Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара |

Автор Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East
Количество просмотров 394
Автор дедолларизация, дедолларизация, девалютизация, девалютизация, Нацбанк, Нацбанк, прогноз 2020 прогноз 2020

Власти США продолжают использовать доллар в качестве инструмента санкционного давления, и это только усиливает намерение стран сокращать использование доллара в расчетах.

Негативные настроения по отношению к американскому доллару как основной мировой резервной валюте за последние годы перешли из разряда "теорий заговора" к объективной реальности.

Тема дедолларизации все чаще звучит на фоне попыток американской администрации "изменить политику Москвы" за счет санкций. В пользу сокращения использования доллара в торговых расчетах неоднократно высказывался бывший советник президента РФ Сергей Глазьев, глава ВТБ Андрей Костин и многие другие российские эксперты.

Власти Китая еще до начала горячей фазы торговой войны с США в 2017 г. на протяжении многих лет увеличивали количество валютных свопов с различными странами мира в обход доллара. Обострение отношений ЕС и США в ходе первого срока президентства Дональда Трампа, по ряду оценок, является прологом к полномасштабной трансатлантической торговой войне в дальнейшем.

В интервью телеканалу CNBC содиректор Института анализа глобальной безопасности Анн Корин отметила, что "клуб влиятельных стран, которые стремятся уйти от доллара, продолжает расти".

– Я не думаю, что мы движемся к ситуации, когда одна основная резервная валюта будет заменена какой-либо другой резервной валютой. Сам факт того, что в качестве резервной валюты в мире используются бумажные деньги, является скорее исключением из правил, если посмотреть на историю эволюции денег. Мы не знаем, что произойдет дальше. Но мы понимаем, что текущая ситуация не может продолжаться вечно.

В мире появился клуб стран – растущий клуб очень сильных стран. Это крупные игроки, такие как Китай, Россия и Европейский союз, которые очень сильно мотивированы на дедолларизацию – и они сами публично заявляют об этом.

Частично это объясняется экстерриториальным применением законодательства со стороны США. Если вы проводите транзакции через американский банк и вы используете доллары, то даже если ваша компания не является американской и не имеет отношения к США, вы подвержены рискам, связанным с применением американского законодательства.

– Насколько важно в этом плане появление петроюаня?

– Это один из примеров, это первая ласточка. Начинается движение от доминирующего положения доллара в нефтяной торговле к сокращению его использования. Это движение в сторону дедолларизации. Это необходимое, но недостаточное условие для дедолларизации. Важность происходящего заключается не в самом петроюане и его значимости как инструмента, а в понимании мышления руководства стран, которые создают подобные инструменты.

Беларусь и Россия

Нацбанк Беларуси и Центробанк России согласовали интеграционные «дорожные карты», принципиально договорившись о гармонизации денежно-кредитных политик по отдельным вопросам, заявил журналистам глава Нацбанка Павел Каллаур.

...

Ранее сообщалось, что по оценкам Нацбанка Беларуси, эффект от дедолларизации может составить около 300 млн долларов в 2019 году. 

После валютного шока 2014 г. в Беларуси экономические власти вновь объявили о кампании по дедолларизации экономики. Подобная кампания уже имела место в недавнем прошлом. В 2009 г. глава Нацбанка ...

...

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики

...

Президент Беларуси ноябрьскими указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год, в соответствии с которыми рост ВВП прогнозируется в 2,8%, инфляция - не более 5%. 

"Ключевыми показателями эффективности работы правительства на 2020 год являются рост ВВП на 2,8%, экспорта товаров и услуг - 3,6%, реальных располагаемых денежных доходов населения - 2,4%, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 1% к ВВП". Экономическая политика будет направлена на сохранение внешней и внутренней сбалансированности путем проведения "контрциклической макроэкономической, денежно- кредитной, фискальной политики". В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Национального банка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке". Решению задачи обеспечения ценовой и финансовой стабильности будет способствовать "диверсификация и укрепление структуры финансового рынка, в том числе развитие его небанковского сегмента, девалютизация экономики".

Подробнее читайте в статье.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».