Как выплачивать зарплату работникам и не наступать на грабли АИС ИДО

Как выплачивать зарплату работникам и не наступать на грабли АИС ИДО |

Автор Илья Берг Илья Берг
Номер № 01/2020
Количество просмотров 840
Автор ФОТ, ФОТ, заработная плата, заработная плата, налоги, налоги, АИС ИДО АИС ИДО

С 1 января 2020 года Беларусь перешла на АИС ИДО, которая создана для реализации Указа Президента от 16.10.2018 № 414 «О совершенствовании безналичных расчетов», в том числе — для осуществления плательщиками платежей в бюджет в случае недостаточности денежных средств на счетах в банках и электронных денег в электронных кошельках для исполнения в полном объеме обязательств перед бюджетом.  

Проблема заключается в том, что мы привыкли за десятилетия нашей работы отправлять платежки на перечисление зарплаты и платежки на налоги с ФОТ по системам банк-клиент даже не имея в этот момент необходимой суммы на счетах в банке, но будучи уверены, что до конца операционного дня на счета придут деньги для исполнения этих обязательств (будут зачисления от контрагентов, от продажи валюты, с кредитных счетов и т.д.). И наша работа была всегда выстроена по простому алгоритму: произвели бухгалтерское начисление - сформировали реестры – отправили платежки – следим за пополнением счетов и прохождением платежей. Но теперь в наш алгоритм подключилась АИС ИДО.

Согласно пункту 21 Инструкции о банковском переводе, утвержденной Постановлением Правления Нацбанка от 29.03.2001 № 66, платежные поручения на перечисление платежей в бюджет принимаются банком-отправителем независимо от наличия на счете плательщика денежных средств, необходимых для исполнения таких платежных поручений в полном объеме. При недостаточности на счете плательщика денежных средств, необходимых для исполнения платежного поручения на перечисление платежей в бюджет в полном объеме, банк-отправитель в течение 15 минут направляет данное платежное поручение в АИС ИДО. 

При поступлении денежных средств на счет, банк в течение 15 минут информирует АИС ИДО о наличии доступного остатка для погашения неисполненных денежных обязательств (далее - НДО). 

Однако со стороны АИС ИДО наблюдаются существенные задержки (до 4-х часов, в т.ч. с переходом на следующий банковский день) при направлении платежных инструкций на списание средств по НДО после получения от банков информации о наличии доступного остатка денежных средств, что вызывает несвоевременное исполнение обязательств по уплате платежей в бюджет. 

Представители Нацбанка озвучили, что от регулятора в адрес госорганов 15.01.2020 направлено письмо-ходатайство о наложении моратория с января до конца февраля 2020 на применение к субъектам хозяйствования штрафных санкций, пени/недоимки по случаям несвоевременной оплате обязательств, в связи с задержкой исполнения документов в АИС ИДО. Но пока ни один госорган официально не объявил о своём решении. 

В письме № 19-23/21 «О выплате (перечислении) заработной платы» от 16.01.2020 Национальный банк рекомендует использовать АИС ИДО и напомнил кредитно-финансовым учреждениям о «для соблюдении требований актов законодательства», которые регулируют одновременное: 

  • представление в банки и исполнение платежных инструкций субъектов предпринимательской деятельности на уплату подоходного налога, страховых взносов или взносов ФСЗН
  • выплату (перечисление) денежных средств на оплату труда.

Поэтому Нацбанк считает: 

А. при реализации этого требования, платежные поручения на перечисление платежей в бюджет принимаются банком-отправителем независимо от наличия на счете плательщика денежных средств, необходимых для исполнения таких платежных поручений в полном объеме;

Б. При недостаточности на счете плательщика денежных средств, необходимых для исполнения платежного поручения на перечисление платежей в бюджет в полном объеме, банк-отправитель направляет данное платежное поручение в АИС ИДО.
 
В данном требовании нет ничего неожиданного. В соответствии с «Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения», утвержденного Указом Президента от 16.01.2009 № 40: 

  • плательщики при получении (перечислении) денежных средств на оплату труда одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в ФСЗН в подлежащей уплате сумме независимо от наличия денежных средств на счете либо справку 

— за исключением того факта, что теперь АИС ИДО будет искать «недостающие» деньги на счетах предприятия во всех банках и в электронных кошельках. 

Нацбанк призвал кредитно-финансовые учреждения при выдаче (перечислении) субъектам предпринимательской деятельности денежных средств на оплату труда руководствоваться требованиями законодательства: 

  • для соблюдения одновременности исполнения платежных инструкций субъектов предпринимательской деятельности на уплату подоходного налога, страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в ФСЗН.

Кроме того, регулятор считает необходимым:

 
— Банкам провести разъяснительную работу с клиентами о необходимости контролирования последними остатка денежных средств на своих текущих (расчетных) банковских счетах для представления в банк платежных инструкций на выплату (перечисление) денежных средств на оплату труда, а также на уплату подоходного налога, страховых взносов или взносов в ФСЗН пропорционально остатку денежных средств на счете и исполнения в полном размере. 

Банкиры рекомендуют во избежание ситуации несвоевременного исполнения платежей в бюджет при наличии средств на счете, при планировании осуществления платежей в бюджет за счет поступлений текущего дня, платежные поручения на перечисление средств в бюджет предоставлять в банк только после поступления средств на счет.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.