Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488 |

Автор пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского
Количество просмотров 206
Автор Указ № 488, Указ № 488, Налоговый кодекс, Налоговый кодекс, лжепредпринимательство лжепредпринимательство

Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию деловой общественности по «реинкарнации» ранее отмененного указа № 488 о лжепредпринимательстве.

Проблема будет вынесена на расширенное заседание Консультативно-координационного совещания (ККС) деловых сообществ, которое состоится 2 августа при БСПН. Такое решение принято 24 июля по итогам рабочей встречи руководства ведущих бизнес-союзов Беларуси.

Как было отмечено в ходе совещания, у бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля № 3, принятым по поручению Президента после отмены Указа №488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается вести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «листы счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет», - говорится в сообщении.

На заседание ККС будут приглашены представители Комитета госконтроля, Совета по развитию предпринимательства, Минэкономики, МНС, Минюста, а также средств массовой информации.

«Бизнес-союзы рассчитывают на открытый диалог, который позволит получить разъяснения и сформировать консолидированную позицию деловой общественности относительно постановления КГК от 09.07.2019 г. № 3 «О мерах по реализации пункта 4 указа президента Республики Беларусь от 18 апреля 2019 г № 151», - отмечается в сообщении БСПН.

Напомним ранее, указом Президента Республики Беларусь №151 от 18.04.2019 отменен указ № 488 о так называемом лжепредпринимательстве. Вместе с тем в Налоговом кодексе Республики Беларусь появилась статья 33, согласно которой налоговые органы могут самостоятельно трактовать цель совершения компанией той или иной хозяйственной операции, и увеличивать налоговую базу, признавая хозяйственную операцию недействительной.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.