Как заполнять таможенную декларацию при ввозе товаров для реализации инвестпроекта в рамках договора с Республикой Беларусь

Как заполнять таможенную декларацию при ввозе товаров для реализации инвестпроекта в рамках договора с Республикой Беларусь |

Автор пресс-служба Государственного таможенного комитета Республики Беларусь пресс-служба Государственного таможенного комитета Республики Беларусь
Количество просмотров 1076
Автор инвестицинная программа, инвестицинная программа, импорт, импорт, льготы, льготы, НДС, НДС, пошлины пошлины

Исходя из положений подпункта 42 пункта 15 Порядка заполнения декларации на товары, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 (далее – Порядок заполнения ДТ), при заявлении в ДТ льгот по уплате таможенных платежей в графе 44 ДТ под кодом «07012» согласно классификатору видов документов и сведений [1] указывается наименование документа, номер (при его наличии), дата и срок действия (в случае, если срок действия ограничен), подтверждающего наличие льгот по уплате таможенных платежей, а также код вида платежа в соответствии с классификатором видов налогов, сборов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы [2].

В соответствии с подпунктом 2.31 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 2014 г. № 509 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» при ввозе товаров с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов для реализации инвестиционного проекта в рамках инвестиционного договора с Республикой Беларусь под кодом вида документа «07012» согласно классификатору видов документов и сведений указываются наименование,номер,дата заключения инвестиционного договора, срок его действия, а также наименование уполномоченного органа, подписавшего с инвестором (инвесторами) инвестиционный договор или уполномоченного в соответствии с правовыми актами Республики Беларусь на координацию работ по инвестиционному договору с Республикой Беларусь, в соответствии с классификатором кодов дополнительной информации о документах.

Необходимо отметить, что инвестиционные договоры, заключенные в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь», подлежат государственной регистрации.

Государственная регистрация инвестиционного договора осуществляется посредством присвоения каждому инвестиционному договору идентификационного кода (номера), занесения соответствующих сведений в Государственный реестр инвестиционных договоров с Республикой Беларусь (далее – Госреестр) и проставления на титульном листе оригиналов и копии инвестиционного договора специального штампа и визы ответственным должностным лицом.

Последующее администрирование инвестиционных договоров (в том числе, прекращение) осуществляется с использованием их идентификационных кодов (номеров).

Датой государственной регистрации инвестиционного договора в Госреестре является дата проставления на титульном листе оригиналов и копии инвестиционного договора специального штампа и визы ответственным должностным лицом.

На основании изложенного, идентификация инвестиционного договора может осуществляться как по его номеру и дате, так и по идентификационному коду (номеру) и дате государственной регистрации, которые также проставляются на инвестиционном договоре.

При этом единый порядок присвоения номера и даты инвестиционному договору законодательно не закреплен. В связи с чем, указанные реквизиты заполняются различным способом.

Таким образом, с целью единообразного порядка заполнения графы 44 ДТ полагаем необходимым под кодом вида документа «07012» согласно классификатору видов документов и сведений в качестве номера и даты заключения инвестиционного договора указывать его идентификационный код (номер) и дату государственной регистрации, которые имеют единообразную структуру и порядок присвоения.

Однако указаниепод кодом вида документа «07012» согласно классификатору видов документов и сведенийномера и даты заключения инвестиционного договора, а не идентификационного кода (номера) и даты государственной регистрации, не является основанием для отказа в выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

В отношении иных инвестиционных проектов, реализация которых осуществляется не в рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 и которые соответственно не подлежат государственной регистрации и включению в Госреестр, под кодом вида документа «07012» согласно классификатору видов документов и сведений полагаем необходимым указывать номер и дату заключения инвестиционного проекта.

Дополнительно информируем, что Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 4 февраля 2019 г. № 20 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары»  [3] вносятся изменения в абзац двадцать восьмой (после таблицы) подпункта 42 Порядка заполнения ДТ, предусматривающие, что в случае применения тарифной льготы, установленной подпунктом 7.1.11 пункта 7 Решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130 (далее - тарифная льгота), в соответствии с порядком применения тарифной льготы, определяемым решением Совета Евразийской экономической комиссии (далее - Порядок применения тарифной льготы), в графе 44 ДТ также указывается регистрационный номер инвестиционного проекта, указанный в графе 1 реестра инвестиционных проектов, соответствующих приоритетным видам деятельности (секторам экономики) государств - членов Евразийского экономического союза в соответствии с их законодательством. Для указания таких сведений классификатором видов документов и сведений, а также классификатором кодов дополнительной информации о документах  [4] предусмотрен код «07037» «Регистрационный номер инвестиционного проекта по реестру инвестиционных проектов, соответствующих приоритетным видам деятельности (секторам экономики) государств - членов Евразийского экономического союза в соответствии с законодательством этих государств (для Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации)».

На сегодняшний день Порядок применения тарифной льготы не определен, следовательно, не имеется правовых оснований для указания сведений под кодом вида документа «07037» в графе 44 ДТ, до принятия и вступления в силу соответствующего решения Совета Евразийской экономической комиссии.



[1] Приложение 8 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов»

[2]Приложение 9 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов»

[3] Решение вступает в силу не ранее даты вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии, определяющего порядок применения тарифной льготы, установленной подпунктом 7.1.11 пункта 7 Решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130.

[4] Приложение 4 к постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 12 февраля 2016 № 5 «Об определении классификаторов и особенностей таможенного декларирования».

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

2. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

3. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.

4. ВНЖ Германии за инвестиции? Почему бы и нет!

Германия - одна из самых привлекательных стран для имиграции состоятельных людей. Граждане Беларуси, желающие инвестировать и получить ВНЖ Германии должны соответствовать местному законодательству в части замозанятых лиц, которое предусматривает возможность начать бизнес в Германии и получить на этом основании разрешение на проживание.

5. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.

6. В Беларуси установлены таксы для определения размера возмещения вреда за засорение окружающей среды отходами

В целях совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в процессе обращения с отходами, скорректирован Указ от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Соответствующее решение закреплено Указом от 18 января 2021 г. № 17. Документ вступил в силу 1 января 2021 г.