О применении электронной цифровой подписи при создании электронных накладных

О применении электронной цифровой подписи при создании электронных накладных |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 1838
Автор электронная накладная, электронная накладная, электронная подпись электронная подпись

Министерство по налогам и сборам по согласованию с Национальной академией наук Беларуси, Министерством финансов, Министерством связи и информатизации и Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь письмом от 17.02.2020 № 8-2-11/00343 разъяснили порядок применения электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) при создании электронных накладных.

В связи со вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2019 № 940«О функционировании механизма электронных накладных» (далее – постановление № 940) с 05.01.2020 в функционирование механизма электронных накладных введен ряд новаций.

Так, в частности, в соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 постановления № 940 устанавливается, что электронные накладные считаются созданными и приобретают юридическую силу если они подписаны ЭЦП ответственных лиц участников электронного документооборота, выработанной с использованием личных ключей, сертификаты открытых ключей которых изданы республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь (далее – РУЦ ГосСУОК). Подтверждение полномочий ответственных лиц участников электронного документооборота на подписание электронных накладных осуществляется с использованием атрибутных сертификатов.

Справочно. Подтверждение полномочий ответственных лиц участников электронного документооборота на подписание электронных накладных с использованием атрибутных сертификатов предусмотрено нормами Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2018 г. № 143-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», вступившего в силу с 18 февраля 2019 г.

В отношении подтверждения полномочий ответственных лиц участников электронного документооборота на подписание электронных накладных с использованием атрибутных сертификатов следует иметь в виду, что форматы сертификатов открытых ключей, издаваемых РУЦ ГосСУОК, определены политиками применения сертификатов. Так, в настоящее время для ответственных лиц могут издаваться как сертификаты физических лиц, так и сертификаты юридических лиц, которые издаются для индивидуальных предпринимателей и представителей организаций.

В настоящее время Национальной академией наук Беларуси совместно с Министерством финансов, Министерством по налогам и сборам и Министерством связи и информатизации по согласованию с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь дорабатываются требования к процессу создания, передачи, получения, а также к форматам электронных накладных (далее – требования к электронным накладным), в которых, в том числе, будет определен порядок применения ЭЦП при создании электронных накладных.

Учитывая изложенное, электронные накладные, подписанные ЭЦП ответственных лиц участников электронного документооборота, выработанной с использованием личных ключей, сертификаты открытых ключей которых изданы РУЦ ГосСУОК и получены до даты вступления в силу требований к электронным накладным, соответствуют требованиям постановления № 940 и приобретают юридическую силу при условии соблюдения иных требований, предусмотренных постановлением № 940.

Для подтверждения полномочий ответственных лиц участников электронного документооборота при получении (продлении) сертификатов открытых ключей ответственных лиц в РУЦ ГосСУОК начиная с даты вступления в силу требований к электронным накладным в РУЦ ГосСУОК необходимо получать атрибутные сертификаты.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.