COSO выпустил методику оценки рисков технологии блокчейн для внутренних аудиторов

COSO выпустил методику оценки рисков технологии блокчейн для внутренних аудиторов |

Номер № 10/2020
Количество просмотров 735
Автор аудит, аудит, отчетность, отчетность, риски, риски, блокчейн блокчейн

Технологии блокчейн при правильном использовании улучшают качество управления рисками и систем внутреннего контроля – следует из публикации  Blockchain and Internal Control: The COSO Perspective от Комитета спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея.

В документе описаны примеры использования “Интегрированных основ внутреннего контроля” в отношении оценки рисков, связанных с применением технологий блокчейн в контексте финансовой отчетности, а также в отношении проектирования и внедрения инструментов внутреннего контроля и противодействия рискам. Рассмотрено влияние пяти ключевых составляющих “Основ” в ситуациях, когда речь заходит о применении технологий блокчейн, а именно:

  • Контрольная среда (совокупность стандартов, процессов и структур в основе реализации внутреннего контроля). Блокчейн обеспечивает эффективность контрольной среды благодаря ряду отличающих его преимуществ, таких как способность фиксировать множество транзакций при минимальном участии в этом человека. При этом многие принципы контрольной среды технологии все же не учитывают, поскольку они связаны с особенностями человеческого поведения.
  • Контрольные процедуры (совокупность действий, направленных на снижение рисков и определенных действующими в конкретной организации политиками в отношении управления рисками). Блокчейн вместе с так называемыми “смарт-контрактами” (компьютерный алгоритм, предназначенный для формирования, контроля и предоставления информации о владении чем-либо -  Wiki) минимизируют человеческие ошибки и возможности для недобросовестного манипулирования. Однако надо пронимать, что расширенное использования блокчейна неизбежно несет с собой усложнение, особенно в ситуации, когда это использование децентрализовано, и ни одна из сторон полностью не отвечает за систему внутреннего контроля за финансовой отчетностью.
  • Оценка рисков (динамический, постоянно меняющийся процесс определения и анализа рисков, идущих вразрез с организационными целями). Блокчейн сам по себе создает новые риски – это правда. Но он также помогает минимизировать существующие риски, обеспечивая улучшенную прозрачность и целостность внутренней отчетности, которая к тому же становится устойчивой перед манипуляциями.
  • Информация и коммуникации (обеспечивает информационный обмен в рамках выполнения риск-менеджерами своих обязанностей). Тут блокчейн оказывает преимущественно положительное влияние благодаря обеспечиваемой им прозрачности, что позволяет намного быстрее и эффективнее обмениваться финансовыми данными.
  • Процедуры мониторинга (обеспечивают наличие всех перечисленных выше компонентов). Как и в предыдущем пункте, мониторинг расширяется, его можно распространить на новые области и темы, сделать более детализированным.

“Улучшенные с помощью блокчейн инструменты потенциально способны повышать операционную эффективность и производительность, улучшать надежность и гибкость финансовой и других видов отчетности, также улучшать комплайенс с законами и правилами регулирования. Но в то же время блокчейн создает новые риски, а значит и потребность в новых инструментах контроля”, – предупреждает председатель COSO Пол Собель (Paul Sobel). По его словам, если смотреть на решение этой задачи “через призму” основ от Комитета спонсорских организаций Комиссии Тредвея, руководству компаний удастся лучше понимать весь контекст и принимать более взвешенные решения.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности. ФСЗН разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы.

2. Центробанк России подготовился к введению цифрового рубля

Центробанк России, в чьи цели входит развитие платежной системы, готовит выпуск цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency, CBDC) — цифрового рубля. Введение цифрового рубля не вызовет у кредитных организаций сложностей с фондированием, поскольку регулятор окажет им достаточное рефинансирование, сообщает Банка России выводы департамента исследований и прогнозирования.

3. МВФ опубликовал прогноз объемов промышленного производства на ближайшие пять лет

Вызванный пандемией кризис приведет к спаду мирового производства в размере 22 трлн долларов в течение пяти лет. Такую оценку представила главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат. Из-за частичного характера восстановления ожидается, что более чем в 150 странах доходы на душу населения в 2021 году будут ниже уровня 2019 года.

4. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

5. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

6. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).