Маржинальный подход к попроцессному учету затрат и калькулированию себестоимости продукции
Маржинальный подход к попроцессному учету затрат и калькулированию себестоимости продукции |
Автор Игорь Мизиковский Игорь Мизиковский
Количество просмотров 59
Автор калькулирование, калькулирование, себестоимость, себестоимость, анализ, анализ, затраты затраты
Маржинальный подход к попроцессному учету затрат и калькулированию себестоимости продукции

Применение систем учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) представляет собой достаточно сложный комплекс экономических расчетов, состав и масштабы которого зависят от ряда факторов как объективного, так и субъективного характера. Среди объективных факторов необходимо отметить действующие параметры учетно-калькуляционного объекта, традиционно сложившиеся для данного вида экономической деятельности приемы и способы учета и калькулирования. Среди субъективных — корпоративные требования к применению традиционных методик, их расширение и углубление за счет инноваций в экономических расчетах; персональные условия, формулируемые руководителями предприятия, нацеленные на повышение информационной осведомленности.

Очевидно, что от гибкости и адаптивности «настройки» данного комплекса на особенности конкретного хозяйствующего субъекта зависит качество расчетной информации, эффективность и целесообразность применения тех или иных методик формирования показателей состояния затрат. Необходимо отметить диалектическую связь между базовой управленческой функцией учета и процедурной функцией калькулирования. Объективная приоритетность учета, мотивированная первичностью процесса отражения фактов хозяйственных операций, направленного на формирование качественной информационной базы, предполагает последующую необходимость в расчетной (калькуляционной) обработке данных.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что на практике понятийный и операционной аппарат калькулирования оказывается сложнее учетного.

Анализ состояния учетно-калькуляционной работы многих предприятий показал, что принятые методики формирования себестоимости нацелены только на получение бухгалтерской финансовой или внутренней отчетности, содержащей показатели в достаточно укрупненной форме. Для подготовки данных бухгалтерских форм не требуется применения маржинального подхода, позволяющего вести раздельный учет прямых (переменных) и косвенных (постоянных) затрат, что делает невозможным реализовать ключевые сегменты управленческого учета и экономического анализа. Это, в свою очередь, значительно снижает качество информационной базы принятия управленческих решений, в частности, из-за отсутствия системного обоснования выбора модели расчетов.

В условиях дискретности учетно-калькуляционных объектов, например в машиностроении, создаются реальные предпосылки для применения маржинального подхода. В этом сегменте имеется возможность списания (отнесения) прямых затрат на себестоимость продукта по их нормам, разработанным заранее, до начала производства или по факту их возникновения. Этот подход, правда, под другими названиями активно использовался на передовых отечественных предприятиях еще в советский период в различных отраслях промышленности. Косвенные и коммерческие затраты, аккумулируемые в разрезе центров ответственности, распределяются между себестоимостью этих продуктов в конце отчетного периода или списываются на финансовый результат, что определено учетной политикой хозяйственного субъекта.

Для видов экономической деятельности, где в качестве объекта учета и калькулирования имеет место не результат (продукт) производства, а его процесс, задача формирования себестоимости заметно усложняется. Например, для мукомольного производства и для теплоэнергетики технология выпуска продукции предполагает на выходе два и более видов продуктов, в отличие от машиностроения, где соблюдается однозначное соотношение «технология — продукт». Причиной усложнения учетно-расчетной методики является отсутствие возможности формирования нормативной себестоимости продукта, что предполагает не отнесение, а распределение прямых затрат. В практической бухгалтерии на процесс распределяются полные затраты, то есть совокупность производственных (прямых и косвенных) и коммерческих затрат. Фактор, имманентный конкретному виду деловой активности, мотивирует повышенную значимость качества учетно-расчетных процедур по причине его тесной связи с ценообразованием конечного продукта.

Известно, что в основе попроцессного калькулирования лежит применение так называемых условных (в литературе — эквивалентных) калькуляционных единиц, что позволяет структурировать единую базу распределения. В связи с этим полезен опыт формирования себестоимости продукции мукомольной промышленности, где эквивалентными калькуляционными единицами являются условные объемы помола зерна. Анализ материалов проведенного исследования показал, что в общем виде схему расчета затрат можно представить в виде трех этапов:

  • в течение отчетного (месячного) периода учет затрат на процесс (помол) производится в валовом исчислении;
  • в конце отчетного периода подводится общий итог валовых затрат на помол и ведется распределение этой суммы по видам (сортам) продукции с помощью условных калькуляционных единиц;
  • производится вычисление средней себестоимости каждого вида (сорта) продукции.

Одним из важных шагов представленной схемы является перевод фактических объемов продукции помола в условные, для чего используются специальные коэффициенты. Применение коэффициентов перевода требует тщательного технико-экономического обоснования, их пересмотр должен иметь убедительные причины, связанные с внедрением новых технологий помола зерна, качеством сырья и т.д. На предприятиях коэффициенты пересчета поступают в бухгалтерскую службу из технологических подразделений, утверждаются руководством и относятся к корпоративным стандартам хозяйствующего субъекта. Пример таких коэффициентов представлен в табл. 1.

...

Подробнее читайте в статье. 



Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Причины бегства капитала на Кипр и прогнозы Центробанка РФ по оттоку капитала из России

Текущие реки российских денег в офшоры едва не вышли из берегов. Спрос состоятельных россиян на недвижимость на Кипре в первом квартале 2019 года подскочил на 40,4%, говорится в исследовании. Рынок недвижимости Кипра сильно перегрет, а стоимость предложения определяется исключительно возможностью покупки гражданства, предупреждают эксперты. В случае изменения правил предоставления гражданства цены на недвижимость на Кипре обвалятся. Центробанк России повысил прогноз по чистому оттоку капитала из России в 2019 г. до 50 млрд USD, в 2020 г. - до 22 млрд USD.


2. Новая климатическая модель: найдено объяснение необычной жаре

Новая климатическая модель, учитывающая действие озонового слоя, предсказывает, как потепление Арктики влияет на атмосферное струйное течение (джет) в умеренных широтах. Одним из следствий может быть нынешняя аномальная погода в Европе. С середины мая в Беларуси, Украине, на европейской части России и в Восточной Европе стоит небывалая жара, в то время как в Западной Европе весна выдалась очень поздней и холодной.

3. ЕЦБ не изменил базовые процентные ставки. Что это означает для размещения евробондов?

Для заемщиков, в том числе для Беларуси и предприятий, планирующих размещение евробондов, это означает, что ставки Euribor, которые используются при предоставлении и погашении кредитов и лизинга, с большой долей вероятности тоже останутся неизменными. Сейчас применяемая ЕЦБ процентная ставка рефинансирования операций составляет 0%, а процентная ставка при использовании возможности предельного займа, – 0,25%.

4. Евро наступает: доля доллара в международных резервах упала до минимума

Доля доллара в мировых валютных резервах по итогу 2018 года сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%, отмечается в ежегодном обзоре международной доли евро, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7 процентных пунктов по сравнению с максимумом, достигнутым перед финансовым кризисом. Напомним, Россия — один из крупнейших в мире держателей резервов. Сейчас в евро номинированы около 39% международных резервов РФ.

Актуальные новости

1. О резком ужесточении ввоза наличности в Латвию |

1 июля 2019 года вступят в силу поправки к Закону о декларировании наличных денег на государственной границе Латвии, предусматривающие обязанность каждого лица на границе декларировать наличные деньги, если сумма превышает 10 000 евро. Поправки предусматривают, что люди должны доказать происхождение денег и указать цель ввоза. Для контроля за декларированием наличных денег при пересечении госграницы Служба госдоходов (VID) будет проводить рейдовые проверки машин на крупнейших автодорогах Латвии

2. На продавцов Комаровки и Ждановичей составили три десятка протоколов за контрабанду |

В белорусской столице выявлены факты торговли контрабандным товаром. Как сообщает инспекция МНС по городу Минску, в мае и первой декаде июня на Комаровском рынке и в ТД «Ждановичи» прошли специальные рейды.

3. О планируемых поправках в Кодекс о недрах Беларуси |

Кодекс о недрах планируется дополнить рядом новых статей. Планируют упорядочить бурение скважин на воду. Это важный и спорный вопрос, так как практика показывает, что такие скважины бурятся не всегда обоснованно. Приведу пример. Бывает, что на предприятии есть централизованная система водоснабжения, но вместе с тем организация хочет на своей территории пробурить скважину. Предлагается ввести ограничения по глубине скважин, шахтным колодцам и другим сооружениям.

4. Изменения по обязательному медстрахованию иностранцев, автогражданке, несчастным случаям на производстве и другие новации страхования в Беларуси |

С 1 сентября 2019 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании». Документ вносит изменения в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь. Что конкретно изменится для физических лиц, подробно рассказали в Белгосстрахе.

5. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку из инновационного фонда Мингорисполкома |

В городе объявлен конкурс инновационных проектов, которые будут финансироваться из инновационного фонда Мингорисполкома в 2020 году. Кто и на каких условиях может претендовать на финансовую поддержку, узнали у председателя комитета экономики Мингорисполкома Владимира Наумовича.