+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Отчуждение доли до полной оплаты дополнительного вклада |

Автор Сергей Белявский, директор ООО «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», Сергей Матюк, юрист ООО «Экономические споры» Сергей Белявский, директор ООО «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», Сергей Матюк, юрист ООО «Экономические споры»
Номер № 10/2022
Количество просмотров 1574
Автор уставный фонд, уставный фонд, учредитель, учредитель, обязательства обязательства

Поделиться в соцсетях:

Читайте нас в Телеграм

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Особенности контроля затрат и калькулирования себестоимости продукции и услуг в сфере интернет-технологий

Проблема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции и услуг в сфере интернет-технологий вызывает необходимость употребления специальных счетов. Для этой отрасли характерны свои особенности «гоал-костинг», основанной на двух методах учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — таргет-костинге и кайзен-костинге. Автором предлагается осуществлять постепенное снижение затрат на этапе производства продукции и оказания услуг, так как благодаря этому достигается необходимый уровень себестоимости и обеспечивается прибыльность.

2. Разъяснения МАРТ об установлении дополнительных требований к участникам процедур государственных закупок

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2022 г. № 692 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 206 и от 15 июня 2019 г. № 395» к участникам процедур государственных закупок независимо от предмета государственной закупки установлены новые дополнительные требования.

3. Анализ изменений законодательства о бухгалтерском учете и отчетности

Рассмотрим основные новации Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З «Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности». С 2023 года расширятся круг организаций, обязанных составлять бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность в соответствии с МСФО, применение этих стандартов организациями банковского сектора при ведении бухучета и составлении отчетности, приведение законодательства по вопросам бухучета и отчетности в соответствие с другими законодательными актами. Вводится обязанность общественно значимых организаций размещать на едином информационном ресурсе рынка ценных бумаг свою годовую отчетность, составленную в соответствии с МСФО, вместе с аудиторским заключением по этой отчетности.

4. Исполнение обязательства третьим лицом: свободное действие с договорным характером

Предоставление исполнения третьим лицом кредитору за должника является результатом современных деловых операций, в которых не могут существовать отношения только двух лиц, а функционирование экономической жизни зачастую может зависеть также и от третьего лица. Можно ли предусмотреть ответственность за возложение исполнения обязательства на третье лицо? Является ли возложение исполнения обязательства на третье лицо сделкой? Какие могут возникнуть последствия в случае признания возложения недействительным?

5. Нарушать обязанности директора — не значит нарушать обязанности участника общества

При обращении с иском в суд для исключения участника из состава общества необходимо доказать один из следующих фактов: грубое нарушение участником общества своих обязанностей либо препятствие своими действиями (бездействиями) деятельности данного общества (ст. 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах») (далее — Закон). По общему правилу обязанности участников общества закреплены в Гражданском кодексе Республики Беларусь, а также в ст. 13 Закона.

6. Встречные предоставления по договору страхования

Специфика договора страхования такова, что при наступлении страхового случая обе стороны могут оказаться как в положении должника, так и кредитора. Понятийным признаком договора страхования является синаллагма, состоящая из взаимных обязательств по предоставлению: страховщиком — страховой выплаты управомоченному лицу при наступлении страхового случая, страхователем — страхового взноса страховщику.