Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях |
Количество просмотров 194
Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Автор анализ, анализ, экономика, экономика, управление предприятием управление предприятием
Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях

Прогноз погоды, безусловно, не самая точная штука. Но альтернативы нет, потому им все и пользуются.

Расчет рыночной стоимости бизнеса — сакральная тема и «священная корова» финансового менеджмента. Маститые специалисты за большие деньги долгое время делают свое дело, в результате вы получаете вожделенную Цифру (именно так — с заглавной буквы).

Что же делать, когда этих больших денег нет, а нужно иметь регулярную оперативную оценку пусть даже и приблизительную? В этих случаях вы можете все сделать сами. По мнению маститых специалистов, такие расчеты — это «махровая белогвардейщина», но за неимением лучшего воспользуемся хорошим.

В своих расчетах мы будем использовать метод Ферми, суть которого заключается в проведении за очень короткое время быстрых приблизительных расчетов, имея при этом минимум точных данных. Это позволяет дать разумную оценку на основе рациональных предположений; указать примерное значение, обозначив возможные погрешности и отклонения.

Также мы рассмотрим близкий к рыночной стоимости бизнеса вопрос — экономическая добавленная стоимость.

EVATM

В качестве показателя эффекта хозяйственной деятельности руководители большинства организаций рассматривают прибыль, а эффективности — рентабельность. Однако тот же капитал, вложенный в другой бизнес, может принести больший доход. Показатель «экономическая добавленная стоимость» (Economic Value Added — EVA) характеризует экономическую прибыль организации, то есть позволяет выяснить, достаточно ли она зарабатывает по сравнению с альтернативными вложениями.

EVA является зарегистрированной торговой маркой консалтинговой компании Stern Stewart & Co, названной именами разработчиков модели Джоела Стерна и Беннета Стюарта.

Впервые термин был использован в 1989 году П. Финеганом, но привлек к себе существенное внимание после публикации Ш. Талли в журнале Fortune. В статье были представлены концепция и методики ее расчета. Также в журнале было опубликовано интервью со Стерном и Стюартом и были приведены примеры успешных американских компаний, использующих в качестве критерия измерения эффективности деятельности. После этого концепция вызвала большой интерес бизнес-сообщества, включая такие компании, как The Coca-Cola Company, Eli Lilly and Company, Bausch & Lomb, Matsushita, Briggs & Stratton и Herman Miller. С тех пор в финансовой прессе регулярно появляются публикации о новых внедрениях концепции EVA в деятельность компаний.

При определении EVA организация рассматривается как некий проект с начальным капиталом, который имеет определенную стоимость. Разница между доходностью проекта (организации) и стоимостью капитала и есть экономическая добавленная стоимость:

EVA = EBIT – WACC × CE,

где EBIT (Earnings Before Interest and Taxes) — прибыль до вычета процентов и налогов; WACC (Weighted Average Cost of Capital) — средневзвешенная стоимость капитала; CE (Capital Employed) — средний за период размер используемого капитала.

В качестве капитала (CE), используемого для расчета EVA, принимается сумма всех активов, которыми управляет организация, за вычетом беспроцентных текущих обязательств, то есть кредиторской задолженности поставщикам, бюджету, персоналу и т.п. Размер инвестированного капитала определяется по формуле:

CE = TA – NPL,

где TA (Total Assets) — средние за период совокупные активы; NPL (Non Percent Liabilities) — средние за период беспроцентные текущие обязательства.

На практике большинство организаций используют как собственный, так и заемный капитал. Поэтому при принятии управленческих решений они исходят из средневзвешенной стоимости капитала (WACC), которая рассчитывается по формуле:

WACC = Re × We + Rd × Wd,

где Re — стоимость собственного капитала; We — доля собственного капитала; Rd — стоимость заемного капитала; Wd — доля заемного капитала.

Расчет стоимости заемного капитала осуществляется по формуле:

Rd = r × (1 – Tc),

где r — процентная ставка за пользование заемным капиталом; Tc — ставка налога на прибыль.

В качестве стоимости заемного капитала можно рассматривать размер процента, уплачиваемого банку (если не известны более точные данные). При этом стоимость заемного капитала корректируется с учетом ставки налога на прибыль. Смысл корректировки заключается в том, что проценты по обслуживанию кредитов и займов относятся на себестоимость продукции, уменьшая тем самым налоговую базу по налогу на прибыль.

Выделим два наиболее доступных метода определения стоимости собственного капитала:

  •  исходя из альтернативного его использования в виде банковского депозита, то есть за стоимость собственного капитала принимается ставка по депозитам;

  •  исходя из модели оценки долгосрочных активов (Capital Assets Pricing Model — CAPM), которая была предложена У. Шарпом (Sharpe, 1964).

В случае использования модели CAPM стоимость собственного капитала для наших целей определяется по формуле:

Re = Rf + Rni + Rbel × rg,

где Rf — безрисковая ставка доходности; Rni — премия за риск инвестирования в некотируемую компанию; Rbel — рыночная премия за риск инвестирования в белорусскую компанию; rg — риск вложения в компанию данной отрасли, с учетом финансового рычага (по формуле Хамады).

Риск вложения в компанию данной отрасли с учетом финансового рычага (по формуле Хамады) рассчитывается по формуле:

rg = rСК × (1 + ЗК / СК × (1 – t)),

где rСК — риск вложения в компанию данной отрасли, работающей только на собственном капитале; ЗК / СК — финансовый рычаг; t — ставка налога на прибыль.

Может рассчитываться стоимость собственного капитала (по CAPM) безрычаговой компании без учета внутреннего риска:

Re = Rf + rСК × Rbel,

где Rf — безрисковая ставка доходности; rСК — риск вложения в компанию данной отрасли, работающей только на собственном капитале; Rbel — рыночная премия за риск инвестирования в белорусскую компанию.

В качестве безрисковой ставки доходности можно принимать ставку по 30-летним Treasury1. Остальные параметры можно найти на сайте Асвата Дамодарана2.

Значение EVA можно трактовать следующим образом:

  •   EVA = 0, то есть WACC = ROI и рыночная стоимость предприятия равна балансовой стоимости чистых активов; в этом случае рыночный выигрыш собственника при вложении в данное предприятие равен нулю, поэтому он все равно выигрывает, продолжая операции в данном предприятии или вкладывая средства в банковские депозиты;

  •  EVA > 0 означает прирост рыночной стоимости предприятия над балансовой стоимостью чистых активов, что стимулирует собственников к дальнейшему вложению средств в предприятие;

  •   EVA < 0 ведет к уменьшению рыночной стоимости предприятия; в этом случае собственники теряют вложенный в предприятие капитал за счет потери альтернативной доходности.

Высокое значение EVA и высокие темпы роста — разнонаправленные величины. Чем быстрее растет бизнес, то есть чем больше прибыли реинвестируется, тем ниже будет показатель экономической добавленной стоимости. EVA, равная нулю, является ставкой, уравновешивающей интересы собственников и уровень инвестиций.


Рыночная стоимость бизнеса

Выделим два наиболее доступных метода определения рыночной стоимости бизнеса:

·              расчет рыночной стоимости бизнеса по модели Модильяни и Миллера;

·              расчет рыночной стоимости бизнеса на основе мультипликаторов.

По модели Модильяни и Миллера для наших целей рыночная стоимость бизнеса (EV) рассчитывается по формуле:

EV = EBITDA × (1 – t),

Re

где Re — стоимость собственного капитала; t — ставка налога на прибыль.

Мультипликатор — это коэффициент, показывающий соотношение между рыночной стоимостью бизнеса и финансовой базой. Финансовая база мультипликатора является измерителем, отражающим финансовые результаты бизнеса, к которым можно отнести не только прибыль, но и денежный поток, дивидендные выплаты, выручку от реализации и некоторые другие. Информацию о мультипликаторах аккумулируют специализированные организации (табл. 1 и 2).

 

ТАБЛИЦА 1

Фрагмент базы мультипликаторов3 по реальным сделкам

Объект

Отрасль

Мультипликаторы

Год


Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как выглядит Беларусь на карте госдолга стран мира

Отыскать Беларусь на карте госдолга стран мира нелегко. Но она там есть и обозначена красным цветом. Ресурс howmuch.net визуализировал состояние государственного долга во всем мире. Для этого были использованы данные МВФ за октябрь 2018 г. На карте  представлено соотношение долга к ВВП между странами. При этом государства с большими соотношениями кажутся большими, более красными и ближе к центру изображения.

2. Указ о дорожном налоге по-новому все-таки будет. Чего ждать автолюбителям?

С момента опубликования проекта указа "О платежах за участие в дорожном движении", который предусматривает отвязку госпошлины от техосмотра, прошло уже достаточно времени. Состоявшееся общественное обсуждение продемонстрировало, насколько много к разработчикам проекта вопросов. Что особенно насторожило - сроки реализации документа. Вступление основных положений нормативного акта планировалось на 1 апреля 2019 года. Как за такое короткое время все подготовить и успеть?

3. Каким будет курс рубля и инфляция в Беларуси до конца 2021 года?

Инфляция в текущем году должна составить не более 5,3%, в 2020 году — не более 5%. В 2021 году ожидается рост потребительских цен в пределах 4,5%, следует из опубликованной на сайте правительства финансовой программы республиканского бюджета на 2019- 2021 годы. Согласно прогнозу Совмина, в конце 2019 года курс белорусского рубля к доллару составит 2,2681, в конце 2020 года — 2,3262, в конце 2021 года — 2,3861.

4. Чубрик: Цены в Беларуси пока не повод для паники

Если мы проанализируем структуру потребительских цен за последнее время, то обнаружим, что быстрее всего дорожали платные услуги, прежде всего жилищно-коммунальные, а также продукты питания. Если же мы рассчитаем инфляцию без учета динамики цен на ЖКУ, то, вероятно, она окажется в пределах планов на этот год, которые поставил перед собой Национальный банк. К слову, пока тренд сохраняется, и это продолжает вносить существенный вклад в общий прирост потребительских цен.

5. В ФСЗН разъяснили актуальные вопросы уплаты страховых взносов

О законодательных нововведениях во время пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы напомнила управляющий ФCЗН Наталия Павлюченко. Специалист поделилась свежими данными: с начала года уже более сотни человек, относящихся к числу самозанятых, начали уплачивать страховые пенсионные взносы. Следует напомнить: размер выплат для этой категории граждан составляет 29 процентов от суммы дохода, не меньшей минимальной заработной платы по стране.

6. Капитуляция ФРС США: почему регулятор так резко поменял взгляды?

Федеральная резервная система, которая несколько лет проводила политику ужесточения и даже в декабре 2018 г. делала крайне "ястребиные" заявления, вынуждена была сдаться и пойти на поводу у рынков. Фактически это полная капитуляция. Рынок получил практически все, что хотел. Если же сравнивать заявления ФРС конца прошлого года и то, что мы видим сегодня, то разворот произошел на 180 градусов.

7. О пенсиях белорусов, работающих в странах ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе разрабатывают соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран, входящих в ЕЭАС (помимо Беларуси это Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения). Всем гражданам ЕАЭС, которые работают в любой стране ЕАЭС, хотят предоставить такие же права по формированию пенсии, какие есть у граждан этой страны. Допустим, белорус решил поработать пять лет в России. Пенсию за эти пять лет он получит на тех же условиях, что и любой гражданин России, и выплачивать ее будут из российского пенсионного фонда. Если после этого белорус решит переехать работать еще на пять лет в Казахстан, то пенсию за эти пять лет он получит от Казахстана.

Актуальные новости

1. На директора частного мясокомбината в Минском районе завели уголовное дело |

В документах предприятия были фиктивные сведения о приобретении оборудования для переработки и производства колбас, которое на самом деле было закуплено шесть лет назад за наличные и незаконно ввезено в Беларусь из России. А в документах, оформленных лжеструктурами, покупка датировалась 2015 годом, а стоимость оборудования оказалась завышенной.

2. В Госконтроле рассказали, как в гомельских супермаркетах обманывают покупателей |

Практически в каждом магазине, в котором продают колбасные изделия, покупателям предоставлялась недостоверная информация: на ярлыках указывались вес и соответственно стоимость на 3−40% больше фактических. Основная причина — усыхание колбас при их хранении в торговом объекте (потеря веса составляет по 3−10 г в сутки)

3. Сколько электричества получили белорусы от солнца, ветра и воды? |

Установленные мощности белорусской «зеленой» энергетики в прошлом году выросли, а драйвером выступили инвесторы в ветроэнергетику. Как подсчитали эксперты на основании кадастра выданных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды сертификатов о подтверждении происхождения энергии, общий прирост мощностей «зеленой» энергетики в 2018 году составил 36, 822 МВт электрической энергии.

4. Почему Беларусь обвинили в невыполнении антикоррупционных стандартов |

Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией 19 марта выступила с беспрецедентным публичным заявлением о несоблюдении антикоррупционных стандартов ГРЕКО Беларусью. Это связано с тем, что с 2012 года, когда ГРЕКО адресовала Беларуси 24 рекомендации и обратилась к ее властям с просьбой разрешить публикацию доклада об оценке, 20 рекомендаций так и остались невыполненными.

5. Шумченко: у ИП возникла проблема с наличными расчетами за рубежом |

Глава общественной организации «Перспектива» Анатолий Шумченко решил обратиться к главе Администрации президента, в Совмин и Нацбанк: ИП столкнулись с проблемой расчетов наличными (в инвалюте) за пределами страны из-за постановления Национального банка № 612, которое было принято в декабре 2018 года.<p

6. 5 скандалов вокруг клининговой компании, которой заинтересовались белорусские следователи |

В 1994 году супруги Эдуард и Елена Апсит создали в Минске клининговую компанию, ознакомившись с опытом подобного бизнеса в Нидерландах. Спустя несколько лет они приехали развивать бизнес в Москву, и со временем их группа компаний Facilicom выросла до внушительных размеров. Среди их бизнеса есть даже «Народный доверительный банк». Фирма под названием «Чистый свет» стал одним из крупнейших клининговых операторов. Среди ее клиентов было, например, Министерство обороны России.

7. Белстат о росте неплатежей |

Просроченная задолженность по кредитам и займам организаций (без учета микроорганизаций и малых вневедомственных организаций) на 1 февраля 2019 года составила 2 млрд 915,2 млн рублей. За год она выросла на 19,4%, за январь — на 0,8%, следует из данных Белстата.