БСПН выступает за спасение деловой активности в Беларуси |

Автор пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского
Количество просмотров 421
Автор бизнес-климат, бизнес-климат, кредитование, кредитование, курсы валют курсы валют

Преодолеть кризис доверия и восстановить деловую активность в Беларуси может помочь только реальный диалог между властью и обществом, и промедление в этом вопросе слишком дорого обходится белорусской экономике. Такое мнение  высказала директор и сопредседатель правления бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского (БСПН) Жанна Тарасевич.

«В нынешней ситуации у бизнеса нет оптимизма. Будущее туманно. Предприниматели не понимают, в каком направлении будет двигаться страна, какими будут валютные курсы, денежно-кредитная политика. В таких условиях невозможно с уверенностью спрогнозировать свою работу даже на год вперед», - отметила Ж.Тарасевич.

По ее словам, многие предприниматели задумались о том, чтобы свернуть бизнес или перевести его в другую страну. Наиболее распространены миграционные настроения у представителей IT, а также некоторых направлений сектора услуг, например, медицинских.

«Многие уже начали переводить персонал в офисы в Литву, Польшу, Украину. Не так просто поднять и увезти станки и прочее оборудование – о массовой миграции промышленных предприятий пока говорить не приходится. Однако и производственный бизнес повсеместно замер в ожидании и не понимает своих перспектив», - подчеркнула Тарасевич.

Она отметила, что предприятия в сложившейся ситуации не могут думать о развитии и «пытаются хотя бы просто оставаться в работоспособном состоянии, хотя денег «в кубышках» для поддержания текущей деятельности уже нет, зато есть большие долги – компании в значительной степени закредитованы».

«Мы вынуждены констатировать тот факт, что в обществе и бизнесе появился дефицит доверия к власти», - заявила директор БСПН.

По ее словам, этот дефицит имеет несколько составляющих и связан не только с последними политическими событиями в стране.

«Во-первых, на какое-то время в условиях распространения COVID-19 власти самоустранились и не признавали проблему, хотя она серьезно повлияла на экономику предприятий. Бизнес еще не восстановился от удара пандемии. На это ему понадобится еще минимум полгода и то при удачном стечении обстоятельств», - отметила Тарасевич.

Бизнес считает, что реакция властей на пандемию была формальной. Принятые ранее указы «О поддержке экономики» и «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» не сработали, «а потому на недавнюю инициативу Минэкономики об их продлении практически не последовало реакции со стороны бизнеса», отметила Тарасевич.

«Во-вторых, в течение года (еще до выборов) мы наблюдали определенный накат на частный бизнес, несмотря на достигнутые ранее договоренности о его поддержке государством. Например, правительство раздавало директивные распоряжения компаниям о переводе счетов из частных банков с российским капиталом в госбанки. И, конечно, никто не забыл историю с «Белгазпромбанком». Проблема ведь не только в изъятии некоторых ценностей банка. Вскрытыми оказались ячейки клиентов, а это нарушение правовых основ банковской тайны, удар по имиджу всей банковской системы», - констатировала Тарасевич.

В-третьих, подчеркнула она, «доверие, конечно, подорвано тем, как проводились выборы – без допуска независимых наблюдателей на участки и закрытым подсчетом голосов, а также жестокими и непропорциональными действиями силовиков в отношении мирных демонстрантов».

«Даже если рассматривать проблему исключительно в экономической плоскости, то следует отметить, что последние события сильно ухудшили морально-психологическую атмосферу в трудовых коллективах и сказались на производительности труда», - сказала Тарасевич.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию

С начала кризиса в России стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов. Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: с учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

2. Где комфортно жить пенсионерам? Названы 44 страны. Беларуси в списке нет.

Французский инвестбанк Natixis опубликовал новый Global Retirement Index. Авторы исследования оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах и назвали пять факторов, которые грозят уверенности в обеспеченной жизни на пенсии. США оказались на 18 месте, Беларуси и Украины в рейтинге нет. А вот Польша заняла 27 место обогнав даже Сингапур.

3. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги?

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

4. Украина: е-резидентство для ІТ со ставкой налога на прибыль 5%

В Украине могут ввести электронное резидентство для ІТ-сотрудников со ставкой налога на прибыль 5%. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде под №4245. В начале сентября Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, направленные на развитие IT-индустрии в Украине.

5. МВФ: некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала

Крупнейший в мире многосторонний кредитор заявил, что некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала, если экономический спад в этих регионах продолжится, а растущее долговое бремя как в частном, так и в государственном секторах может создать будущие проблемы для финансовых рынков.

6. Опрос McKinsey: Половина малых и средних компаний Европы могут закрыться в течение года

Руководители 55% малых и средних предприятий в Европе ожидают, что им придется закрыть бизнес в течение следующих 12 месяцев, если их доходы останутся на текущем уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического агентства McKinsey.