Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность
Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность |
Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 117
Автор кредитование, кредитование, госгарантии, госгарантии, законодательство законодательство
Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Начнем с того, что 2 июля 2019 г подписан Указ № 254, которым вносятся изменения в Указ от 23.02.2016 № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь», которым ужесточаются задачи, поставленные перед Совмином и Нацбанком, в части обеспечения обслуживания и своевременного погашения долговых обязательств. Критерием эффективности работы кадров правительства, Нацбанка, председателей облисполкомов и Мингорисполкома будет своевременное погашение всех долговых обязательств: рублевых и валютных.

В новом виде изложен главный пункт Указа «Обеспечение обслуживания и своевременного погашения долговых обязательств». Теперь Совмину и Нацбанку предписано:

  • проводить сбалансированную макроэкономическую политику, направленную на наращивание государственных золотовалютных резервов до экономически безопасного уровня, покрывающего трехмесячный импорт товаров (работ, услуг), а также краткосрочные долговые обязательства Республики Беларусь в иностранной валюте;

  • обеспечивать своевременное и полное исполнение обязательств под персональную ответственность:

  1. Премьер-министра  – по погашению государственного долга Республики Беларусь;

  2. Председателя Правления Нацбанка – по погашению долговых обязательств Нацбанка;

  3. председателей облисполкомов и Минского горисполкома – по погашению долга органов местного управления и самоуправления;

  4. руководителей организаций, в том числе банков, – по погашению долга этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.

Мораторий на госгарантии

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются, сообщил министр финансов Максим Ермолович в кулуарах июльского экономического форума в «Великом камне». 

До недавнего времени в том числе и белорусско-китайские отношения в экономической сфере строились в основном на связанных кредитах, то есть нашим предприятиям предоставлялись льготные финансовые ресурсы из Китая при условии закупки китайского оборудования. При этом нередки были случаи, когда китайские кредиты выдавались под гарантии правительства.

«Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов», — заявил Максим Ермолович.

Он также сообщил, что Минфин принял решение о введении моратория на прирост гарантированного долга.

«Де-факто мораторий действует, мы новых гарантий не предоставляем, но эта практика пока не закреплена нормативно-правовыми актами. Мы выступаем против предоставления новых правительственных гарантий. Это нужно для того, чтобы долг, гарантированный государством, сокращался», — подчеркнул Максим Ермолович.

...

Подробнее читайте в статье. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.