Каким организациям и какие изменения необходимо срочно внести в собственные правила внутреннего контроля

Каким организациям и какие изменения необходимо срочно внести в собственные правила внутреннего контроля |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Номер № 11/2020
Количество просмотров 290
Автор внутренний контроль, внутренний контроль, FATF, FATF, ПВТ, ПВТ, адвокаты, адвокаты, нотариат, нотариат, риелторы риелторы

В связи со вступлением в силу 20 ноября 2020 года существенных  изменений в Закон Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» приняты:

  • постановление Совета Министров от 30.10.2020 № 618 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;
  • постановление Министерства финансов от 30.10.2020 № 44 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 04.11.2016 № 96».

В перечень правовых актов, в которые внесены изменения постановлением № 618, в том числе вошло постановление Правительства от 24.12.2014 № 1249 «Об установлении общих требований к правилам внутреннего контроля». Корректировка его положений направлена на конкретизацию перечня уполномоченных госорганов в части включения в него госучреждения «Администрация Парка высоких технологий», уточнение порядка применения мер внутреннего контроля в части конкретизации его основных направлений, уточнение содержания правил внутреннего контроля в части необходимости включения в них:

...

В соответствии с Законом № 165-З также были внесены изменения в правила внутреннего контроля организаций, оказывающих риэлтерские и юридические услуги, адвокатов и адвокатских бюро. 

Постановление Минюста от 03.11.2020 № 161 также вступило в силу с 20 ноября 2020 г. и им предусмотрены:

...

Постановление Госкомимущества от 17.11.2020. № 24 с 20 ноября внесены изменения в Инструкцию о требованиях к правилам внутреннего контроля организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. 

...

Постановлением Минюста от 03.11.2020 № 159 предусмотрено внесение с 20 ноября следующих изменений в Инструкцию о требованиях к правилам внутреннего контроля, осуществляемого нотариусами: ...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О допуске в 2021 году белорусских предприятий к госзакупкам в России

Как начать участвовать в тендерах и стать поставщиком крупных российских коммерческих организаций, государства (закупки по 44-ФЗ) и госкомпаний (закупки по 223-ФЗ)? Существует миф, что принять участие в тендерах с нуля очень сложно или вообще невозможно, что в тендерах побеждают только «свои». Тем не менее, тысячи компаний, в том числе из числа субъектов МСП, честно побеждают в тендерах и становятся поставщиками российского государства и госкомпаний, используя возможности, предоставленные для этого в РФ.

2. Как организовать бесконтактные расчеты с помощью приложения «Кошелёк» от Visa в Беларуси

Visa продолжает улучшать потребительский опыт своих пользователей, расширяя доступность сервисов: бесконтактная оплата сервисом Кошелёк Pay, встроенным в приложение «Кошелёк», теперь поддерживается для карт Visa в Беларуси. Бесконтактная оплата картами Visa доступна для клиентов Беларусбанка, Белгазпромбанка, Альфа-Банка, Банка Дабрабыт, Белагропромбанка, БСБ Банка.

3. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

4. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран?

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).

5. КГК взялся за порядок расчета платежей за участки под автостоянками

Владельцы стоянок для транспорта физлиц несут меньшую налоговую нагрузку по сравнению с владельцами стоянок для транспорта юрлиц. Это приводит к тому, что субъекты предпринимательства для хранения автомобилей юрлиц зачастую используют участки, выделенные под автостоянки для транспорта физлиц. Кроме того, стоимость хранения транспортных средств на стоянках зависит не от принадлежности юр или физлицу, а от вида транспорта (легковой, грузовой и т.п.) и периода хранения.

6. С 15 января в Беларуси признаются мировые соглашения, достигнутые в результате медиации в других странах

Закон подготовлен в целях обеспечения реализации Конвенции ООН о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации. Ее значимость заключается в закреплении международно-правового механизма признания и исполнения международных медиативных соглашений. Субъекты хозяйствования, разрешившие спор с использованием процедуры медиации, смогут исполнить достигнутые договоренности в любом государстве - участнике конвенции.