Готовимся к очередным изменениям в правила закупок за счет собственных средств

Готовимся к очередным изменениям в правила закупок за счет собственных средств |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 281
Автор закупки, закупки, тендеры, тендеры, финансирование финансирование

МАРТ подготовил проект постановления Совмина «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229» (далее – проект постановления), который, по мнению чиновников улучшит финансово-экономического положение белорусских производителей, решит вопросы импортозамещения, а также устранит существующие неясности в законодательстве о закупках за счет собственных средств. 

Практика контрольной деятельности Комитета госконтроля постоянно показывает наличие закупок товаров по завышенным ценам у посредников (даже в случае присутствия производителя товара в одном и том же государственном объединении, холдинге с заказчиком закупки), со ссылкой на часть третью подпункта 2.2 пункта 2 постановления № 229, определяющей возможность проведения закупки с применением процедуры закупки из одного источника у посредника, если закупки у производителей или их сбытовых организаций (официальных торговых представителей) экономически нецелесообразны или невозможны. При этом единообразный порядок подтверждения такой нецелесообразности или невозможности отсутствует.

В этой связи предлагается закрепить минимально необходимые действия заказчиков, направленные на установление таких фактов.

Также предлагается дополнительно конкретизировать в части третьей подпункта 2.2 и части второй подпункта 2.3 пункта 2 постановления № 229 такую категорию производителей, как входящие в одно государственное объединение (холдинг) с заказчиком закупки.

...

Импортозамещение и новая продукция

...

Требования о «прямой закупке»

...

Здравоохранение

...

Местные органы власти

...

Подробнее читайте в статье

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы

Антиинфляционная программа принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий». В ней расписаны 65 мероприятий по разным направлениям — от денежно-кредитной политики до конкуренции. Теперь госорганы каждый месяц должны отчитываться о выполнении.

2. Подключайтесь прямо сейчас. Бесплатный семинар: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ (трансляция закончилась)

Прямо сейчас проходит бухгалтерский семинар Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей по теме: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО СБОРУ И СДАЧЕ НА ПЕРЕРАБОТКУ ЛОМА И ОТХОДОВ ДМ В ИНСТРУКЦИЯХ № 34 И № 59 С 8 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА».

3. В ЕАЭС вводится процедура блокировки нелегального контента в сети Интернет

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила рекомендацию «Об основных подходах при осуществлении деятельности по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в государствах ЕАЭС».

4. Бизнес рассматривает ESG как один из инструментов повышения стоимости

Представители бизнеса рассматривают ESG (Environmental, Social and Governance) формат работы как один из инструментов повышения собственной капитализации. Деятельность компаний в области устойчивого развития и социальной ответственности - относительно новый тренд в стратегиях компаний. Вместе с тем, подход к вопросам ESG уже закреплен действующими корпоративными программами ряда крупных компаний.

5. Когда Россия закрутит антиотмывочные гайки: Десятки тысяч компаний и ИП отрежут от банковской системы

Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора - «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск). Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

6. Инвестгиганты делают ставку на конец пандемии

Одна из рекомендаций JP Morgan Asset Management Inc. - покупать просевшие акции туристических операторов, авиакомпаний и гостиниц. Команда Fidelity International Ltd. по смешанным активам наращивает вложения в такие серьезно пострадавшие от вируса регионы, как Европа, рассчитывая на улучшение ситуации в них. Franklin Templeton утверждает, что пока слишком рано уходить из таких регионов, как Азия, которые лучше справляются с кризисом.