Участвуем и побеждаем в госзакупках в России: разбираемся в тонкостях законодательства

Участвуем и побеждаем в госзакупках в России: разбираемся в тонкостях законодательства |

Автор Илья Берг Илья Берг
Номер № 08/2020
Количество просмотров 302
Автор экспорт, экспорт, госзакупки, госзакупки, Россия, Россия, ЕАЭС ЕАЭС

Белорусские компании могут принимать участие в закупках в России только при условии, что их товар включен в реестр евразийской промышленной продукции. Соответствующая норма закреплена постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 616.

В связи с этим МАРТ Беларуси подготовил и опубликовал памятку по вопросу включения в евразийский реестр промышленной продукции.

Для внесения в евразийский реестр информации о евразийской промышленной продукции необходимо представить в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявление в свободной форме с приложением документов, необходимых для отражения информации в реестре согласно приказа Минпромторга РФ от 29.05.2020 № 1755, а также информацию о соответствии продукции, требованиям, указанным в приложении к  постановлению Правительства России от 17.07.2015 № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" (далее – постановление № 719).

В заявлении должна содержаться следующая информация:

  • наименование производителя – юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя физического лица, индивидуального предпринимателя, имеющего постоянное место нахождения (зарегистрированного) на территории одного из государств – членов Евразийского экономического союза (далее – евразийский производитель);

  • место нахождения на территории одного из государств – членов ЕАЭС;

  • наименование производимой промышленной продукции и ее коды единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (далее – евразийская продукция);

  • номер одобрения типа транспортного средства (одобрения типа шасси) (при наличии);

  • наименование, номер и дата утверждения одного из следующих документов, содержащих требования (совокупность всех показателей, норм, правил и положений) к производимой промышленной продукции:

технические условия;

стандарт евразийской организации;

технологический регламент;

  • информация о соответствии количества баллов, достаточного для целей закупок промышленной продукции (только для продукции, в отношении которой установлены требования о совокупном количестве баллов за выполнение (освоение) на территории ЕАЭС соответствующих операций (условий).

К заявлению прилагаются:

– правоустанавливающие документы, подтверждающие регистрацию евразийского производителя, заверенные надлежащим образом;

– акты экспертиз о соответствии евразийской продукции требованиям, указанным в приложении к постановлению № 719, выданные БелТПП и (или) ее унитарными предприятиями в соответствии с  приказом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 30 мая 2018 г. № 52 (в случае наличия);

– документы, подтверждающие выполнение евразийским производителем на территории ЕАЭС технологических операций, указанных в приложении к постановлению № 719, а также выполнение иных требований, предусмотренных указанным приложением (в случае отсутствия акта экспертизы БелТПП);

– сертификат о происхождении товара формы СТ-1 и (или) акт экспертизы происхождения товаров (в случае отсутствия продукции в приложении к постановлению № 719).

Заявление и прилагаемые к нему документы направляются евразийским производителем в адрес Минпромторга РФ (125039, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2).

В рубрике  "Участие в государственных закупках в Российской Федерации" интернет-портала МАРТ размещены:


Обратите внимание, что МАРТ Беларуси опубликовало материалы по вопросу определения страны происхождения товара на территории Евразийского экономического союза:

Материалы подготовлены в рамках проводимой работы по включению белорусских производителей в реестр промышленной продукции, произведенной в ЕАЭС, формируемый Министерством промышленности и торговли России.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.