О вопросах создания профсоюзной ячейки: международное право и алгоритм капитуляции

О вопросах создания профсоюзной ячейки: международное право и алгоритм капитуляции |

Автор пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского
Количество просмотров 260
Автор право, право, управление персоналом, управление персоналом, профсоюзы профсоюзы

В Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского участились случаи обращений по вопросу понуждения руководителей организаций должностными лицами местных исполнительных органов и иных органов власти, лично заняться созданием профсоюзной организации среди находящихся в его подчинении работников. По данному вопросу поясняем следующее:

Республика Беларусь является членом Международной Организации Труда (МОТ) с 1954 года и строит свои отношения в социальном диалоге между государственными органами и социальными партнерами организациями работников и работодателей в соответствии с нормами международного права о труде (ратифицированными Республикой Беларусь) и национальным законодательством. 

Международными нормами МОТ в области социально-трудовых отношений являются Конвенции. В 1948 принята Конвенция МОТ №-87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию. 

В соответствии со ст.2 Конвенции 87 «Трудящиеся и предприниматели, без какого бы то ни было различия, имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам этих последних». 

Согласно ст.3 п.2 указанной Конвенции «Государственные власти воздерживаются от всякого вмешательства, способного ограничить право или воспрепятствовать его законному осуществлению». 

 В статье 2 Конвенции МОТ 98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров» (принята в 1949 г) установлено: 

1. «Организации трудящихся и предпринимателей пользуются надлежащей защитой против любых актов вмешательства со стороны друг друга или со стороны их агентов или членов в создание и деятельность организаций и управление ими. 

2. В частности, действия, имеющие своей целью способствовать учреждению организаций трудящихся под господством предпринимателей или организаций предпринимателей или поддерживать организации путем финансирования или другим путем с целью поставить эти организации под контроль предпринимателей или организаций предпринимателей, рассматриваются как вмешательство в смысле настоящей главы». 

Указанные Конвенции МОТ были ратифицированы Республикой Беларусь, а значит, эти нормы обязательны для исполнения. 

 В соответствии со ст. 355 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК) Руководитель организации является представителем интересов нанимателя, а не работников. Следовательно, руководитель не вправе заниматься созданием профсоюзной организации от имени работников и быть членом такой профсоюзной организации. 

 Всякое понуждение со стороны должностных лиц местных и государственных органов управления, обязать руководителя организации создавать среди подчиненных ему работников профсоюзную организацию, расценивается МОТ как нарушение Конвенций 87 и 98 и может быть поводом к рассмотрению такого нарушения в комиссиях МОТ. 

СПРАВОЧНО: 

Декретом Президента Республики Беларусь от 26.02.1999 № 2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений» пунктом 3 установлено, что для создания и деятельности профессионального союза на предприятии, в учреждении, организации и иных местах работы (учебы) требуется не менее 10 учредителей (членов), работающих (обучающих) на соответствующем предприятии, в учреждении, организации. 

От Редакции ФД

В каком виде и в каком нормативном акте будут сформулированы требования и задачи, озвученные А.Г. Лукашенко, пока неясно.

Для ФПБ получить под свое крыло более 100 тыс. частных компаний, в которых работает около 1,5 млн плательщиков взносов, — лакомый кусок, ведь это может существенно укрепить членскими взносами в период глубочайшего финансового кризиса.

Л.Б. Фридкин, напоминает, что в цивилизованных странах профсоюзы по любому поводу демонстрируют свою силу властям и нанимателям, организуя забастовки, пикеты и массовые шествия. У нас такие методы и раньше были не в моде, а теперь и подавно. Напротив, официальные профсоюзы покорно принимали любые решения властей, будь то увеличение в 1,5 раза допустимых часов сверхурочных работ указом от 5.04.2012 № 156, изменение порядка начисления пособий по временной нетрудоспособности, ограничение прав работников деревообрабатывающих предприятий декретом от 7.12.2012 № 9, ужесточение наложения взысканий и условий увольнения по декрету от 15.12.2014 № 5, увеличение ставки подоходного налога и т. п. Конечно, приходится выражать озабоченность по поводу уменьшения выплат по больничным, роста цен и безработицы, снижения реальной зарплаты и уровня жизни. Но без всяких последствий.

Что говорят в Федерации профсоюзов о создании «ячеек» во всех частных организациях

FINANCE.TUT.BY обратился в Федерацию профсоюзов с вопросами касательно требования создать ячейки во всех частных организациях.

— В Беларуси выстроена система социального партнерства. В ее основе — диалог между тремя сторонами: нанимателями, профсоюзами, органами власти. В международной практике такой социальный диалог определяется как трипартизм. На уровне республики действует Национальный совет и раз в три года подписывается Генеральное соглашение, где три стороны — правительство, объединения профсоюзов и нанимателей — берут на себя обязательства, каких показателей необходимо достигнуть в экономике, в вопросах оплаты труда, рынка труда, какие дополнительные гарантии должны предоставляться работникам, — отметили в ФПБ.

В федерации уточняют, что «такой же принцип действует и на уровне отраслей и регионов, где также профсоюзы совместно с нанимателями и органами власти договариваются о принципах взаимодействия путем заключения тарифных и местных соглашений».

«И на уровне предприятий также необходим социальный диалог. И именно профсоюз — та организация, которая по законодательству может и должна представлять интересы работников в переговорах с нанимателем, в том числе речь идет о заключении коллективного договора, — уточняют в ФПБ. — Именно поэтому Федерация профсоюзов настаивает на том, что там, где есть трудовые отношения, должен быть и профсоюз. И ФПБ активно работает над созданием новых организаций. Тема эта не новая. Например, только за последние годы в разных сферах экономики было создано порядка 5000 новых организаций. Причем свыше 70% из них — именно в частном секторе экономики.

В ФПБ уточняют, что сегодня она объединяет 15 отраслевых профсоюзов.

«И создание первичных профсоюзных организаций, как правило, проводится именно по отраслевому принципу. Подходы в этом вопросе — абсолютно понятные и простые и соответствуют общепринятым, классическим нормам», — уточнили в федерации.

Что нужно сделать, если решили создать профсоюз

В ФПБ рассказали, по какой схеме надо действовать организациям, которые захотели создать профсоюзную ячейку.

«На первоначальном этапе представитель того или иного отраслевого профсоюза информирует членов трудового коллектива о той работе, которая проводится профсоюзами, о преимуществах, которые дает членство в организации, знакомит с уставом организации, — отмечают в ФПБ. — Далее решение собрания трудового коллектива о создании первичной профсоюзной организации направляется в соответствующий отраслевой профсоюз, который готовит необходимые в соответствии с законодательством для регистрации организации документы.

Как пояснили в ФПБ, «после регистрации первичной профсоюзной организации профком предприятия инициирует переговоры с нанимателем о заключении коллективного договора — документа, который регулирует все вопросы, связанные с трудовыми отношениями в организации и содержит нормы о дополнительных гарантиях для работников на данном предприятии».

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы

Антиинфляционная программа принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий». В ней расписаны 65 мероприятий по разным направлениям — от денежно-кредитной политики до конкуренции. Теперь госорганы каждый месяц должны отчитываться о выполнении.

2. Подключайтесь прямо сейчас. Бесплатный семинар: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ (трансляция закончилась)

Прямо сейчас проходит бухгалтерский семинар Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей по теме: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО СБОРУ И СДАЧЕ НА ПЕРЕРАБОТКУ ЛОМА И ОТХОДОВ ДМ В ИНСТРУКЦИЯХ № 34 И № 59 С 8 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА».

3. В ЕАЭС вводится процедура блокировки нелегального контента в сети Интернет

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила рекомендацию «Об основных подходах при осуществлении деятельности по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в государствах ЕАЭС».

4. Бизнес рассматривает ESG как один из инструментов повышения стоимости

Представители бизнеса рассматривают ESG (Environmental, Social and Governance) формат работы как один из инструментов повышения собственной капитализации. Деятельность компаний в области устойчивого развития и социальной ответственности - относительно новый тренд в стратегиях компаний. Вместе с тем, подход к вопросам ESG уже закреплен действующими корпоративными программами ряда крупных компаний.

5. Когда Россия закрутит антиотмывочные гайки: Десятки тысяч компаний и ИП отрежут от банковской системы

Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора - «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск). Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

6. Инвестгиганты делают ставку на конец пандемии

Одна из рекомендаций JP Morgan Asset Management Inc. - покупать просевшие акции туристических операторов, авиакомпаний и гостиниц. Команда Fidelity International Ltd. по смешанным активам наращивает вложения в такие серьезно пострадавшие от вируса регионы, как Европа, рассчитывая на улучшение ситуации в них. Franklin Templeton утверждает, что пока слишком рано уходить из таких регионов, как Азия, которые лучше справляются с кризисом.