На каком бизнесе уже сильнее всего сказывается пандемия в Беларуси

На каком бизнесе уже сильнее всего сказывается пандемия в Беларуси |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 385
Автор бизнес-климат, бизнес-климат, Беларусь, Беларусь, коронавирус коронавирус
Падение рынков сравнимо с началом Великой депрессии. Человечество не раз в своей истории сталкивалось с эпидемическими цунами, уносившими от нескольких тысяч до миллиона человек. 1918-й, 1957-й, 1968-й (гонконгский грипп), распространение лихорадки Эбола в 2003-2008 годах и "свиного гриппа" в 2009-2010-м – это далеко не полный список за последние 120 лет. 

Учитывая статистику, эпидемиологические проблемы начала 2020 года, будут более масштабными по сравнению с эпидемией SARS (тяжелый острый респираторный синдром). Эта эпидемия не принесла миру математически значимого снижения ВВП или волатильности рынков. Коронавирус даже может превзойти влияние эпидемии гонконгского гриппа 1968-го, экономический эффект которого оценивается в 0,5% мирового ВВП.

При этом, хочется верить, что текущая эпидемия (это – покажут ближайшие два месяца) достигнет масштабов 1968 года, то есть 500 млн заболевших и 4 млн умерших.

Дрогнули и высокодоходные активы, и облигации на развивающихся рынках, доходность которых настолько низка, что даже минимальный шок мог выдать ее серьезный рост. Ситуация усугубляется тем, что большинство крупных неиндексных инвесторов были очень сильно проинвестированы к моменту начала падения. Для них начинается игра нервов – желание закрыть прибыльные позиции "пока что-то не случилось" может перерасти в "продаем все, что есть, пока не поздно".

Нельзя не признать, что и без всякого коронавируса мировые рынки были очень дороги к моменту начала коррекции. Риск-премии, хотя и не входили в "кризисные зоны", находились на уровне менее 2% годовых и по акциям, и по долгам. Спреды на рынках долгов находились на рекордно низких уровнях. Так что у коррекции есть и фундаментальные причины.

Между тем, в соответствии с разумным советом Уоррена Баффета, инвесторы при оценке перспектив рынка должны смотреть на долгосрочную ситуацию. При отсутствии изменений, которые "будут в силе" спустя месяцы и годы, все просадки рынка будут лишь временными коррекциями. Они будут выкупаться спустя непродолжительный период времени – а значит они являются возможностью приобрести хорошие активы дешевле, чем раньше.

Принцип домино

Старший научный сотрудник  Центра экономических исследований BEROC Родион Морозов в ходе онлайн-встречи «Меры по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии» рассказал, что бизнес ввиду ряда ограничительных мер не может продолжать обычную деятельность, сталкиваясь с определенными сложностями.

По словам экономиста, в результате снижения спроса у бизнеса серьезно сокращается выручка. На следующем этапе это влечет снижение занятости и снижение заработной платы, проблемы с обслуживанием кредитов, проблемы в цепочке поставок. Потом следует снижение потребления домохозяйств в связи со снижением зарплат, неспособность домохозяйств обслуживать свои кредиты, что повлияет на финансовый сектор.  «Даже в этой упрощенной схеме круговорота доходов видно, что удар, который наносит нынешняя ситуация и по бизнесу и по населению, не ограничивается двумя этими категориями, а охватывает фактически всю экономику», - подчеркнул Родион Морозов.

На его взгляд, данный порочный круг можно разорвать, поддерживая бизнес.

По словам экономиста, сегодня только часть бизнеса может чувствовать себя стабильно и даже наращивать прибыльность. Это, в частности, торговля продуктами питания и напитками (кроме готовой еды и алкоголя), медицинскими товарами и средствами личной гигиены.

В то же время существует ряд отраслей, которым государству следует обратить первоочередное внимание и оказать поддержку.  Согласно данным, представленным Родионом Морозовым, наиболее страдают от снижения спроса кино, театры, кафе, рестораны, мебель, электроника, спорттовары, парикмахерские, продажи пива, алкогольных напитков, товаров для хобби и творчества, косметика, парфюмерия и т.д.

Опрошенные редакцией журнала "Финансовый директор" специалисты в один голос говорят, что кризис меняет потребительские предпочтения — продажи прежде популярных товаров падают, зато другие товары покупают заметно лучше. К тому же, когда сокращаются доходы и растет безработица, потребители переходят на более дешевые товары и услуги. Это стоит учитывать при формировании ассортимента — выбирать недорогие товары приемлемого качества. Находясь в самоизоляции, люди перестают покупать массу всего ненужного. В этом смысле происходит откат к старым добрым временам. Кризис этот тренд дополнительно усилит. Кроме того, возникнет тенденция к локализму.

Мы наблюдали взрывной рост онлайн-рынка FMCG — в среднем на 50% год к году, а продажи многих категорий товаров увеличиваются двузначными и трехзначными темпами, и эти темпы будут только ускоряться по мере развития инфраструктуры. Все больше игроков в этой индустрии инвестируют в развитие онлайн-канала продаж, запуская интересные эксперименты с форматами и способами доставки. Абсолютно очевидно, что тренд на переключение на интернет-шопинг продолжится.

Благодаря пандемии многие компании поняли, что у сотрудников вполне получается работать из дома. Это не означает, что офисы исчезнут полностью, они просто станут меньше, и люди не будут ездить туда каждый день. Это значит, что многие начнут переселяться из городов в сельскую местность. Сейчас люди понимают, что на качество их жизни влияет не только страна, но конкретный город или населенный пункт.

Конец эпидемии, открытие свободного транспортного сообщения, возвращение к работе всех предприятий совпадут с реализацией существенного отложенного спроса (который был отложен из-за перебоев в поставках) и, возможно, – премиального спроса по факту "большой хорошей новости".  

На этом фоне финансовые власти крупнейших стран имеют возможности по дальнейшему смягчению монетарной политики и конечно ими воспользуются, чтобы дать экономикам наверстать упущенные в первом полугодии 2020 года темпы. Власти Китая и Гонконга уже сегодня начали буквально раздавать деньги, компенсируя гражданам и предприятиям, теряющим доходы, их потери.

Оптимисты считают, что к концу 2020 года экономика крупнейших стран окончательно войдет в нормальное русло, оценки будущих прибылей вернутся на "доэпидемический уровень". У рынков не будет причин не начать искать "старые максимумы" - тем более в условиях более мягкой монетарной политики мировых держав.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.