БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим |

Автор пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского
Количество просмотров 432
Автор бизнес-климат, бизнес-климат, налогообложение, налогообложение, кредитование, кредитование, суд суд

Есть реальные риски того, что за политическим дефолтом последует экономический. Такое мнение  высказала директор и сопредседатель правления бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского (БСПН) Жанна Тарасевич.

В течение нескольких последних лет в Беларуси наблюдается устойчивый рост долгов корпоративного сектора, которые совокупно превысили размер ВВП.

«При этом у многих предприятий финансовые ресурсы сейчас вымыты настолько, что уже не хватает средств на выплату зарплат и поддержание производственных процессов. Очевидно, что экономике необходимо доступное по цене заемное финансирование. Однако начавшийся рост процентных ставок на внутреннем рынке и перспектива понижения суверенного рейтинга могут привести к катастрофическим последствиям в части удорожания ресурсов», - заявила Тарасевич.

По ее словам, Беларусь и ранее не отличалась особо благоприятным инвестиционным климатом в понимании международных инвесторов, а теперь с учетом политической ситуации даже по заключенным инвестиционным договорам интерес зарубежного капитала к Беларуси заметно девальвируется.

«Чтобы преодолеть внутренние и внешние угрозы, надо действовать быстро и сообща – государству и бизнесу. Все начинается с диалога. Причем одними только красивыми фразами ситуацию не выровнять. Нужны действия, своеобразная дорожная карта. Что касается площадок для налаживания диалога, то они могут быть разными. По экономическому блоку вопросов это могут быть Совмин, Минэкономики, Совет по развитию предпринимательства, бизнес-союзы, Нацсовет по трудовым и социальным вопросам, правительственные рабочие группы», - отметила Тарасевич.

Она считает, что программы социально-экономического развития страны больше не могут работать в традиционном своем виде.

«Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы», - заявила Тарасевич.

Она напомнила, что недавно состоялась встреча руководителей ведущих бизнес-союзов с первым вице-премьером Николаем Снопковым, где были затронуты как политические, так и экономические вопросы. Бизнес-союзы также вышли с инициативой провести похожую встречу с премьер-министром Романом Головченко, однако пока со стороны Совмина реакции не последовало.

«Деловое сообщество ждет четких и ясных сигналов от властей. Невозможно рассчитывать на то, что завтра люди проснутся и будут жить, как год назад, будто ничего не происходило в стране. Промедление с решением проблем может привести к безвозвратным потерям для белорусской экономики», - заявила директор БСПН.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку


Статьи на портале Findirector.by

Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.