Особенности начисления и выплаты дивидендов иностранным участникам (акционерам) |
Количество просмотров 92
Автор Александра Ракитина, эксперт по налогообложению Александра Ракитина, эксперт по налогообложению
Автор налог на доходы, налог на доходы, дивиденды, дивиденды, ВЭД, ВЭД, инвесторы инвесторы
Особенности начисления и выплаты дивидендов иностранным участникам (акционерам)

Все финансисты рекомендуют выбирать акции (доли в уставном капитале) крупных компаний с эффективным менеджментом, известным продуктом, качественным маркетингом и непременно стабильными дивидендами, которые бы слабо зависели от рыночных циклов. Такие инвестиции выдержат испытание временем и переживут все экономические катаклизмы. Поговорим о нюансах налогообложения дивидендов иностранному учредителю —юридическому лицу с учетом норм международных соглашений.

Основным документом, которым следует руководствоваться при выплате дохода участникам предприятия, является Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК).

При начислении дивидендов и приравненных к ним доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — иностранная организация), необходимо исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы.

Налоговая база определяется на дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы иностранной организации в порядке, аналогичном предусмотренному для исчисления налога на прибыль с суммы дивидендов (п. 6 ст. 182, п. 1.4 ст. 189,п. 1.2 ст. 190 НК).

Ставка налога на доходы в отношении начисляемых и выплачиваемых дивидендов установлена в размере 12% (п. 1.4 ст. 189, п. 1.4 ст. 192 НК). В случае выплаты дивидендов резидентом Парка высоких технологий применяется ставка 5%, если более льготный режим не установлен международными договорами Республики Беларусь (п. 36 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий»).

Налоговая декларация (расчет) по суммам налога на доход с дивидендов представляется в налоговые органы налоговыми агентами не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были начислены дивиденды (п. 1, ч. 1 п. 5 ст. 193 НК).

Налог на доходы перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были начислены дивиденды (ч. 3 п. 5 ст. 193 НК).

Когда речь идет об иностранных учредителях, следует учитывать, что с рядом государств Республика Беларусь имеет договоры об устранении двойного налогообложения, и если владелец части бизнеса является резидентом одной из таких стран, то налоги рассчитываются согласно этим договорам (п. 2 ст. 5 НК).

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация представляет в установленном порядке подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым есть международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (далее — подтверждение), которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Подтверждение может представляться в налоговый орган как до уплаты налога на доходы, так и после этой уплаты.

При непредставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в порядке, установленном национальным законодательством (п. 1 ст. 194 НК).

В соответствии с нормами международного права положения международных соглашений превалируют над законодательством стран — участниц международных соглашений. Это означает, что рассмотрение порядка применения норм национального налогового законодательства неразрывно связано с налоговыми соглашениями. Порядок обложения нерезидентов регулируется Соглашением об избежании двойного налогообложения (далее — Соглашение) в соответствии с той статьей, под которую подпадает вид дохода, получаемого нерезидентом.

Как правило, доходы в виде дивидендов выделены в отдельную статью (при отсутствии одной из этих статей доходы рассматриваются в рамках статьи «Прибыль от предпринимательской деятельности»).

По общему правилу, закрепленному в налоговых соглашениях, дивиденды, выплачиваемые нерезиденту, облагаются в стране, резидентом которой является их получатель, но при этом они могут облагаться налогом также в государстве — источнике выплаты по ставке, не превышающей установленный в Соглашении порог. Источником выплаты признается страна, резидентом которой является компания, выплачивающая дивиденды.

Согласно разъяснению Министерства по налогам и сборам употребляемое в статье «Дивиденды» выражение «могут также облагаться» не допускает вариативности в налогообложении, а означает, что такие доходы в обязательном порядке облагаются налогом в стране — источнике дохода по установленной в Соглашении ставке, если национальное законодательство этой страны предусматривает налогообложение дивидендов.

Таким образом, налогообложение рассматриваемых доходов осуществляется как в стране местонахождения нерезидента — фактического получателя доходов, так и в государстве-источнике.

Первоначально налогообложение осуществляется в стране источника начисления и выплаты дохода.

Налоговые соглашения предусматривают порядок устранения двойного налогообложения путем освобождения от налогообложения или, что встречается чаще, проведения в государстве налогового резидентства получателя доходов зачета уплаченной в стране-источнике суммы налога.

Это означает, что налог, который изначально должен быть уплачен в бюджет страны-источника, подлежит в последующем зачету в стране резидентства — получателя дохода. Обратный порядок устранения двойного налогообложения не допускается.

Как правило, максимальная ставка налогообложения дивидендов в соглашениях — 15%. В ряде соглашений ставки налогообложения дивидендов ниже этой предельной величины, часть же соглашений предусматривает несколько ставок налогообложения дивидендов в зависимости от размера капитала, внесенного в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями (дифференцированные ставки). Чем больше размер внесенного капитала в учредительный фонд или больше доля инвестора, тем ниже ставка, по которой облагаются дивиденды у источника их начисления и выплаты.

Практически во всех соглашениях (в п. 4) статьи «Дивиденды» установлено, что дивиденды, полагающиеся резиденту государства А, облагаются налогом в государстве источника их возникновения (государстве Б) как часть прибыли расположенного в ней постоянного представительства, принадлежащего резиденту государства А, если они выплачиваются в отношении права, составляющего часть активов постоянного представительства. Из этого следует, что если дивиденды начисляются и выплачиваются иностранному юридическому лицу в Беларуси через постоянное представительство, которое он имеет в республике, то такие доходы облагаются налогом на прибыль в Беларуси по ставке налога на прибыль, установленной законодательством Республики Беларусь (18%), а не по указанной ставке в статье «Дивиденды» Соглашения.

ПРИМЕР 1


Дочернее предприятие с акционерным капиталом в Республике Беларусь перечисляет дивиденды своей материнской компании, учрежденной в другом государстве. В соответствии с п. 2 этой статьи налог на дивиденды удерживается у источника выплаты в Беларуси по ставке, оговоренной в Соглашении. Эти дивиденды включаются в прибыль материнской компании-нерезидента. Прибыль компании-нерезидента подлежит дальнейшему распределению своим акционерам в иностранном государстве. В соответствии с положениями, оговоренными п. 5 данной статьи Соглашения, Республика Беларусь не имеет права облагать налогом такое дальнейшее распределение прибыли материнской компании в другом государстве.

Список стран, с которыми заключены соглашения, довольно обширен, и обязательно стоит в него заглянуть.

Рассмотрим, какие ставки налога и особенности их применения действуют в отношении дивидендов в заключенных на данный момент соглашениях.

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Казахстан-Киргизия: кто завладеет китайским транзитом?

Чем вызван новый таможенный конфликт между Казахстаном и Киргизией - субъективными факторами или объективными причинами? К середине апреля 2019 года можно констатировать тот факт, что Казахстан не стал устраивать Киргизии "таможенной блокады" по образцу двухлетней давности. Конфликт между Астаной и Бишкеком начался в середине марта, как раз в те дни, когда Нурсултан Назарбаев оставлял президентский пост, но, не успев стать дежавю 2017 года, когда две столицы посоревновались во взаимных обвинениях, сошел "на нет" -  казахстанская сторона снизила рвение в проверках киргизских грузовиков, пересекающих с товарами границу республики.

2. Актуальные проблемы лизинговой отрасли: мнение регулятора

В Беларуси в 2019 г ожидается снижение динамики потребительского лизинга а также возможно повышение требований к компаниям-лизингодателям. Об этом на мероприятии по подведению итогов работы лизинговой отрасли в 2018 г сообщил начальник управления методологии небанковских операций Главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Нацбанка Беларуси Александр Дедков

3. Новации Указа № 148 «О цифровых банковских технологиях»

Документ предусматривает расширение сферы применения Межбанковской системы идентификации (МСИ) для увеличения доступности банковских и финансовых услуг. Эта система функционирует в Беларуси с 1 октября 2016 года и позволяет клиентам, единожды пройдя процедуру идентификации в одном из банков, обслуживаться в других. В качестве технологической базы выступает Единое расчетное информационное пространство (ЕРИП).

4. Как белорусы теряют молочный рынок России

На V-м Экспортном форуме «Беларусь молочная» в Минске начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов  рассказал о тревожных прогнозах для главной экспортной отрасли Беларуси в текущем году. Как подсчитало «Завтра твоей страны» на основании данных Национального статистического комитета  Беларуси, доля России в экспортных поставках молочных продуктов  с 2015 по 2018 годы сократилась с 96,6% до 77,9%.

5. ВШЭ: России грозит дефицит валюты и доллар по 70

Во второй половине года на российском внутреннем рынке может возникнуть дефицит валюты, который приведет к заметному ослаблению рубля - до 68-70 рублей за доллар. К такому выводу пришли эксперты «Центра развития» Высшей экономики, проанализировав статистику и прогнозы ЦБ по платежному балансу.

6. Штиль на валютных рынках поставил в тупик крупнейший банк Великобритании

Отсутствие динамики на рынках привело к тому, что вмененная трехмесячная волатильность валют G-7 оказалась на два стандартных отклонения ниже своего долгосрочного среднего значения, свидетельствует рассчитываемый JPMorgan индекс. Отсутствие колебаний сбивает с толку трейдеров, играющих на выраженной динамике валютных пар, и заставила влиятельных инвесторов сделать ставки на дальнейшее спокойствие ради генерации прибыли в условиях низкой волатильности.

7. Состояние 200 богатейших россиян превысило золотовалютные резервы России

По данным Forbes, на конец 2018 года совокупное состояние 200 богатейших россиян достигло 496 млрд долларов. За год владельцы ключевых активов российской экономики стали богаче на 11 млрд долларов, или 704 млрд рубле по текущему курсу. Их суммарный капитал - 31,7 триллиона рублей - превысил золотовалютные резервы центробанка (489,1 млрд долларов) и оказался больше, чем денежные накопления всего российского населения в банках (28,186 трлн рублей, по данным ЦБ на 1 марта).
Актуальные новости

1. Около 30 тыс. BYN похитил хакер со счета минской организации |

Оперативники выяснили, что злоумышленник использовал вредонос RTM (Redaman), рассылал его на электронные почтовые ящики. "Неизвестный после получения несанкционированного доступа к компьютеру совершил три денежных перевода. Счет, на который переводились деньги, был открыт на гражданина иностранного государства. Злоумышленник получил доступ к счету банка через USB-ключ, который был оставлен в компьютере. После окончания рабочего дня главный бухгалтер не извлек носитель, что и позволило удаленно получить доступ к системе и совершить незаконные переводы". Установлено более 90 субъектов хозяйствования, куда рассылались файлы с вредоносной программой для удаленного управления.

2. Минфин Беларуси о регистрации выпусков облигаций ООО «Лада ОМС Энерго» |

«В целях информирования инвесторов и предупреждения их о совершенных и возможных правонарушениях на рынке ценных бумаг республиканский орган государственного управления, осуществляющий государственное регулирование рынка ценных бумаг, раскрывает информацию … о фактах неисполнения обязательств по эмиссионным ценным бумагам».

3. Россияне создали единую торговую платформу ЕАЭС для развития трансграничной торговли |

При всех достижениях в создании единого цифрового торгового пространства существуют объективные обстоятельства, которые замедляют данный процесс, а именно: невозможность участия отечественных компаний в международных тендерах в связи с тем, что Россия пока не присоединилась к соглашению по госзаказу (Government Procurement Agreement), существующему в рамках организации ВТО (WTO). Осложняющими факторами также являются низкая информированность поставщиков о потребностях зарубежных заказчиков и недостаточная осведомленность о требованиях, предъявляемых к поставщикам.

4. Анализ структуры государственного долга Республики Беларусь |

Анализ структуры государственного долга Республики Беларусь на конец 2018 года. Все государственные займы по срокам заимствования относятся к категории долгосрочных. Почти 70% от их количества не являются публичными, а осуществлены в форме двухсторонних кредитов.

5. Кризис "косит" средний класс в России |

В условиях кризиса и падения реальных доходов населения все меньше россиян считают себя средним классом, показало исследование "Сбербанк CIB". Доля граждан, которые относят себя к среднему классу, рухнула с 60% в 2014 году до 47% в 2018 году, свидетельствуют итоги ежеквартального опроса "Потребительский индекс Иванова" (условный Иванов рассматривается как типичный представитель этого класса). Одновременно на столько же (с 35 до 48%) выросла доля считающих, что их доходы ниже среднего уровня.

6. Доллар готовится к большому движению |

Валютные трейдеры должны готовиться к большому движению доллара, если судить по прошлым периодам низкой волатильности. За последние 25 лет было зафиксировано три "дна" индикатора JPMorgan Global FX Volatility. Согласно данным, проанализированным Блумберг, каждый раз индекс доллара США в течение последующих шести месяцев показывал динамику примерно в 10 процентов. Сейчас индикатор волатильности находится на самом низком уровне за последние пять лет.

7. Более 70% российских банков не могут противостоять кибератакам |

Более 70% банков, в том числе крупнейшие, не способны отражать кибератаки. И это реальная проблема. "Иногда виноваты мы сами. Последняя статистика: 251 млн руб. было похищено с помощью web-фишинга, 48% всех атак, которые совершаются, были направлены на получение персональных, больших данных, любых других данных, которые мы с вами оставляем в интернете", - считает глава РОЦИТ.