Основные тезисы доклада Всемирного банка о масштабах рецессии мировой экономики

Основные тезисы доклада Всемирного банка о масштабах рецессии мировой экономики |

Автор Дмитрий Буренкин, специалист по связям с общественностью Всемирного банка Дмитрий Буренкин, специалист по связям с общественностью Всемирного банка
Номер № 06/2020
Количество просмотров 920
Автор мировая экономика, мировая экономика, финансовая устойчивость финансовая устойчивость

Пандемия коронавируса и карантинные меры по ее сдерживанию оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, погрузив ее в глубокую рецессию. По прогнозам Всемирного банка, в этом году экономику планеты ждет сжатие на 5,2% [1]. Этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года. Об этом говорится в выпуске доклада Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» за июнь 2020 года.

На фоне серьезных потрясений, затронувших внутренний спрос и предложение, торговлю и финансы, в странах с развитой экономикой в 2020 году ожидается сжатие экономической активности на 7%. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах (СФРРС) в этом году прогнозируется спад на 2,5% – первая всеобъемлющая рецессия в этой группе стран, как минимум, за шестьдесят лет. Доходы на душу населения, как ожидается, снизятся в этом году на 3,6% – и это ввергнет миллионы людей в крайнюю бедность.

Сложнее всего приходится тем странам, в которых течение пандемии приняло особенно тяжелый характер, и которые серьезно зависят от мировой торговли, туризма, экспорта сырья и внешнего финансирования. И хотя масштабы потрясений в различных регионах разнятся, у всех СФРРС есть свои слабости, которые усугубляются внешними шоками. Более того, весьма вероятно, что перебои с доступом к школьному обучению и первичной медицинской помощи окажут долговременное негативное воздействие на развитие человеческого капитала.

«Это чрезвычайно отрезвляющий прогноз: весьма вероятно, что нынешний кризис оставит глубокие шрамы и станет причиной крупных общемировых проблем», – признала вице-президент Группы Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Джейла Пазарбашиоглу. – «Наша задача номер один – преодолеть эту глобальную чрезвычайную ситуацию в здравоохранении и экономике. После этого мировое сообщество должно объединить усилия, чтобы найти способы как можно более быстрого и устойчивого оживления экономики – и не допустить дальнейшего роста масштабов бедности и безработицы».

Базовый прогноз составлен исходя из предположений о том, что спад пандемии будет достаточным для отмены национальных мер по ее смягчению в странах с развитой экономикой к середине года, а в СФРРС – немного позже, что неблагоприятные глобальные последствия сгладятся во втором полугодии, а сбои на финансовых рынках не будут продолжительными, и в этом случае прогнозируется, что в 2021 году рост мировой экономики оживится и достигнет 4,2% – при этом в странах с развитой экономикой он составит 3,9%, а в СФРРС ускорится до 4,6%. Однако этот прогноз отличается крайней неопределенностью, и налицо преобладание рисков негативного развития ситуации, включая повышенную продолжительность пандемии, потрясения в финансовой системе и нарушения глобальных торгово-сбытовых связей. Еcли события будут развиваться по пессимистическому сценарию, то в этом году мировую экономику может ожидать сжатие на целых 8%, а затем, в 2021 году, – вялый восстановительный рост немногим более чем на 1%, при этом производство в СФРРС сократится в этом году почти на 5%.

В экономике США в этом году прогнозируется сжатие на 6,1%, которое станет отражением потрясений, связанных с принятием мер по обузданию пандемии. Объем производства в зоне евро в 2020 году, как ожидается, сократится на 9,1%: широко распространившиеся вспышки заболевания пагубно сказались на деловой активности. Экономику Японии, по прогнозам, ждет спад на 6,1% – профилактические меры вызвали затухание экономической активности.

«Рецессия, вызванная пандемией COVID-19, во многих отношениях уникальна и, по всей вероятности, станет самой глубокой в странах с развитой экономикой со времен Второй мировой войны, а также первым случаем сокращения объемов производства в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, как минимум, за шестьдесят лет», – отметил директор Департамента изучения перспектив экономического развития Всемирного банка Айхан Косе. – «Нынешние события уже вызвали беспрецедентный по стремительности и резкости пересмотр прогнозов роста мировой экономики в сторону понижения. Судя по опыту прошлого, нам, возможно, еще предстоит пересмотреть прогнозы роста в сторону дальнейшего понижения, а это подразумевает, что директивным органам, возможно, надо быть готовыми принять дополнительные меры по стимулированию деловой активности».

В аналитических главах этого выпуска доклада «Перспективы мировой экономики» рассматриваются ключевые аспекты этих экономических потрясений, уже вошедших в историю:

  • Насколько глубокой окажется рецессия, вызванная пандемией COVID-19? Проанализировав ситуацию в экономике 183 стран и территорий за период с 1870 по 2021 год, мы представляем исторический обзор происходивших в мире рецессий.
  • Возможные сценарии экономического роста: краткосрочные прогнозы темпов экономического роста отличаются необычно высокой неопределенностью; рассматриваются альтернативные сценарии.
  • В какой мере наличие неформальной экономики усугубляет последствия пандемии? Пандемия, по всей вероятности, более пагубно скажется на здравоохранении и экономике стран с обширным неформальным сектором экономики.
  • Перспективы стран с низким уровнем дохода: пандемия наносит тяжелый ущерб населению и экономике беднейших стран.
  • Макроэкономические последствия для регионов: у каждого региона есть свои слабости, определяющие его уязвимость к пандемии и связанному с ней экономическому спаду.
  • Последствия для глобальных производственно-сбытовых цепей: сбои в глобальных производственно-сбытовых цепях способны усугубить шоковое воздействие пандемии на торговлю, производство и финансовые рынки.
  • Глубокие шрамы пандемии: весьма вероятно, что глубокая рецессия нанесет долговременный ущерб инвестициям, приведет к истощению человеческого капитала вследствие безработицы и спровоцирует нарушение глобальных торговых и производственно-сбытовых связей (опубликовано 2 июня).
  • Последствия дешевизны нефти: низкие цены на нефть, установившиеся вследствие беспрецедентного сокращения спроса, едва ли способны смягчить последствия пандемии, но могут в известной мере поддержать восстановление экономики (опубликовано 2 июня).

Пандемия ярко высветила настоятельную необходимость принятия мер в области здравоохранения и экономической политики, в том числе глобального сотрудничества, в целях смягчения ее последствий, защиты уязвимых слоев населения и укрепления способности стран предотвращать подобные события в будущем и справляться с ними. Особенно уязвимы страны с формирующейся рыночной экономикой и развивающиеся страны, и им крайне важно укреплять системы здравоохранения, решать проблемы, связанные с неформальным сектором экономики и ограниченностью масштаба систем социальной защиты, а также проводить реформы, позволяющие обеспечить уверенный и устойчивый рост экономики после преодоления нынешнего кризиса.

Страны с формирующейся рыночной экономикой и развивающиеся страны, которые располагают соответствующими бюджетными возможностями и могут привлечь финансирование на приемлемых условиях, могли бы рассмотреть возможность принятия дополнительных мер стимулирования, если последствия пандемии сохранятся. Эти меры следует дополнить шагами, способствующими убедительному восстановлению устойчивости налогово-бюджетной сферы в среднесрочной перспективе, в том числе обеспечивающими укрепление налогово-бюджетной системы, расширенную мобилизацию внутренних доходов, повышение эффективности расходов и прозрачности налогово-бюджетной сферы и условий заимствований. Прозрачность всех государственных финансовых обязательств, квазидолговых инструментов и инвестиций – одно из ключевых условий формирования привлекательного инвестиционного климата, и в текущем году в этом направлении можно было бы добиться существенного прогресса.

Скачать доклад «Перспективы развития мировой экономики» за июнь 2020 года.

Перспективы по регионам:

Восточная Азия и Тихоокеанский регион. По прогнозам, темпы экономического роста в регионе упадут в 2020 году до 0,5% и окажутся на самом низком уровне с 1967 года, что станет отражением потрясений, связанных с пандемией. Подробности см. в  региональном обзоре.

Европа и Центральная Азия. В экономике региона прогнозируется спад на 4,7%, рецессия затронет почти все страны. Подробности см. в региональном обзоре

Латинская Америка и Карибский бассейн. Шоковое воздействие пандемии приведет в 2020 году к глубокому спаду экономической активности в регионе – на 7,2%. Подробности см. в  региональном обзоре.

Ближний Восток и Северная Африка. Согласно прогнозам, на Ближнем Востоке и в Северной Африке ожидается спад экономической активности на 4,2% вследствие пандемии и развития ситуации на нефтяных рынках. Подробности см. в  региональном обзоре.

Южная Азия. В 2020 году в регионе прогнозируется сжатие экономической активности на 2,7%, поскольку меры по сдерживанию пандемии тормозят потребление и работу сферы услуг, а неопределенность относительно дальнейшего хода пандемии сдерживает частные инвестиции. Подробности см. в  региональном обзоре.

Африка к югу от Сахары. В 2020 году в регионе предстоит спад экономической активности на 2,8% – самый глубокий из наблюдавшихся до сих пор. Подробности см. в  региональном обзоре.

Действия Группы Всемирного банка по борьбе с COVID-19:

Группа Всемирного банка, являющаяся одним из крупнейших в мире источников финансовых средств и знаний для развивающихся стран, принимает  масштабные, оперативные меры помощи развивающимся странам в повышении эффективности их борьбы с пандемией. Мы содействуем проведению медицинских мероприятий, работаем над обеспечением бесперебойных поставок важнейших товаров и оборудования, а также оказываем помощь частному сектору, позволяющую ему продолжать хозяйственную деятельность и сохранять рабочие места. В течение 15 месяцев более 100 стран мира получат от Группы Банка до 160 млрд долл. США – в том числе новые ресурсы МАР объемом 50 млрд долл. США в виде грантов или льготных кредитов – в качестве финансовой помощи на защиту бедных и уязвимых слоев населения, поддержку бизнеса и ускорение восстановления экономики.

[1] Рассчитано с использованием взвешенных показателей на основе рыночных обменных курсов.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Пять предсказаний Джеффа Безоса (Amazon). Многое уже сбылось

Джефф Безос — самый богатый человек в мире, владелец Amazon, Blue Origin и The Washington Post. Эксперты Comparisun предрекли ему статус первого триллионера на Земле уже к 2026 году. А какое будущее предсказывал он сам? В 1999 году Безос уверял: "Подавляющую часть приобретаемых вами товаров — продукты питания, книги, чистящие средства и т.д. — вы будете заказывать в сети".

2. Мини прогноз на 2021 год из Кремниевой долины, Маска и Безоса

Изменение макропоказателей мировой экономики и поиск инвесторами альтернативных источников доходов стимулируют развитие рынка венчурного капитала. Увеличение инвестиций в высокотехнологические компании и возросший спрос широкого круга потребителей на их продукцию стали одними из причин роста стоимости этих компаний.

3. Новый отчет World Economic Forum - Global Risk Report 2021

В своем исследовании WEF делит риски на краткосрочные – актуальные в течении двух ближайших лет, среднесрочные – 3-5 лет и долгосрочные – 5-10 лет. Среди топ-5 краткосрочных рисков авторы доклада отметили, помимо распространения инфекционных заболеваний, падение доходов населения, экстремальные погодные условия, проблемы с кибербезопасностью и цифровое неравенство.

4. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

5. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

6. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.