Особенности начисления и выплаты дивидендов иностранным участникам (акционерам)

Особенности начисления и выплаты дивидендов иностранным участникам (акционерам) |

Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Номер № 03/2019
Количество просмотров 1343
Автор налог на доходы, налог на доходы, дивиденды, дивиденды, ВЭД, ВЭД, инвесторы инвесторы

Все финансисты рекомендуют выбирать акции (доли в уставном капитале) крупных компаний с эффективным менеджментом, известным продуктом, качественным маркетингом и непременно стабильными дивидендами, которые бы слабо зависели от рыночных циклов. Такие инвестиции выдержат испытание временем и переживут все экономические катаклизмы. Поговорим о нюансах налогообложения дивидендов иностранному учредителю —юридическому лицу с учетом норм международных соглашений.

Основным документом, которым следует руководствоваться при выплате дохода участникам предприятия, является Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК).

При начислении дивидендов и приравненных к ним доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — иностранная организация), необходимо исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы.

Налоговая база определяется на дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы иностранной организации в порядке, аналогичном предусмотренному для исчисления налога на прибыль с суммы дивидендов (п. 6 ст. 182, п. 1.4 ст. 189,п. 1.2 ст. 190 НК).

Ставка налога на доходы в отношении начисляемых и выплачиваемых дивидендов установлена в размере 12% (п. 1.4 ст. 189, п. 1.4 ст. 192 НК). В случае выплаты дивидендов резидентом Парка высоких технологий применяется ставка 5%, если более льготный режим не установлен международными договорами Республики Беларусь (п. 36 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий»).

Налоговая декларация (расчет) по суммам налога на доход с дивидендов представляется в налоговые органы налоговыми агентами не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были начислены дивиденды (п. 1, ч. 1 п. 5 ст. 193 НК).

Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были начислены дивиденды (ч. 3 п. 5 ст. 193 НК).

Когда речь идет об иностранных учредителях, следует учитывать, что с рядом государств Республика Беларусь имеет договоры об устранении двойного налогообложения, и если владелец части бизнеса является резидентом одной из таких стран, то налоги рассчитываются согласно этим договорам (п. 2 ст. 5 НК).

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация представляет в установленном порядке подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым есть международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (далее — подтверждение), которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Подтверждение может представляться в налоговый орган как до уплаты налога на доходы, так и после этой уплаты.

При непредставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в порядке, установленном национальным законодательством (п. 1 ст. 194 НК).

В соответствии с нормами международного права положения международных соглашений превалируют над законодательством стран — участниц международных соглашений. Это означает, что рассмотрение порядка применения норм национального налогового законодательства неразрывно связано с налоговыми соглашениями. Порядок обложения нерезидентов регулируется Соглашением об избежании двойного налогообложения (далее — Соглашение) в соответствии с той статьей, под которую подпадает вид дохода, получаемого нерезидентом.

Как правило, доходы в виде дивидендов выделены в отдельную статью (при отсутствии одной из этих статей доходы рассматриваются в рамках статьи «Прибыль от предпринимательской деятельности»).

По общему правилу, закрепленному в налоговых соглашениях, дивиденды, выплачиваемые нерезиденту, облагаются в стране, резидентом которой является их получатель, но при этом они могут облагаться налогом также в государстве — источнике выплаты по ставке, не превышающей установленный в Соглашении порог. Источником выплаты признается страна, резидентом которой является компания, выплачивающая дивиденды.

Согласно разъяснению Министерства по налогам и сборам употребляемое в статье «Дивиденды» выражение «могут также облагаться» не допускает вариативности в налогообложении, а означает, что такие доходы в обязательном порядке облагаются налогом в стране — источнике дохода по установленной в Соглашении ставке, если национальное законодательство этой страны предусматривает налогообложение дивидендов.

Таким образом, налогообложение рассматриваемых доходов осуществляется как в стране местонахождения нерезидента — фактического получателя доходов, так и в государстве-источнике.

Первоначально налогообложение осуществляется в стране источника начисления и выплаты дохода.

Налоговые соглашения предусматривают порядок устранения двойного налогообложения путем освобождения от налогообложения или, что встречается чаще, проведения в государстве налогового резидентства получателя доходов зачета уплаченной в стране-источнике суммы налога.

Это означает, что налог, который изначально должен быть уплачен в бюджет страны-источника, подлежит в последующем зачету в стране резидентства — получателя дохода. Обратный порядок устранения двойного налогообложения не допускается.

Как правило, максимальная ставка налогообложения дивидендов в соглашениях — 15%. В ряде соглашений ставки налогообложения дивидендов ниже этой предельной величины, часть же соглашений предусматривает несколько ставок налогообложения дивидендов в зависимости от размера капитала, внесенного в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями (дифференцированные ставки). Чем больше размер внесенного капитала в учредительный фонд или больше доля инвестора, тем ниже ставка, по которой облагаются дивиденды у источника их начисления и выплаты.

Практически во всех соглашениях (в п. 4) статьи «Дивиденды» установлено, что дивиденды, полагающиеся резиденту государства А, облагаются налогом в государстве источника их возникновения (государстве Б) как часть прибыли расположенного в ней постоянного представительства, принадлежащего резиденту государства А, если они выплачиваются в отношении права, составляющего часть активов постоянного представительства. Из этого следует, что если дивиденды начисляются и выплачиваются иностранному юридическому лицу в Беларуси через постоянное представительство, которое он имеет в республике, то такие доходы облагаются налогом на прибыль в Беларуси по ставке налога на прибыль, установленной законодательством Республики Беларусь (18%), а не по указанной ставке в статье «Дивиденды» Соглашения.

ПРИМЕР 1


Дочернее предприятие с акционерным капиталом в Республике Беларусь перечисляет дивиденды своей материнской компании, учрежденной в другом государстве. В соответствии с п. 2 этой статьи налог на дивиденды удерживается у источника выплаты в Беларуси по ставке, оговоренной в Соглашении. Эти дивиденды включаются в прибыль материнской компании-нерезидента. Прибыль компании-нерезидента подлежит дальнейшему распределению своим акционерам в иностранном государстве. В соответствии с положениями, оговоренными п. 5 данной статьи Соглашения, Республика Беларусь не имеет права облагать налогом такое дальнейшее распределение прибыли материнской компании в другом государстве.

Список стран, с которыми заключены соглашения, довольно обширен, и обязательно стоит в него заглянуть.

Рассмотрим, какие ставки налога и особенности их применения действуют в отношении дивидендов в заключенных на данный момент соглашениях.

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.