О денежно-кредитной политике: заявление Председателя Правления Нацбанка Беларуси по итогам первого заседания Правления в 2019 году |
Количество просмотров 56
Автор пресс-служба Национального банка Республики Беларусь пресс-служба Национального банка Республики Беларусь
Автор Нацбанк, Нацбанк, инфляция, инфляция, ставка рефинансирования, ставка рефинансирования, прогноз прогноз
О денежно-кредитной политике: заявление Председателя Правления Нацбанка Беларуси по итогам первого заседания Правления в 2019 году

Состоялось первое в этом году ежеквартальное заседание Правления Национального банка по денежно-кредитной политике. Прежде чем прокомментировать его итоги, хотел бы напомнить, что начиная с 2018 года рассмотрение вопроса по установлению ключевых процентных ставок Национального банка осуществляется в соответствии с графиком, раз в квартал.

В конце прошлого года в рамках реализации новой Коммуникационной политики Национального банка мы приняли решение не только обнародовать график заседаний Правления по процентным ставкам на весь 2019 год, но и ввести практику проведения брифингов для журналистов средств массовой информации по итогам каждого такого заседания.

Искренне надеемся, что такая практика поможет сделать нашу денежно-кредитную политику более открытой и, самое главное, понятной для всех заинтересованных.

Итак, сегодня Правлением Национального банка приняты два решения.

Первое – ключевое, и на нем я позднее остановлюсь более подробно – сохранить неизменными ставку рефинансирования и ставку по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности банков. Это 10 и 11,5 процента годовых соответственно.

Второе решение является, скорее, техническим – повысить с 13 февраля 2019 года ставку по депозитам овернайт на 0,5 процентного пункта до 8,5 процента годовых. Данное решение принято в рамках планомерной работы по снижению волатильности процентных ставок на кредитно-депозитном рынке. Теперь коридор процентных ставок по операциям регулирования ликвидности станет симметричным относительно ставки рефинансирования. Это позволит усилить значимость ставки рефинансирования в трансмиссионном механизме денежно-кредитной политики. Соответствующие планы были предусмотрены в Основных направлениях денежно-кредитной политики на текущий год. Про необходимость их реализации говорилось на расширенном заседании Правления, которое состоялось в конце января 2019 года.

При принятии решения о ставке рефинансирования мы стремились учесть весь спектр внешних и внутренних условий, влияющих на достижение целевого параметра денежно-кредитной политики по инфляции на 2019 год.

Напомню, что в прошлом году при установленной цели не более 6 процентов мы достигли 5,6 процента.

На текущий год определена задача ограничить инфляцию по итогам года в пределах 5 процентов.

Если ряд внутренних факторов, которые принимались во внимание, предполагает возможность осмотрительного снижения процентных ставок, то внешние факторы характеризуются значительной неопределенностью и влекут за собой соответствующие риски.

По сути, сложившийся баланс этих факторов предопределил наше решение.

Что касается внутренней ситуации, то мы видим, что со стороны внутреннего спроса отсутствует значимое инфляционное давление.

Экономический рост постепенно замедлился после завершения фазы восстановления. Приобретает более умеренный характер потребительская активность по мере исчерпания отложенного спроса.

Поэтому в целом, по нашим оценкам, сейчас экономическая активность находится вблизи своего равновесного уровня. Нейтральный характер ее влияния сохранится в среднесрочном периоде.

Денежно-кредитные условия в IV квартале 2018 г. приблизились к нейтральным. Сейчас их характер такой же.

Реальный курс белорусского рубля остается на своем равновесном уровне.

Процентные ставки соответствуют макроэкономической ситуации, в том числе учитывают риски со стороны внешних шоков и сложившийся уровень инфляционных ожиданий.

В целом динамика денежного предложения, с одной стороны, обеспечивает поддержание ценовой стабильности, а с другой – не оказывает сдерживающего влияния на деловую активность.

Вместе с тем есть ряд факторов, которые проинфляционны.

Это неблагоприятная конъюнктура рынка сельскохозяйственной продукции, приведшая в первую очередь к ускоренному росту цен на мясную продукцию.

Сказывается быстрый рост заработных плат в конце 2018 года.

Влияние на инфляцию наблюдается со стороны повышения внутренних цен на топливо, которое в том числе привело к увеличению затрат производителей.

В то же время, по нашему мнению, влияние данных факторов является временным. Их действие сохранится в начале 2019 года. По оценкам, инфляция в первой половине года будет превышать установленный на 2019 год целевой параметр по инфляции. Это связано с тем, что негативное давление со стороны уже действующих временных факторов не исчезнет в одно мгновение. Хотя постепенно их воздействие будет затухать.

Так, по нашим оценкам, проинфляционное влияние шока цен на мясо и мясопродукты уйдет ко второй половине текущего года. В подтверждение этого мы уже наблюдаем некоторое замедление интенсивности роста цен на товары данной группы.

Что касается заработной платы, то после высоких темпов ее роста в конце 2018 года дальнейший рост ожидается на уровне, соответствующем повышению производительности труда. Поэтому данный фактор не будет иметь длительного инфляционного эффекта.

Таким образом, действие временных и конъюнктурных инфляционных факторов во второй половине года будет уходить. На фоне сбалансированного роста внутреннего спроса денежно-кредитная политика сохранит свой нейтральный характер. В результате инфляция замедлится до значений, определенных целевым параметром.

Безусловно, существенное влияние на инфляцию оказывают внешние факторы.

Прежде всего, это повышенный инфляционный фон в Российской Федерации в связи с увеличением НДС. В то же время давление на наши цены от российской инфляции будет снижаться, так как и по нашему мнению, и по прогнозам Банка России рост цен замедлится во второй половине 2019 года.

Однако нельзя исключить ухудшение экономической обстановки в России, прежде всего из-за развития ситуации с санкциями в отношении ее экономики.

Возможный отток капитала из стран с формирующимися рынками может привести к ослаблению российского рубля, что станет фактором ускорения инфляционных процессов в России.

Кроме того, динамика цен на сырьевые товары по-прежнему подвержена значительному влиянию геополитических факторов, что повышает их волатильность.

В совокупности эти факторы формируют неопределенности относительно величины импортируемой инфляции для Республики Беларусь.

Данные риски при их реализации могут оказать дополнительное влияние на динамику инфляционных процессов в стране и предопределяют несмягчение монетарных условий в настоящее время.

В последующем при принятии решений по ключевым ставкам Правление Национального банка продолжит учитывать весь комплекс внешних и внутренних условий и, прежде всего, изменение баланса между инфляционными и дефляционными факторами.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Банк Японии "улетает в космос", напечатав полквардриллиона иен

В то время как ФРС США поднимает стоимость займов и сжимает долларовую массу, а Европейский центробанк прекратил скупку активов и обсуждает повышение процентной ставки, лишь один крупный ЦБ мира продолжает программу денежной накачки в прежних, беспрецедентных масштабах. Банк Японии по итогам заседания в среду оставил неизменным параметры монетарной политики: ставка, которую ЦБ платит банкам за размещение у себя свободных средств, останется отрицательной - минус 0,1% годовых. Программа выкупа активов, в рамках которой БЯ ежегодно увеличивает денежную базу на 80 триллионов иен, также не претерпит изменений.

2. Центробанки недоумевают: Классический закон экономики перестал работать в XXI веке

Классический закон экономической теории, который в России студенты ВУЗов изучают на первом курсе, дает сбои в большинстве развитых стран. Кривая Филлипса, которая показывает обратную зависимость между инфляцией и безработицей (чем быстрее растут цены, тем меньше безработных) и которая десятилетиями служила чиновникам, ответственным за экономическую и монетарную политику, утратила «магическую силу».

3. Крупные продавцы валюты подбросили российский рубль до максимума за 2 недели

Пережив панический припадок на новостях о подготовке новых санкций США, российский валютный рынок вернулся в состояние хрупкой ремиссии. За пять торговых дня курс доллара снизился на 1,5 рубля - в четверг 14 февраля он превышал 67 рублей. Евро подешевел на 1,3 рубля - на пике санкционной паники он стоил 75,7 рубля, а 23.13 мск среды - 74,46 рубля. Рублю помогает рост цен на нефть.

4. Что изменится с 1 марта в оплате жилищно-коммунальных услуг?

Важный момент изменений — с марта субсидируемый тариф при расчете платы за ЖКУ будет применяться в отношении жилых помещений, в которых есть зарегистрированные по месту жительства граждане, и не будет зависеть от того, состоят ли они в близком родстве с собственником или нанимателем жилья. В документе также предусмотрен порядок перерасчета за жилищно-коммунальные услуги в случае неправильного применения организацией тарифа.

5. Топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса

В Беларуси составлен рейтинг городов и районов по условиям ведения бизнеса. Они оценивались по 150-балльной шкале. Составители рейтинга (белорусский офис «Битрикс24») пояснили, что Минск оказался в лидерах по 9 параметрам из 11, уступив лишь Новополоцку по выручке от оптовой и розничной торговли на душу населения, а Бресту — по объему торговых площадей на 10 тыс. населения.

6. Новые правила хозяйственной деятельности в приграничной полосе и на госгранице

Определены права и обязанности юридических и физических лиц, связанные с их пребыванием в пограничной зоне или пограничной полосе, в том числе право на получение информации о пограничном режиме и режиме госграницы. Также, в пределах пограничной зоны и пограничной полосы установлены новые ограничения.
С 1 января 2019 года при нахождении в пределах пограничной зоны или полосы гражданам и юридическим лицам запрещено...

7. Роман Осипов: Отсутствие отраслевых политик отпугивает инвесторов от Беларуси больше, чем экономические показатели

Потенциал же – по новым проектам один миллиард долларов, следствием будет и увеличение объема реинвестируемой прибыли до 1-1,5 млрд долларов в год. Таким образом, в целом можно в течение обозримого будущего (3-4 года) выйти на 2-3 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год. А это даст прирост ВВП как минимум около 3-4% в год (не учитывая эффект мультипликатора).
Актуальные новости

1. О новой российской системе быстрых платежей и низкой комиссии для "входящих" платежей у бизнеса |

Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме. Запуск платежей в пользу юридических лиц в рамках разработанной Банком России Системы быстрых платежей снизит для предприятий комиссии за безналичный расчет при оплате товаров и услуг.

2. Как в Беларусь попадают поддельные банкноты и какие проблемы можно получить за их хранение и сбыт |

В большинстве случаев поддельная валюта попадала в Беларусь через туристов, гастарбайтеров, а также тех, кто ездил в гости к родным за границу. В некоторых случаях фальшивки попадали в нашу страну через предпринимателей, которые закупали товар за границей. Поддельную валюту изготавливают, как правило, на высококачественном полиграфическом оборудовании. Белорусские банкноты подделывают более простым способом — рисуют или печатают на обычных принтерах в домашних условиях.

3. Руководство предприятия по продаже ветпрепаратов в Молодечно подозревается в хищениях денег |

Главный бухгалтер предприятия по оформленной доверенности получала расходные материалы и автозапчасти за счет организации. Однако использовались они для личного автомобиля. Махинациями хищения топлива «промышлял» новый замдиректора предприятия. Новый же директор, заступив на должность в августе 2018 года, систематически допускал прогулы, решая частные вопросы. Но в табелях учета рабочего времени фиксировался восьмичасовой день, что позволяло получать зарплату и надбавку за сложность и напряженность. Таким образом, руководитель незаконно получил более 2 тыс. рублей.

4. Украина расследуют крупную контрабанду сигарет из Беларуси в Евросоюз |

Согласно обнародованной информации, СБУ запросила у Беларуси копии документов на груз, отправленный белорусским предприятием «Бархим», в котором вместо моечной продукции обнаружили незаконно изготовленные сигареты. Сообщается, что нарушение было выявлено на территории Румынии, поскольку большегруз попал в автомобильную аварию.

5. Бедняга из Горок перевёз зерно из России в Беларусь без лицензии |

Факт оказания безлицензионных услуг по перевозке зерна из России в Беларусь выявили работники Кричевской межрайонной финансовой милиции. Причем в ходе проверки горецкий перевозчик представил подложные документы, в соответствии с которыми перевозка товара осуществлялась только по территории республики.

6. Корпоративное управление на госпредприятиях: о реформировании наблюдательных советов в целях долгосрочного развития |

Высшие должностные лица Беларуси будут назначены представителями государства в набсоветы наиболее значимых акционерных обществ с долей государства в уставных фондах. Это называется выстраиванием корпоративного управления на госпредприятиях, чем правительство в 2019 году собралось заняться очень плотно. Основная цель нововведения - "превратить наблюдательные советы из формального органа в штаб, формирующий стратегию в конкурентной борьбе и, что немаловажно, контролирующий ее выполнение для достижения долгосрочных целей развития".

7. Почему посетителям больше не милы существующие концепции торговых центров |

Еще пару лет назад собственники торговых центров привлекали посетителей, открывая батутные центры, роллердромы и даже контактные зоопарки. Но покупатели насытились этими впечатлениями. Все существующие концепции привлекают людей лишь разово. Собственник торгового центра больше не может себе позволить один раз озадачиться стройкой и подбором арендаторов, нанять управляющего и расслабиться, зарабатывая на аренде.