Построение систем показателей финансового состояния предприятия
Построение систем показателей финансового состояния предприятия |
Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Количество просмотров 471
Автор анализ, анализ, прогноз, прогноз, финансы финансы
Построение систем показателей финансового состояния предприятия

Общие положения систем показателей 


Одним из важнейших вопросов построения системы анализа и диагностики финансового состояния предприятия является выбор показателей, по которым будут проводиться анализ и диагностика. Единого мнения по этому вопросу среди ученых и практиков нет. Сегодня мы поговорим о том, какими способами и на основе каких принципов можно построить такую систему показателей. При этом сразу оставим в стороне два распространенных мнения:

  • хватает одного показателя. Несостоятельность этого мнения очевидна ввиду многогранности самого понятия «финансовое состояние»;
  • чем больше показателей, тем лучше. Несостоятельность этого мнения очевидна с точки зрения информационной гигиены.
Одной из первых систем показателей, характеризующих предприятие, можно считать систему показателей ROI. С тех пор учеными и практиками предложено множество таких систем (не только для анализа финансового состояния), например:
  • Data Envelopment Analysis;
  • Perfomance Measurement in Service Business;
  • Balanced Scorecard в различных ее вариантах: Gentia Renessaisance Balanced Scorecard, pb-views, ergometrics, Alacrity Results Management, Business Performance Management- Programm, Value Scorecard и др.;
  • Tableau de Bord. Данная концепция была разработана во Франции в 60-е годы XX века, практическое применение началось в 90-х годах XX века; в технике аналогом данной системы может выступать приборная панель самолета, на которой эргономично и концентрировано располагаются все необходимые показатели; в данной системе от показателей верхнего уровня всегда можно перейти к показателям более низкого уровня;
  • Productivity Measurement and Enhancement System (ProMES);
  • Performance Measurement Model;
  • Performance Pyramid;
  • Quantum Performance Measurent;
  • Измерение достижений компании «Эрнст & Янг»;
  • Business Management Window;
  • J. I. Case;
  • «Катерпиллар»;
  • Концепция внутреннего рынка «Хьюлетт-Паккард» и др.

Построение системы показателей всегда базируется на определенных принципах.

Приводем систему условий-предпосылок, которой должна удовлетворять система показателей финансово-экономического состояния организации:
  • используемые коэффициенты в совокупности характеризуют все аспекты устойчивости производственной и финансовой сфер предприятия;
  • финансовые коэффициенты имеют одинаковую направленность (рост каждого коэффициента набора соответствует улучшению анализируемой характеристики финансово-экономического состояния;
  • финансовые коэффициенты обеспечивают возможность проведения сопоставительной и в том числе рейтинговой оценки предприятия в пространстве (в сравнении с другими предприятиями) и во времени (за ряд последовательных периодов);
  • для финансовых коэффициентов рассматриваемой группы приведены рекомендуемые значения соответствующих нормативов (в форме минимально удовлетворительного уровня или возможного диапазона изменений);
  • значения финансовых коэффициентов используемого набора определены исключительно на основе данных публичной бухгалтерской отчетности предприятия.
В работе используются следующие принципы выбора финансово-экономических показателей для решения задачи комплексной оценки финансового состояния предприятия:
  • принцип существенности — показатели набора в полной мере отражают особенности исследуемых сфер рыночной деятельности предприятия;
  • принцип неизбыточности — показатели не должны дублировать, однако должны дополнять друг друга;
  • принцип древовидности структуры системы показателей — наличие логически взаимо-связанных частных и обобщающих показателей;
  • принцип сочетания абсолютных и относительных показателей — в задачах сопоставительного анализа, осуществляемого в пространственно-временном разрезе, целесообразно использовать относительные показатели.
Предложены следующие требования к выбираемым в набор коэффициентам, характеризующим соотношения укрупненных групп статей баланса:
  • безразмерность коэффициентов;
  • независимость значений коэффициентов от организационной и финансовой структуры предприятия и его размеров (что позволяет без дополнительных усилий проводить сопоставительный анализ предприятий некоторой группы);
  • простота вычислений и последующей интерпретации значений показателей.
Определены факторы, от которых зависит состав минимально полного набора финансово-экономических коэффициентов:
  • глубина проводимого на их основе анализа: чем глубже и подробнее анализ, тем шире расчетная база и используемый набор коэффициентов;
  • уровень обобщения информации;
  • степень доступа к дополнительным источникам информации.
Было предложено формировать систему показателей в зависимости от стадии жизненного цикла организации. 


Приведем типичные ошибки, допускаемые при построении систем показателей:...


Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Госкомимущество разъясняет: Вознаграждение независимого директора ОАО с долей государства

Методические рекомендации разработаны для конкретизации подходов к выплате вознаграждения независимым директорам и совершенствования корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства. Ожидается, что Методические рекомендации позволят активизировать работу в акционерных обществах в части корпоративного управления, в том числе путем привлечения высококвалифицированных независимых директоров.

2. Три крупных инвестбанка советуют готовиться к затяжной торговой войне

Экономисты ряда крупнейших финансовых организаций, месяцами прогнозировавшие заключение торговой сделки между двумя крупнейшими экономиками мира, теперь все больше поддаются пессимизму. Goldman Sachs Group Inc., Nomura Holdings Inc. и JPMorgan Chase & Co входят в число банков, пересмотревших прогнозы на фоне угроз президента США Дональда Трампа ввести 25-процентные пошлины еще на ряд импортируемых из Китая товаров на $300 миллиардов.

3. Россия готовит криптовалюту для обхода санкций

Такая валюта нужна, чтобы проводить расчеты со странами БРИКС по оружейным контрактам, объяснил первый замглавы думского комитета по экономической политике Владимир Гутенев. Из-за санкций, которые, по оценке Госдепа, еще в 2018 году заблокировали не менее 20% оборонных сделок Москвы, «существует проблема взаиморасчетов», констатировал Гутенев. Речь идет об Индии, Китае и других странах, покупающих оружие у Рособоронэкспорта.

4. Citigroup предупреждает о скачке инфляции, который удивит рынки

Драйверы глобальной инфляции сигнализируют об ускорении роста цен, который может удивить как рынки, так и центробанки, предупреждает Citigroup Inc. Американский банк выделяет пять ключевых факторов, которые будут определять динамику инфляции в этом году, и четыре из них указывают на потенциал ее ускорения, написала в обзоре Пернилле Хеннеберг из Citi.
Актуальные новости

1. Борисовский консервный завод уличен в фиктивных сделках |

Как установил КГК совместно с межрайонной финансовой милицией, должностные лица предприятия в 2016-2018 годах оформляли фиктивные сделки по реализации готовой продукции, которая впоследствии возвращалась на завод. За три года сумма таких сделок превысила 570 тыс. рублей.

2. ОЭСР дает мрачную картину экономики из-за торговых трений |

В своей публикации парижская организация осталась верной давно сохраняемому мрачному настрою, предупредив, что сбои в торговле могут вызвать резонанс во всей мировой экономике. Этот сценарий уже начал сбываться: пошлины сказались на обрабатывающих отраслях, объемы инвестиций резко упали, доверие снизилось. Ситуация может ухудшиться, учитывая возобновившуюся торговую напряженность, которая вылилась во введение США мер к китайской Huawei Technologies.

3. Валюты развивающихся стран пали жертвой в торговой войне |

В условиях усиления напряженности трейдеры пытаются понять, могут ли развивающиеся страны преодолеть проблемы, которые обуславливают связь их валютных курсов со взлетами и падениями доллара, или хотя бы противостоять укреплению американской валюты за счет разницы в процентных ставках и более высокой доходности.

4. Глобальные банки готовятся к "кровавой бойне" валют |

Курсы некоторых валют в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже ощущают влияние усилившихся торговых трений, приближаясь к ключевым техническим уровням. Южнокорейская вона ослабела к доллару примерно на 4% за последний месяц, а австралийский доллар приблизился к январскому минимуму в 67,41 цента США. Индонезийская рупия растеряла рост с начала года. Тайвань и Южная Корея рискуют потерять больше всего.

5. Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ России потерял на юанях еще $2 млрд |

Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около 2,1 млрд долларов, свидетельствую расчеты finanz. На 1 января, согласно годовому отчету, регулятор держал в китайской валюте 14,2% от золотовалютных резервов, или около 67 млрд долларов. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай превышают 5 млрд долларов.