Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара
Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара |
Автор Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East
Количество просмотров 92
Автор дедолларизация, дедолларизация, девалютизация, девалютизация, Нацбанк, Нацбанк, прогноз 2020 прогноз 2020
Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Власти США продолжают использовать доллар в качестве инструмента санкционного давления, и это только усиливает намерение стран сокращать использование доллара в расчетах.

Негативные настроения по отношению к американскому доллару как основной мировой резервной валюте за последние годы перешли из разряда "теорий заговора" к объективной реальности.

Тема дедолларизации все чаще звучит на фоне попыток американской администрации "изменить политику Москвы" за счет санкций. В пользу сокращения использования доллара в торговых расчетах неоднократно высказывался бывший советник президента РФ Сергей Глазьев, глава ВТБ Андрей Костин и многие другие российские эксперты.

Власти Китая еще до начала горячей фазы торговой войны с США в 2017 г. на протяжении многих лет увеличивали количество валютных свопов с различными странами мира в обход доллара. Обострение отношений ЕС и США в ходе первого срока президентства Дональда Трампа, по ряду оценок, является прологом к полномасштабной трансатлантической торговой войне в дальнейшем.

В интервью телеканалу CNBC содиректор Института анализа глобальной безопасности Анн Корин отметила, что "клуб влиятельных стран, которые стремятся уйти от доллара, продолжает расти".

– Я не думаю, что мы движемся к ситуации, когда одна основная резервная валюта будет заменена какой-либо другой резервной валютой. Сам факт того, что в качестве резервной валюты в мире используются бумажные деньги, является скорее исключением из правил, если посмотреть на историю эволюции денег. Мы не знаем, что произойдет дальше. Но мы понимаем, что текущая ситуация не может продолжаться вечно.

В мире появился клуб стран – растущий клуб очень сильных стран. Это крупные игроки, такие как Китай, Россия и Европейский союз, которые очень сильно мотивированы на дедолларизацию – и они сами публично заявляют об этом.

Частично это объясняется экстерриториальным применением законодательства со стороны США. Если вы проводите транзакции через американский банк и вы используете доллары, то даже если ваша компания не является американской и не имеет отношения к США, вы подвержены рискам, связанным с применением американского законодательства.

– Насколько важно в этом плане появление петроюаня?

– Это один из примеров, это первая ласточка. Начинается движение от доминирующего положения доллара в нефтяной торговле к сокращению его использования. Это движение в сторону дедолларизации. Это необходимое, но недостаточное условие для дедолларизации. Важность происходящего заключается не в самом петроюане и его значимости как инструмента, а в понимании мышления руководства стран, которые создают подобные инструменты.

Беларусь и Россия

Нацбанк Беларуси и Центробанк России согласовали интеграционные «дорожные карты», принципиально договорившись о гармонизации денежно-кредитных политик по отдельным вопросам, заявил журналистам глава Нацбанка Павел Каллаур.

...

Ранее сообщалось, что по оценкам Нацбанка Беларуси, эффект от дедолларизации может составить около 300 млн долларов в 2019 году. 

После валютного шока 2014 г. в Беларуси экономические власти вновь объявили о кампании по дедолларизации экономики. Подобная кампания уже имела место в недавнем прошлом. В 2009 г. глава Нацбанка ...

...

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики

...

Президент Беларуси ноябрьскими указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год, в соответствии с которыми рост ВВП прогнозируется в 2,8%, инфляция - не более 5%. 

"Ключевыми показателями эффективности работы правительства на 2020 год являются рост ВВП на 2,8%, экспорта товаров и услуг - 3,6%, реальных располагаемых денежных доходов населения - 2,4%, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 1% к ВВП". Экономическая политика будет направлена на сохранение внешней и внутренней сбалансированности путем проведения "контрциклической макроэкономической, денежно- кредитной, фискальной политики". В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Национального банка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке". Решению задачи обеспечения ценовой и финансовой стабильности будет способствовать "диверсификация и укрепление структуры финансового рынка, в том числе развитие его небанковского сегмента, девалютизация экономики".

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.