Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488 |

Автор пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского
Количество просмотров 300
Автор Указ № 488, Указ № 488, Налоговый кодекс, Налоговый кодекс, лжепредпринимательство лжепредпринимательство

Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию деловой общественности по «реинкарнации» ранее отмененного указа № 488 о лжепредпринимательстве.

Проблема будет вынесена на расширенное заседание Консультативно-координационного совещания (ККС) деловых сообществ, которое состоится 2 августа при БСПН. Такое решение принято 24 июля по итогам рабочей встречи руководства ведущих бизнес-союзов Беларуси.

Как было отмечено в ходе совещания, у бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля № 3, принятым по поручению Президента после отмены Указа №488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается вести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «листы счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет», - говорится в сообщении.

На заседание ККС будут приглашены представители Комитета госконтроля, Совета по развитию предпринимательства, Минэкономики, МНС, Минюста, а также средств массовой информации.

«Бизнес-союзы рассчитывают на открытый диалог, который позволит получить разъяснения и сформировать консолидированную позицию деловой общественности относительно постановления КГК от 09.07.2019 г. № 3 «О мерах по реализации пункта 4 указа президента Республики Беларусь от 18 апреля 2019 г № 151», - отмечается в сообщении БСПН.

Напомним ранее, указом Президента Республики Беларусь №151 от 18.04.2019 отменен указ № 488 о так называемом лжепредпринимательстве. Вместе с тем в Налоговом кодексе Республики Беларусь появилась статья 33, согласно которой налоговые органы могут самостоятельно трактовать цель совершения компанией той или иной хозяйственной операции, и увеличивать налоговую базу, признавая хозяйственную операцию недействительной.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.