Как рассчитать влияние реструктуризационного сорсинга на положение точки безубыточности

Как рассчитать влияние реструктуризационного сорсинга на положение точки безубыточности |

Автор Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East
Номер № 01/2020
Количество просмотров 746
Автор управление предприятием, управление предприятием, моделирование, моделирование, сорсинг сорсинг

Рассмотрим один из возможных сценариев реструктуризации производственных площадей производственного предприятия посредством применения некоторых моделей сорсинга, в частности аутсорсинга и модели сорсингового маневра, с целью повышения устойчивости к неблагоприятным внешним изменениям.

Проработка различных сценариев реструктуризации производственных предприятий посредством применения новых моделей и изменения структуры себестоимости продукции является важным, так как позволяет выработать надежные методические подходы для принятия управленческих решений.

В настоящее время уже нет необходимости доказывать позитивное влияние реструктуризационного производственного аутсорсинга на уровень безубыточности предприятия. Однако подчеркнем, что описанные в статье условия и ограничения не являются универсальными для всех предприятий и ситуаций, могут изменяться со временем, а также сделаем оговорку, что различные (графический, математический и маржинальный) методы вычисления значений точки безубыточности и определения ее положения, углубление расчетов могут давать отклонения в результатах.

Метод калькулирования себестоимости (директ-костинг) также не является идеальной системой учета затрат — как и любая другая экономическая категория, эта технология развивается. Поэтому применение инструментария директ-костинга в формировании нового направления, именуемого экономикой сорсинга, является логичным и правильным решением, которое позволит полноценно раскрыть возможности моделей сорсинга при построении эффективной системы моделирования, распределения и потребления ресурсов.

О системе директ-костинга

Как и абзорпшн-костинг, стандарт-костинг, таргет-костинг, кайдзен-костинг и другие системы, директ-костинг представляет собой современный метод управления затратами.

Как и другие способы управления затратами, директ-костинг имеет свои преимущества и недостатки. Среди основных достоинств метода можно выделить возможности:

...

Реструктуризационный сорсинг

На практике чаще всего встречается модель реструктуризационного аутсорсинга, которая особенно актуальна и востребована. Суть модели заключается в том, что предприятие продает непрофильные активы другим компаниям и в дальнейшем взаимодействует с ними в рамках аутсорсинга, или выводит данные активы в дочернее предприятие и применяет внутренний аутсорсинг. Реструктуризационный аутсорсинг активно применяют в Беларуси при формировании холдингов и объединений.

...

Реструктуризационный аутсорсинг

В последнее время выделяют следующие виды реструктуризационного аутсорсинга:

...

Рассмотренный эффект снижения коэффициента реагирования переменных затрат является составной частью такого экономического явления, как возрастающая отдача от масштаба, или положительный эффект масштаба производства, что было описано еще Адамом Смитом в его фундаментальной работе «Исследование о природе и причинах богатства народов».

Впоследствии данный принцип позволил американскому экономисту Полу Кругману обосновать множество законов экономической географии, в том числе разгадать феномен растущего Китая.

Таким образом, продолжение поиска эффективных производств и углубление изысканий в области достижения положительных эффектов от принятия управленческих решений позволят выработать точные механизмы контроля над предприятием и, как следствие, извлекать максимальную прибыль от деятельности компании.

Вывод

...

 


    

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.