Кто руководит организацией, если директор заболел. Разъяснение Минтруда

Кто руководит организацией, если директор заболел. Разъяснение Минтруда |

Автор Илья Фомин, заместитель директора по экономике и финансам "Завод МТКС" Илья Фомин, заместитель директора по экономике и финансам "Завод МТКС"
Номер № 06/2020
Количество просмотров 209
Автор управление предприятием, управление предприятием, руководство, руководство, законодательство законодательство

Если речь идет о взаимоотношениях предприятия с банком, решения должен принимать директор. Кого можно считать руководителем компании: заместителя, работника, временно переведенного на должность?

При проверке правоспособности заявителей и контрагентов — юридических лиц банком проверяются полномочия должностных лиц конкретного юрлица на подписание договора и дополнительных соглашений к нему.

На практике часто возникают случаи, когда необходимо заменить руководителя юрлица на период его временного отсутствия (отпуск, командировка, временная нетрудоспособность). Организации используют разные подходы и правовые конструкции при передаче полномочий руководителя юрлица на период его временного отсутствия.

Кто может быть руководителем

В соответствии со ст. 49 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) юрлицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юрлица определяется законодательными актами и учредительными документами. В силу ст. 113 ГК органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества и ему подотчетен.

Компетенция органов управления хозяйственных обществ прописана в ст. 53–54 Закона Республики Беларусь от № 2020-XII от 09.12.1992 «О хозяйственных обществах», в котором используется понятие «единоличный исполнительный орган».

Статья 252 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) определяет руководителя организации как физическое лицо, которое в силу закона или учредительного документа организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Права и обязанности руководителя организации определяются ТК, актами законодательства, учредительным документом, а также трудовым договором (ст. 253 ТК).

Общие положения единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утвержденные постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1, являющегося техническим нормативным правовым актом, обязательным к применению в организациях независимо от форм их организационно-правовых форм: к категории «руководителя» относят служащих, в рамках определенных полномочий осуществляющих организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, соответствующим структурным (обособленным) подразделениям, работникам, направлениям деятельности.

Наименования должностей руководителей организаций устанавливают генеральный директор, директор, заведующий, начальник, председатель, управляющий.

Как передавать полномочия

...

Вопросы

  1. Становится ли лицо, исполняющее обязанности руководителя, в период его временного отсутствия в силу ст. 252 ТК единоличным исполнительным органом, действующим на основании устава, и при этом не требуется выдача ему доверенности для представительства интересов организации перед третьими лицами?

  2. Нужно ли временно исполняющему обязанности руководителя организации иметь доверенность в рамках ст. 186 ГК?

  3. Если исполняющий обязанности руководителя становится единоличным исполнительным органом, кем он должен быть назначен? Тем же, кем и единоличный исполнительный орган: собственником имущества, общим собранием участников, наблюдательным советом? Или достаточно приказа руководителя о трудовом отпуске, убытии в командировку, временном переводе или возложении обязанностей? 

Разъяснение Минтруда и соцзащиты

...

Подготовлено на основании разъяснений Минтруда

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены

Границы перекрыты, самолеты так и не летают, визовые центры не открывают прием заявок, мы вынуждены барахтаться в своей "зоне отчуждения". В кризис переоцениваются возможности, которые дает второй паспорт, ПМЖ, ВНЖ. На первый план выходит не только личная свобода и возможность путешествий, но и качество и доступность медицины, правовая защита, отсутствие прессинга лжи и новые перспективы.

2. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

3. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

4. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

5. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

6. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.