Как организовать антикризисное управление финансами на стадии выживания

Как организовать антикризисное управление финансами на стадии выживания |

Автор Сергей Морозов Сергей Морозов
Количество просмотров 592
Автор управление предприятием, управление предприятием, кризис, кризис, идеи идеи

Финансовому директору необходимо видеть стратегическую канву работы компании. Ведь только в том случае, если выстроена четкая стратегия, можно разработать тактику по достижению целей предприятия. На данный момент мы еще не осознаем, где будет «дно» кризиса, но оно явно будет глубже 2009 года. Предлагаем вспомнить наши наработки и рекомендации того периода и начать действовать.

«Крупным планом» дадим стратегические варианты развития событий:

1. Выживание.

2. Удержание позиций (активная оборона).

3. Завоевание рынка.

Поскольку сегодня большинство белорусских компаний озабочено тем, как выжить, сначала мы обсудим реализацию первого стратегического сценария.

Пассивы — кладезь резервов

Падение рынков стало настолько глобальной проблемой, что на кон поставлено само существование бизнес-модели предприятия. Именно бизнес-модели, а не самой компании, так как практически любое предприятие может спастись, предприняв определенные радикальные меры.

Итак, что может сделать финансовый директор для минимизации последствий падения рынка, снижения стоимости компании? Для ответа на этот вопрос сперва нужно окинуть взором «вотчину» финансового директора — источники средств предприятия (они же пассивы).

Управление пассивами — это та область, в которой можно найти скрытые резервы для оказания неотложной финансовой помощи предприятию. Что обычно происходит, когда доходы предприятия резко сокращаются? Правильно, задерживается оплата поставщикам и выплаты внутри компании, то есть зарплаты. Для того, чтобы этого не происходило, компания должна подсчитать, сколько стоят ее деньги. ...

Важнее то, что дает деньги сегодня

...

Если же кризис застиг компанию в момент, когда все средства вкладывались в развитие, и у нее есть много разных бизнесов, которые только могут стать «звездами» и «дойными коровами», то, несмотря на амбиции, следует снова «уменьшиться», дожидаясь лучших времен. Должны остаться и в полной мере финансироваться направления, которые приносят деньги сегодня. Стратегические же программы развития должны быть проранжированы в зависимости от момента начала поступления денег по ним. И финансировать развитие следует по принципу «сначала тем, кто раньше даст отдачу». Действительно, будет иметь место «потеря качества при выигрыше темпа», говоря шахматным языком. Но именно такая стратегия позволит не замораживать развитие полностью, а только уменьшить его скорость. В то же время вопрос выживания компании не зависает в воздухе, а реализуется на практике.

Перекраиваем статьи расходов

Следующий шаг по внедрению антикризисной системы финансов — пересмотр всех статей расходов. Финансисты, помните: «Скидки не дают, их получают»! Постоянные расходы компании должны быть изучены «под микроскопом» и сокращены. Ведь это те деньги, которые предприятие платит вне зависимости от своей деловой активности, продаж, выручки.

...

Основные статьи постоянных расходов — это:

....

Основные задачи системы управления дебиторской задолженностью:

...

Поиск внутренних резервов

...

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.