Эффективное управление рисками по-прежнему дается немногим |
Количество просмотров 71
Автор управление предприятием, управление предприятием, риски, риски, отчетность отчетность
Эффективное управление рисками по-прежнему дается немногим

По многим аспектам управление рисками предприятия — enterprise risk management (ERM) — сегодня понимают намного лучше, чем 10 лет назад. Несмотря на это, по-настоящему эффективные, устойчивые системы отлажены далеко не у всех.

Самый последний опрос провели среди примерно 450 финансовых директоров и руководителей на аналогичных позициях — представителей компаний разных отраслей и размеров. У 16% из них, например, годовая выручка составляет менее 10 млн USD, а у 14% — напротив, более 10 млн USD.

Деловое издание Journal of Accountancy отмечает, что если смотреть в среднем, более крупные и биржевые компании подходят к управлению рисками более формально, но все равно даже им предстоит сделать еще немало. В отчете говорится, что, несмотря на явные признаки того, что усилия менеджеров в отношении корпоративных рисков на протяжении всех этих лет стабильно росли, даже сейчас остается заметный простор для улучшений в том, что касается обнаружения, управления и мониторинга рисков, которые возникают неожиданно и влияют на способность организаций в достижении поставленных стратегических задач.

Отчет предлагает несколько ключевых тем, которые организациям стоит принять во внимание в процессе разработки, улучшения или простой оценки эффективности своих ERM-систем:

...

Сущность всех этих препятствий на пути реализации эффективной системы ERM за 10 лет мало изменилась — говорится в отчете. Однако изменились риски и их масштаб. Если задуматься, Uber был основан в марте 2009 года — очень мало по космическим меркам. А Airbnb — летом 2008 года. Сегодня это уже прочно укоренившийся бизнес, который не сдвинуть. И такие новые участники появляются во всех отраслях буквально каждый день. Вот почему крупные компании и биржевые компании (52% и 50%, соответственно) больше других беспокоятся по поводу технологических инноваций, способных привнести кардинальные изменения в привычные бизнес-модели. 

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Поправки в Кодексе о земле изменят для иностранных граждан порядок приобретения земельных участков в Беларуси

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства вправе приобретать в собственность жилые дома, но земельные участки могут получить только в аренду, в пожизненное наследуемое владение – только в случае наследования близкому родственнику. Приобрести землю в собственность по договорам купли-продажи нельзя. Поэтому если гражданин Беларуси хочет продать дом с участком иностранцу, он вынужден терять свое право на земельный участок и добровольно возвратить его государству.

2. Российская экономика снова оказалась на грани рецессии

Резкое замедление связано «связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки», объяснило МЭР РФ. Оптимистичные цифры начала года оказались ошибочными, признало министерство: рост в январе составил лишь 0,3%, а не 0,6%, в феврале - 1% вместо 1,4%. Данные за март пришлось ухудшить втрое - теперь рост оценивается в 0,2% вместо 0,6%.

3. Эксперты: Российский экспорт услуг может резко замедлиться

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

4. Новая иммиграционная политика США: не семейные связи, а квалификация

Новая иммиграционная система ставит во главу угла рабочие места, зарплаты и безопасность американцев, заявил Трамп. Он добавил, что при выдаче виз будет учитываться возраст (большее количество баллов отдаваться более молодым заявителям), наличие оффера на работу и намерение создавать в стране рабочие места.
Актуальные новости

1. Вылечил на миллиард. Задержан в России бизнесмен из Беларуси Павел Фролов |

Установлено, что участники межрегиональной группы под руководством ранее судимого гражданина одного из зарубежных государств с целью получения сверхприбыли создали в ряде регионов России сеть медицинских клиник. Сотрудники подконтрольных организатору call-центров, входя в доверие к гражданам, убеждали пройти обследование. А затем работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения.

2. КГК выявил неэффективное использование бюджетных средств при проведении замены лифтов в Могилеве |

Как сообщили в комитете, в ходе проверки КГК пресечено неэффективное использование бюджетных средств при выполнении мероприятий по замене 92 пассажирских лифтов на 44 государственных объектах. В результате достигнута экономия сметной стоимости на общую сумму 384,1 тыс бел руб.

3. Детали амнистии капитала в России: неуплата налогов и вывод капитала |

Новый раунд амнистии - третий с 2015 года, будет короче предыдущих. Он продлится не год, а всего пять месяцев - с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020-го. В этот период россияне смогут добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом и получить освобождение от уплаты налога на доходы физлиц и с прибыли контролируемых иностранных компаний, при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ.

4. Комитет госконтроля выявил нарушения и недоработки в добровольном страховании медицинских расходов |

Как сообщила пресс-служба КГК, в последние годы ДСМР динамично развивается: прирост начисленных страховых взносов за 2016 год составил 45% (в целом по видам добровольного страхования – 27%), за 2017 год – 35% (12%), за 2018 год – 28% (18%). Основная доля договоров ДСМР (около 80 процентов) приходится на страхователей – юридических лиц, которые используют его в качестве одного из видов стимулирования своих работников.

5. Еврокомиссия и новая стратегия отношений со странами Центральной Азии |

Предыдущая версия стратегии отношений между ЕС и странами этого региона - Казахстаном, Кыргызской Республикой, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном - действовала с 2007 года. По данным Еврокомиссии, в период 2014-2020 годов Евросоюз выделил более 1 миллиарда евро на развитие региона, в частности, программы в сферах верховенства права, охраны окружающей среды, водоснабжения, торговли и охраны границ.