Как организовать антикризисное управление финансами на стадии выживания

Как организовать антикризисное управление финансами на стадии выживания |

Автор Сергей Морозов Сергей Морозов
Номер № 03/2020
Количество просмотров 1015
Автор управление предприятием, управление предприятием, кризис, кризис, идеи идеи

Финансовому директору необходимо видеть стратегическую канву работы компании. Ведь только в том случае, если выстроена четкая стратегия, можно разработать тактику по достижению целей предприятия. На данный момент мы еще не осознаем, где будет «дно» кризиса, но оно явно будет глубже 2009 года. Предлагаем вспомнить наши наработки и рекомендации того периода и начать действовать.

«Крупным планом» дадим стратегические варианты развития событий:

1. Выживание.

2. Удержание позиций (активная оборона).

3. Завоевание рынка.

Поскольку сегодня большинство белорусских компаний озабочено тем, как выжить, сначала мы обсудим реализацию первого стратегического сценария.

Пассивы — кладезь резервов

Падение рынков стало настолько глобальной проблемой, что на кон поставлено само существование бизнес-модели предприятия. Именно бизнес-модели, а не самой компании, так как практически любое предприятие может спастись, предприняв определенные радикальные меры.

Итак, что может сделать финансовый директор для минимизации последствий падения рынка, снижения стоимости компании? Для ответа на этот вопрос сперва нужно окинуть взором «вотчину» финансового директора — источники средств предприятия (они же пассивы).

Управление пассивами — это та область, в которой можно найти скрытые резервы для оказания неотложной финансовой помощи предприятию. Что обычно происходит, когда доходы предприятия резко сокращаются? Правильно, задерживается оплата поставщикам и выплаты внутри компании, то есть зарплаты. Для того, чтобы этого не происходило, компания должна подсчитать, сколько стоят ее деньги. ...

Важнее то, что дает деньги сегодня

...

Если же кризис застиг компанию в момент, когда все средства вкладывались в развитие, и у нее есть много разных бизнесов, которые только могут стать «звездами» и «дойными коровами», то, несмотря на амбиции, следует снова «уменьшиться», дожидаясь лучших времен. Должны остаться и в полной мере финансироваться направления, которые приносят деньги сегодня. Стратегические же программы развития должны быть проранжированы в зависимости от момента начала поступления денег по ним. И финансировать развитие следует по принципу «сначала тем, кто раньше даст отдачу». Действительно, будет иметь место «потеря качества при выигрыше темпа», говоря шахматным языком. Но именно такая стратегия позволит не замораживать развитие полностью, а только уменьшить его скорость. В то же время вопрос выживания компании не зависает в воздухе, а реализуется на практике.

Перекраиваем статьи расходов

Следующий шаг по внедрению антикризисной системы финансов — пересмотр всех статей расходов. Финансисты, помните: «Скидки не дают, их получают»! Постоянные расходы компании должны быть изучены «под микроскопом» и сокращены. Ведь это те деньги, которые предприятие платит вне зависимости от своей деловой активности, продаж, выручки.

...

Основные статьи постоянных расходов — это:

....

Основные задачи системы управления дебиторской задолженностью:

...

Поиск внутренних резервов

...

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности. ФСЗН разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы.

2. Центробанк России подготовился к введению цифрового рубля

Центробанк России, в чьи цели входит развитие платежной системы, готовит выпуск цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency, CBDC) — цифрового рубля. Введение цифрового рубля не вызовет у кредитных организаций сложностей с фондированием, поскольку регулятор окажет им достаточное рефинансирование, сообщает Банка России выводы департамента исследований и прогнозирования.

3. МВФ опубликовал прогноз объемов промышленного производства на ближайшие пять лет

Вызванный пандемией кризис приведет к спаду мирового производства в размере 22 трлн долларов в течение пяти лет. Такую оценку представила главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат. Из-за частичного характера восстановления ожидается, что более чем в 150 странах доходы на душу населения в 2021 году будут ниже уровня 2019 года.

4. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

5. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

6. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).