими в конкретной организации политиками в отношении управления рисками). Блокчейн вместе с так называемыми “смарт-контрактами” (компьютерный алгоритм, предназначенный для формирования, контроля и предоставления информации о владении чем-либо -  Wiki) минимизируют человеческие ошибки и возможности для недобросовестного манипулирования. Однако надо пронимать, что расширенное использования блокчейна неизбежно несет с собой усложнение, особенно в ситуации, когда это использование децентрализовано, и ни одна из сторон полностью не отвечает за систему внутреннего контроля за финансовой отчетностью.
  • Оценка рисков (динамический, постоянно меняющийся процесс определения и анализа рисков, идущих вразрез с организационными целями). Блокчейн сам по себе создает новые риски – это правда. Но он также помогает минимизировать существующие риски, обеспечивая улучшенную прозрачность и целостность внутренней отчетности, которая к тому же становится устойчивой перед манипуляциями.
  • Информация и коммуникации (обеспечивает информационный обмен в рамках выполнения риск-менеджерами своих обязанностей). Тут блокчейн оказывает преимущественно положительное влияние благодаря обеспечиваемой им прозрачности, что позволяет намного быстрее и эффективнее обмениваться финансовыми данными.
  • Процедуры мониторинга (обеспечивают наличие всех перечисленных выше компонентов). Как и в предыдущем пункте, мониторинг расширяется, его можно распространить на новые области и темы, сделать более детализированным.

“Улучшенные с помощью блокчейн инструменты потенциально способны повышать операционную эффективность и производительность, улучшать надежность и гибкость финансовой и других видов отчетности, также улучшать комплайенс с законами и правилами регулирования. Но в то же время блокчейн создает новые риски, а значит и потребность в новых инструментах контроля”, – предупреждает председатель COSO Пол Собель (Paul Sobel). По его словам, если смотреть на решение этой задачи “через призму” основ от Комитета спонсорских организаций Комиссии Тредвея, руководству компаний удастся лучше понимать весь контекст и принимать более взвешенные решения.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси расширены возможности использования инвестфондов

Правительство расширило возможности использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов. Согласно постановлению Совмина № 602 от 22.10.2020 средства можно будет направлять на оплату разработки проектной, сметной документации, изыскательских работ, услуг по проведению госэкспертизы архитектурных и строительных проектов, услуг госстройнадзора. За счет инвестфондов могут быть оплачены маркетинговые исследования.

2. Конец дедолларизации? Частично предприятиям разрешили расчеты в иностранной валюте

24 октября на сайте официального опубликования правовых документов появился Указ от 22.10.2020 № 376, который вносит изменения в порядок расчетов, осуществляемых некоторыми организациями, зарегистрированными на территории Беларуси.

3. К 75-летию ООН: Глобальный договор рассказывает о своих достижениях

Глобальный договор - крупнейшая в мире инициатива корпоративной устойчивости, которая объединяет более 11 500 ответственных компании и 3000 некоммерческих организаций из 156 стран мира. Инициатива видит бизнес "силой добра": взяв на себя обязательства по обеспечению устойчивости, бизнес несет общую ответственность за достижение Целей устойчивого развития не только в своей компании, но также в своей стране, регионе и во всем мире.

4. В Беларуси новые условия участия в госсистеме жилищных строительных сбережений

Суть такой системы заключается в возможности граждан накапливать во вкладах (на специальных счетах банков) свои сбережения для получения в дальнейшем средств, недостающих для улучшения жилищных условий, в виде целевых кредитов под проценты ниже рыночных.

5. Указ № 381 вводит новый механизм ответственности за задолженность по платежам в бюджеты

Указ вводит запрет на выплату всех видов премий, в том числе бонусов и вознаграждений, руководству организаций, у которых есть задолженность в Фонд соцзащиты. Ранее запрет на премии действовал при наличии задолженности по платежам в бюджет. Цель нововведения — призвать руководителей более ответственно подходить к уплате взносов в фонд.

6. Как белорусская экономика пережила первую волную кризиса

Как первая волна COVID-19 сказалась на белорусской экономике? Чего ждать с приходом второй волны коронавируса — об этом обозревателю портала "Наше мнение" Павлюку Быковскому рассказывает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.