Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара |

Автор Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East
Количество просмотров 560
Автор дедолларизация, дедолларизация, девалютизация, девалютизация, Нацбанк, Нацбанк, прогноз 2020 прогноз 2020

Власти США продолжают использовать доллар в качестве инструмента санкционного давления, и это только усиливает намерение стран сокращать использование доллара в расчетах.

Негативные настроения по отношению к американскому доллару как основной мировой резервной валюте за последние годы перешли из разряда "теорий заговора" к объективной реальности.

Тема дедолларизации все чаще звучит на фоне попыток американской администрации "изменить политику Москвы" за счет санкций. В пользу сокращения использования доллара в торговых расчетах неоднократно высказывался бывший советник президента РФ Сергей Глазьев, глава ВТБ Андрей Костин и многие другие российские эксперты.

Власти Китая еще до начала горячей фазы торговой войны с США в 2017 г. на протяжении многих лет увеличивали количество валютных свопов с различными странами мира в обход доллара. Обострение отношений ЕС и США в ходе первого срока президентства Дональда Трампа, по ряду оценок, является прологом к полномасштабной трансатлантической торговой войне в дальнейшем.

В интервью телеканалу CNBC содиректор Института анализа глобальной безопасности Анн Корин отметила, что "клуб влиятельных стран, которые стремятся уйти от доллара, продолжает расти".

– Я не думаю, что мы движемся к ситуации, когда одна основная резервная валюта будет заменена какой-либо другой резервной валютой. Сам факт того, что в качестве резервной валюты в мире используются бумажные деньги, является скорее исключением из правил, если посмотреть на историю эволюции денег. Мы не знаем, что произойдет дальше. Но мы понимаем, что текущая ситуация не может продолжаться вечно.

В мире появился клуб стран – растущий клуб очень сильных стран. Это крупные игроки, такие как Китай, Россия и Европейский союз, которые очень сильно мотивированы на дедолларизацию – и они сами публично заявляют об этом.

Частично это объясняется экстерриториальным применением законодательства со стороны США. Если вы проводите транзакции через американский банк и вы используете доллары, то даже если ваша компания не является американской и не имеет отношения к США, вы подвержены рискам, связанным с применением американского законодательства.

– Насколько важно в этом плане появление петроюаня?

– Это один из примеров, это первая ласточка. Начинается движение от доминирующего положения доллара в нефтяной торговле к сокращению его использования. Это движение в сторону дедолларизации. Это необходимое, но недостаточное условие для дедолларизации. Важность происходящего заключается не в самом петроюане и его значимости как инструмента, а в понимании мышления руководства стран, которые создают подобные инструменты.

Беларусь и Россия

Нацбанк Беларуси и Центробанк России согласовали интеграционные «дорожные карты», принципиально договорившись о гармонизации денежно-кредитных политик по отдельным вопросам, заявил журналистам глава Нацбанка Павел Каллаур.

...

Ранее сообщалось, что по оценкам Нацбанка Беларуси, эффект от дедолларизации может составить около 300 млн долларов в 2019 году. 

После валютного шока 2014 г. в Беларуси экономические власти вновь объявили о кампании по дедолларизации экономики. Подобная кампания уже имела место в недавнем прошлом. В 2009 г. глава Нацбанка ...

...

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики

...

Президент Беларуси ноябрьскими указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год, в соответствии с которыми рост ВВП прогнозируется в 2,8%, инфляция - не более 5%. 

"Ключевыми показателями эффективности работы правительства на 2020 год являются рост ВВП на 2,8%, экспорта товаров и услуг - 3,6%, реальных располагаемых денежных доходов населения - 2,4%, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 1% к ВВП". Экономическая политика будет направлена на сохранение внешней и внутренней сбалансированности путем проведения "контрциклической макроэкономической, денежно- кредитной, фискальной политики". В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Национального банка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке". Решению задачи обеспечения ценовой и финансовой стабильности будет способствовать "диверсификация и укрепление структуры финансового рынка, в том числе развитие его небанковского сегмента, девалютизация экономики".

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.