Особенности начисления и выплаты дивидендов иностранным участникам (акционерам)
Особенности начисления и выплаты дивидендов иностранным участникам (акционерам) |
Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Количество просмотров 490
Автор налог на доходы, налог на доходы, дивиденды, дивиденды, ВЭД, ВЭД, инвесторы инвесторы
Особенности начисления и выплаты дивидендов иностранным участникам (акционерам)

Все финансисты рекомендуют выбирать акции (доли в уставном капитале) крупных компаний с эффективным менеджментом, известным продуктом, качественным маркетингом и непременно стабильными дивидендами, которые бы слабо зависели от рыночных циклов. Такие инвестиции выдержат испытание временем и переживут все экономические катаклизмы. Поговорим о нюансах налогообложения дивидендов иностранному учредителю —юридическому лицу с учетом норм международных соглашений.

Основным документом, которым следует руководствоваться при выплате дохода участникам предприятия, является Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК).

При начислении дивидендов и приравненных к ним доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — иностранная организация), необходимо исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы.

Налоговая база определяется на дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы иностранной организации в порядке, аналогичном предусмотренному для исчисления налога на прибыль с суммы дивидендов (п. 6 ст. 182, п. 1.4 ст. 189,п. 1.2 ст. 190 НК).

Ставка налога на доходы в отношении начисляемых и выплачиваемых дивидендов установлена в размере 12% (п. 1.4 ст. 189, п. 1.4 ст. 192 НК). В случае выплаты дивидендов резидентом Парка высоких технологий применяется ставка 5%, если более льготный режим не установлен международными договорами Республики Беларусь (п. 36 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий»).

Налоговая декларация (расчет) по суммам налога на доход с дивидендов представляется в налоговые органы налоговыми агентами не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были начислены дивиденды (п. 1, ч. 1 п. 5 ст. 193 НК).

Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были начислены дивиденды (ч. 3 п. 5 ст. 193 НК).

Когда речь идет об иностранных учредителях, следует учитывать, что с рядом государств Республика Беларусь имеет договоры об устранении двойного налогообложения, и если владелец части бизнеса является резидентом одной из таких стран, то налоги рассчитываются согласно этим договорам (п. 2 ст. 5 НК).

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация представляет в установленном порядке подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым есть международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (далее — подтверждение), которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Подтверждение может представляться в налоговый орган как до уплаты налога на доходы, так и после этой уплаты.

При непредставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в порядке, установленном национальным законодательством (п. 1 ст. 194 НК).

В соответствии с нормами международного права положения международных соглашений превалируют над законодательством стран — участниц международных соглашений. Это означает, что рассмотрение порядка применения норм национального налогового законодательства неразрывно связано с налоговыми соглашениями. Порядок обложения нерезидентов регулируется Соглашением об избежании двойного налогообложения (далее — Соглашение) в соответствии с той статьей, под которую подпадает вид дохода, получаемого нерезидентом.

Как правило, доходы в виде дивидендов выделены в отдельную статью (при отсутствии одной из этих статей доходы рассматриваются в рамках статьи «Прибыль от предпринимательской деятельности»).

По общему правилу, закрепленному в налоговых соглашениях, дивиденды, выплачиваемые нерезиденту, облагаются в стране, резидентом которой является их получатель, но при этом они могут облагаться налогом также в государстве — источнике выплаты по ставке, не превышающей установленный в Соглашении порог. Источником выплаты признается страна, резидентом которой является компания, выплачивающая дивиденды.

Согласно разъяснению Министерства по налогам и сборам употребляемое в статье «Дивиденды» выражение «могут также облагаться» не допускает вариативности в налогообложении, а означает, что такие доходы в обязательном порядке облагаются налогом в стране — источнике дохода по установленной в Соглашении ставке, если национальное законодательство этой страны предусматривает налогообложение дивидендов.

Таким образом, налогообложение рассматриваемых доходов осуществляется как в стране местонахождения нерезидента — фактического получателя доходов, так и в государстве-источнике.

Первоначально налогообложение осуществляется в стране источника начисления и выплаты дохода.

Налоговые соглашения предусматривают порядок устранения двойного налогообложения путем освобождения от налогообложения или, что встречается чаще, проведения в государстве налогового резидентства получателя доходов зачета уплаченной в стране-источнике суммы налога.

Это означает, что налог, который изначально должен быть уплачен в бюджет страны-источника, подлежит в последующем зачету в стране резидентства — получателя дохода. Обратный порядок устранения двойного налогообложения не допускается.

Как правило, максимальная ставка налогообложения дивидендов в соглашениях — 15%. В ряде соглашений ставки налогообложения дивидендов ниже этой предельной величины, часть же соглашений предусматривает несколько ставок налогообложения дивидендов в зависимости от размера капитала, внесенного в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями (дифференцированные ставки). Чем больше размер внесенного капитала в учредительный фонд или больше доля инвестора, тем ниже ставка, по которой облагаются дивиденды у источника их начисления и выплаты.

Практически во всех соглашениях (в п. 4) статьи «Дивиденды» установлено, что дивиденды, полагающиеся резиденту государства А, облагаются налогом в государстве источника их возникновения (государстве Б) как часть прибыли расположенного в ней постоянного представительства, принадлежащего резиденту государства А, если они выплачиваются в отношении права, составляющего часть активов постоянного представительства. Из этого следует, что если дивиденды начисляются и выплачиваются иностранному юридическому лицу в Беларуси через постоянное представительство, которое он имеет в республике, то такие доходы облагаются налогом на прибыль в Беларуси по ставке налога на прибыль, установленной законодательством Республики Беларусь (18%), а не по указанной ставке в статье «Дивиденды» Соглашения.

ПРИМЕР 1


Дочернее предприятие с акционерным капиталом в Республике Беларусь перечисляет дивиденды своей материнской компании, учрежденной в другом государстве. В соответствии с п. 2 этой статьи налог на дивиденды удерживается у источника выплаты в Беларуси по ставке, оговоренной в Соглашении. Эти дивиденды включаются в прибыль материнской компании-нерезидента. Прибыль компании-нерезидента подлежит дальнейшему распределению своим акционерам в иностранном государстве. В соответствии с положениями, оговоренными п. 5 данной статьи Соглашения, Республика Беларусь не имеет права облагать налогом такое дальнейшее распределение прибыли материнской компании в другом государстве.

Список стран, с которыми заключены соглашения, довольно обширен, и обязательно стоит в него заглянуть.

Рассмотрим, какие ставки налога и особенности их применения действуют в отношении дивидендов в заключенных на данный момент соглашениях.

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс Республики Беларусь 2019

Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.