Все перевозчики при въезде в Украину обязаны подать таможенным органам общую декларацию прибытия

Все перевозчики при въезде в Украину обязаны подать таможенным органам общую декларацию прибытия |

Автор пресс-служба Государственного таможенного комитета Республики Беларусь пресс-служба Государственного таможенного комитета Республики Беларусь
Количество просмотров 962
Автор Украина, Украина, транспорт, транспорт, логистика, логистика, таможня таможня

Государственной таможенной службой Украины предоставлена информация, что 7 ноября 2020 г. вступили в силу положения Закона Украины от 2 октября 2019 г. № 141-IX, предусматривающие внесение изменений в Таможенный кодекс Украины (далее – Кодекс) и устанавливающие, в том числе обязательность подачи таможенным органам Украины общей декларации прибытия.

Общая декларация прибытия подается таможенному органу, в зоне деятельности которого расположен пункт пропуска через государственную границу Украины, где товары впервые пересекут таможенную границу Украины, до прибытия таких товаров на таможенную территорию Украины, в том числе в таможенном режиме транзита, с соблюдением сроков, установленных статьей 194-2 этого Кодекса.

Общая декларация прибытия подается таможенному органу перевозчиком, который перемещает товары, или от его имени другим лицом (подача общей декларации прибытия отнесена в соответствии со статьей 191 Кодекса к обязанностям перевозчика).

Общая декларация прибытия подается таможенному органу в виде электронного сообщения, удостоверенного электронной цифровой подписью, или через интерфейс для предоставления такой декларации, размещенный на официальном веб-сайте Государственной таможенной службы Украины (customs.gov.ua).

Перечень сведений, которые указываются в общей декларации прибытия, утвержден приказом Министерства финансов Украины от 13.08.2020 № 502.

В зависимости от средств и способов перемещения товаров через таможенную границу Украины общая декларация прибытия подается с соблюдением следующих сроков:

для перевозки товаров железнодорожным транспортом:

а)      длительностью два часа и больше - не позже чем за два часа до прибытия товаров в первый пункт пропуска на таможенной территории Украины;

б)      длительностью менее два часа - не позже чем за один час до прибытия товаров в первый пункт пропуска на таможенной территории Украины;

для перевозки товаров автомобильным транспортным средством - не позже чем за один час до прибытия товаров в первый пункт пропуска на таможенной территории Украины.

В соответствии с положениями части одиннадцатой статьи 194-1 Кодекса отсутствие на момент осуществления таможенных формальностей в пункте пропуска через государственную границу Украины общей декларации прибытия на товары является основанием для отказа в пропуске через таможенную границу Украины товаров и транспортных средств коммерческого назначения.

Общая декларация прибытия не подается в случае ввоза:

товаров, которые перемещаются морскими, речными и воздушными судами, которые во время пребывания на таможенной территории Украины не делают остановок в портах или аэропортах, расположенных на этой территории;

товаров, которые перемещаются трубопроводным транспортом и линиями электропередачи;

писем, почтовых карточек и секограм;

товаров, которые перемещаются в соответствии с требованиями актов Всемирного почтового союза;

военной техники и других товаров, предусмотренных статьей 252 этого Кодекса;

товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины лицами, которым предоставлены таможенные льготы, предусмотренные статьями 383 - 386, 388, 389, 391 и 392 этого Кодекса, и которые ввозятся на таможенную территорию Украины в связи с предоставлением таких льгот;

товаров, которые перемещаются с применением книжки (карнета) А.Т.А.;

товаров, которые перемещаются гражданами для личных, семейных и других потребностей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в ручной поклаже или в сопровождаемом багаже;

товаров, которые ввозятся для спортивных целей участниками официальных спортивных соревнований;

припасов, которые находятся на борту транспортного средства, которое прибывает на таможенную территорию Украины;

транспортных средств личного пользования;

товаров, необходимых для преодоления последствий стихийного бедствия, аварий, катастроф, эпидемий;

органов и других анатомических материалов человека для потребностей трансплантации.

Просим учитывать данную информацию при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

2. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

3. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.

4. ВНЖ Германии за инвестиции? Почему бы и нет!

Германия - одна из самых привлекательных стран для имиграции состоятельных людей. Граждане Беларуси, желающие инвестировать и получить ВНЖ Германии должны соответствовать местному законодательству в части замозанятых лиц, которое предусматривает возможность начать бизнес в Германии и получить на этом основании разрешение на проживание.

5. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.

6. В Беларуси установлены таксы для определения размера возмещения вреда за засорение окружающей среды отходами

В целях совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в процессе обращения с отходами, скорректирован Указ от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Соответствующее решение закреплено Указом от 18 января 2021 г. № 17. Документ вступил в силу 1 января 2021 г.