Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений |

Автор пресс-служба Министерства юстиции Республики Беларусь пресс-служба Министерства юстиции Республики Беларусь
Номер № 02/2020
Количество просмотров 150
Автор административная ответственность, административная ответственность, КоАП, КоАП, штрафы штрафы

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях по многим статьям вносились не единожды. Касалось это и водителей, которые управляли транспортными средствами, будучи лишенными права управления, и родителей, которые уклоняются от ответственности за воспитание и содержание детей, а также курения в общественных местах. За 12 лет действия КоАП принято 115 законов, внесено более 1,4 тысячи корректировок. На совещании с силовиками 16 декабря 2019 года Президент поручил разработать новый проект КоАП и исключить корректировки законодательства в данной сфере как минимум на последующие пять лет.

В Беларуси активно ведется работа над изменениями в административно-правовом кодексе. Одним из нововведений станет разделение административных правонарушений на несколько основных категорий в зависимости от их тяжести.

Как рассказал министр юстиции Олег Слижевский, будет изменена категоризация административных правонарушений.

— Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.

При этом отнесение к той или иной категории повлияет и на срок, по истечении которого гражданин начнет считаться не подвергавшимся административному взысканию. Например, за проступок сразу же после вынесения предупреждения, объявления устного замечания или уплаты штрафа будет подразумеваться, что человек не привлекался к ответственности. Предполагается, что по второй категории этот срок окажется равен полугоду, по третьей (как и сейчас) ­— году.

Кроме того, рассматривается вопрос о применении так называемых стимулирующих скидок при выплате штрафа, чтобы граждане охотнее и оперативнее рассчитывались за свои правонарушения.

— Если сегодня в случае неуплаты штрафа в течение некоторого времени его размер может быть увеличен, то предлагается применить противоположный подход, — пояснил министр. — Если человек оплачивает штраф сразу или в течение установленного законодательством времени, скажем, недели, то делается некая скидка.

Следующий альтернативный шаг — применять административное взыскание в виде предупреждения вместо штрафа. Эту санкцию рекомендовали внести в статьи практически всех нарушений за исключением самых серьезных. На повестке также снятие нижних порогов штрафов, сокращение сроков для наложения взысканий.

Отмечается, что на данный момент уже подготовлены основные предложения по корректировке общей части КоАП. Все предложения, в том числе указанные, еще будут обсуждаться рабочей группой, заключил Олег Слижевский.

От редакции:

Сейчас полномочиями по составлению административных протоколов наделены 79 госорганов. Межведомственная экспертная группа по совершенствованию законодательства об административной ответственности анализирует роль и участие каждого из них в административной практике. По всей видимости, работа будет направлена на то, чтобы сократить количество таких субъектов без потери эффективности достижения целей административного законодательства, которое будет направлено именно на профилактику правонарушений и защиту различных общественных отношений. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.