Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях |
Количество просмотров 269
Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Автор анализ, анализ, экономика, экономика, управление предприятием управление предприятием
Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях

Прогноз погоды, безусловно, не самая точная штука. Но альтернативы нет, потому им все и пользуются.

Расчет рыночной стоимости бизнеса — сакральная тема и «священная корова» финансового менеджмента. Маститые специалисты за большие деньги долгое время делают свое дело, в результате вы получаете вожделенную Цифру (именно так — с заглавной буквы).

Что же делать, когда этих больших денег нет, а нужно иметь регулярную оперативную оценку пусть даже и приблизительную? В этих случаях вы можете все сделать сами. По мнению маститых специалистов, такие расчеты — это «махровая белогвардейщина», но за неимением лучшего воспользуемся хорошим.

В своих расчетах мы будем использовать метод Ферми, суть которого заключается в проведении за очень короткое время быстрых приблизительных расчетов, имея при этом минимум точных данных. Это позволяет дать разумную оценку на основе рациональных предположений; указать примерное значение, обозначив возможные погрешности и отклонения.

Также мы рассмотрим близкий к рыночной стоимости бизнеса вопрос — экономическая добавленная стоимость.

EVATM

В качестве показателя эффекта хозяйственной деятельности руководители большинства организаций рассматривают прибыль, а эффективности — рентабельность. Однако тот же капитал, вложенный в другой бизнес, может принести больший доход. Показатель «экономическая добавленная стоимость» (Economic Value Added — EVA) характеризует экономическую прибыль организации, то есть позволяет выяснить, достаточно ли она зарабатывает по сравнению с альтернативными вложениями.

EVA является зарегистрированной торговой маркой консалтинговой компании Stern Stewart & Co, названной именами разработчиков модели Джоела Стерна и Беннета Стюарта.

Впервые термин был использован в 1989 году П. Финеганом, но привлек к себе существенное внимание после публикации Ш. Талли в журнале Fortune. В статье были представлены концепция и методики ее расчета. Также в журнале было опубликовано интервью со Стерном и Стюартом и были приведены примеры успешных американских компаний, использующих в качестве критерия измерения эффективности деятельности. После этого концепция вызвала большой интерес бизнес-сообщества, включая такие компании, как The Coca-Cola Company, Eli Lilly and Company, Bausch & Lomb, Matsushita, Briggs & Stratton и Herman Miller. С тех пор в финансовой прессе регулярно появляются публикации о новых внедрениях концепции EVA в деятельность компаний.

При определении EVA организация рассматривается как некий проект с начальным капиталом, который имеет определенную стоимость. Разница между доходностью проекта (организации) и стоимостью капитала и есть экономическая добавленная стоимость:

EVA = EBIT – WACC × CE,

где EBIT (Earnings Before Interest and Taxes) — прибыль до вычета процентов и налогов; WACC (Weighted Average Cost of Capital) — средневзвешенная стоимость капитала; CE (Capital Employed) — средний за период размер используемого капитала.

В качестве капитала (CE), используемого для расчета EVA, принимается сумма всех активов, которыми управляет организация, за вычетом беспроцентных текущих обязательств, то есть кредиторской задолженности поставщикам, бюджету, персоналу и т.п. Размер инвестированного капитала определяется по формуле:

CE = TA – NPL,

где TA (Total Assets) — средние за период совокупные активы; NPL (Non Percent Liabilities) — средние за период беспроцентные текущие обязательства.

На практике большинство организаций используют как собственный, так и заемный капитал. Поэтому при принятии управленческих решений они исходят из средневзвешенной стоимости капитала (WACC), которая рассчитывается по формуле:

WACC = Re × We + Rd × Wd,

где Re — стоимость собственного капитала; We — доля собственного капитала; Rd — стоимость заемного капитала; Wd — доля заемного капитала.

Расчет стоимости заемного капитала осуществляется по формуле:

Rd = r × (1 – Tc),

где r — процентная ставка за пользование заемным капиталом; Tc — ставка налога на прибыль.

В качестве стоимости заемного капитала можно рассматривать размер процента, уплачиваемого банку (если не известны более точные данные). При этом стоимость заемного капитала корректируется с учетом ставки налога на прибыль. Смысл корректировки заключается в том, что проценты по обслуживанию кредитов и займов относятся на себестоимость продукции, уменьшая тем самым налоговую базу по налогу на прибыль.

Выделим два наиболее доступных метода определения стоимости собственного капитала:

  •  исходя из альтернативного его использования в виде банковского депозита, то есть за стоимость собственного капитала принимается ставка по депозитам;

  •  исходя из модели оценки долгосрочных активов (Capital Assets Pricing Model — CAPM), которая была предложена У. Шарпом (Sharpe, 1964).

В случае использования модели CAPM стоимость собственного капитала для наших целей определяется по формуле:

Re = Rf + Rni + Rbel × rg,

где Rf — безрисковая ставка доходности; Rni — премия за риск инвестирования в некотируемую компанию; Rbel — рыночная премия за риск инвестирования в белорусскую компанию; rg — риск вложения в компанию данной отрасли, с учетом финансового рычага (по формуле Хамады).

Риск вложения в компанию данной отрасли с учетом финансового рычага (по формуле Хамады) рассчитывается по формуле:

rg = rСК × (1 + ЗК / СК × (1 – t)),

где rСК — риск вложения в компанию данной отрасли, работающей только на собственном капитале; ЗК / СК — финансовый рычаг; t — ставка налога на прибыль.

Может рассчитываться стоимость собственного капитала (по CAPM) безрычаговой компании без учета внутреннего риска:

Re = Rf + rСК × Rbel,

где Rf — безрисковая ставка доходности; rСК — риск вложения в компанию данной отрасли, работающей только на собственном капитале; Rbel — рыночная премия за риск инвестирования в белорусскую компанию.

В качестве безрисковой ставки доходности можно принимать ставку по 30-летним Treasury1. Остальные параметры можно найти на сайте Асвата Дамодарана2.

Значение EVA можно трактовать следующим образом:

  •   EVA = 0, то есть WACC = ROI и рыночная стоимость предприятия равна балансовой стоимости чистых активов; в этом случае рыночный выигрыш собственника при вложении в данное предприятие равен нулю, поэтому он все равно выигрывает, продолжая операции в данном предприятии или вкладывая средства в банковские депозиты;

  •  EVA > 0 означает прирост рыночной стоимости предприятия над балансовой стоимостью чистых активов, что стимулирует собственников к дальнейшему вложению средств в предприятие;

  •   EVA < 0 ведет к уменьшению рыночной стоимости предприятия; в этом случае собственники теряют вложенный в предприятие капитал за счет потери альтернативной доходности.

Высокое значение EVA и высокие темпы роста — разнонаправленные величины. Чем быстрее растет бизнес, то есть чем больше прибыли реинвестируется, тем ниже будет показатель экономической добавленной стоимости. EVA, равная нулю, является ставкой, уравновешивающей интересы собственников и уровень инвестиций.


Рыночная стоимость бизнеса

Выделим два наиболее доступных метода определения рыночной стоимости бизнеса:

·              расчет рыночной стоимости бизнеса по модели Модильяни и Миллера;

·              расчет рыночной стоимости бизнеса на основе мультипликаторов.

По модели Модильяни и Миллера для наших целей рыночная стоимость бизнеса (EV) рассчитывается по формуле:

EV = EBITDA × (1 – t),

Re

где Re — стоимость собственного капитала; t — ставка налога на прибыль.

Мультипликатор — это коэффициент, показывающий соотношение между рыночной стоимостью бизнеса и финансовой базой. Финансовая база мультипликатора является измерителем, отражающим финансовые результаты бизнеса, к которым можно отнести не только прибыль, но и денежный поток, дивидендные выплаты, выручку от реализации и некоторые другие. Информацию о мультипликаторах аккумулируют специализированные организации (табл. 1 и 2).

 

ТАБЛИЦА 1

Фрагмент базы мультипликаторов3 по реальным сделкам

Объект

Отрасль

Мультипликаторы

Год


Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Актуальные проблемы лизинговой отрасли: мнение регулятора

В Беларуси в 2019 г ожидается снижение динамики потребительского лизинга а также возможно повышение требований к компаниям-лизингодателям. Об этом на мероприятии по подведению итогов работы лизинговой отрасли в 2018 г сообщил начальник управления методологии небанковских операций Главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Нацбанка Беларуси Александр Дедков

2. Новации Указа № 148 «О цифровых банковских технологиях»

Документ предусматривает расширение сферы применения Межбанковской системы идентификации (МСИ) для увеличения доступности банковских и финансовых услуг. Эта система функционирует в Беларуси с 1 октября 2016 года и позволяет клиентам, единожды пройдя процедуру идентификации в одном из банков, обслуживаться в других. В качестве технологической базы выступает Единое расчетное информационное пространство (ЕРИП).

3. Как белорусы теряют молочный рынок России

На V-м Экспортном форуме «Беларусь молочная» в Минске начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов  рассказал о тревожных прогнозах для главной экспортной отрасли Беларуси в текущем году. Как подсчитало «Завтра твоей страны» на основании данных Национального статистического комитета  Беларуси, доля России в экспортных поставках молочных продуктов  с 2015 по 2018 годы сократилась с 96,6% до 77,9%.

4. ВШЭ: России грозит дефицит валюты и доллар по 70

Во второй половине года на российском внутреннем рынке может возникнуть дефицит валюты, который приведет к заметному ослаблению рубля - до 68-70 рублей за доллар. К такому выводу пришли эксперты «Центра развития» Высшей экономики, проанализировав статистику и прогнозы ЦБ по платежному балансу.

5. Штиль на валютных рынках поставил в тупик крупнейший банк Великобритании

Отсутствие динамики на рынках привело к тому, что вмененная трехмесячная волатильность валют G-7 оказалась на два стандартных отклонения ниже своего долгосрочного среднего значения, свидетельствует рассчитываемый JPMorgan индекс. Отсутствие колебаний сбивает с толку трейдеров, играющих на выраженной динамике валютных пар, и заставила влиятельных инвесторов сделать ставки на дальнейшее спокойствие ради генерации прибыли в условиях низкой волатильности.

6. Состояние 200 богатейших россиян превысило золотовалютные резервы России

По данным Forbes, на конец 2018 года совокупное состояние 200 богатейших россиян достигло 496 млрд долларов. За год владельцы ключевых активов российской экономики стали богаче на 11 млрд долларов, или 704 млрд рубле по текущему курсу. Их суммарный капитал - 31,7 триллиона рублей - превысил золотовалютные резервы центробанка (489,1 млрд долларов) и оказался больше, чем денежные накопления всего российского населения в банках (28,186 трлн рублей, по данным ЦБ на 1 марта).

7. Россияне создали единую торговую платформу ЕАЭС для развития трансграничной торговли

При всех достижениях в создании единого цифрового торгового пространства существуют объективные обстоятельства, которые замедляют данный процесс, а именно: невозможность участия отечественных компаний в международных тендерах в связи с тем, что Россия пока не присоединилась к соглашению по госзаказу (Government Procurement Agreement), существующему в рамках организации ВТО (WTO). Осложняющими факторами также являются низкая информированность поставщиков о потребностях зарубежных заказчиков и недостаточная осведомленность о требованиях, предъявляемых к поставщикам.
Актуальные новости

1. Около 30 тыс. BYN похитил хакер со счета минской организации |

Оперативники выяснили, что злоумышленник использовал вредонос RTM (Redaman), рассылал его на электронные почтовые ящики. "Неизвестный после получения несанкционированного доступа к компьютеру совершил три денежных перевода. Счет, на который переводились деньги, был открыт на гражданина иностранного государства. Злоумышленник получил доступ к счету банка через USB-ключ, который был оставлен в компьютере. После окончания рабочего дня главный бухгалтер не извлек носитель, что и позволило удаленно получить доступ к системе и совершить незаконные переводы". Установлено более 90 субъектов хозяйствования, куда рассылались файлы с вредоносной программой для удаленного управления.

2. Минфин Беларуси о регистрации выпусков облигаций ООО «Лада ОМС Энерго» |

«В целях информирования инвесторов и предупреждения их о совершенных и возможных правонарушениях на рынке ценных бумаг республиканский орган государственного управления, осуществляющий государственное регулирование рынка ценных бумаг, раскрывает информацию … о фактах неисполнения обязательств по эмиссионным ценным бумагам».

3. Анализ структуры государственного долга Республики Беларусь |

Анализ структуры государственного долга Республики Беларусь на конец 2018 года. Все государственные займы по срокам заимствования относятся к категории долгосрочных. Почти 70% от их количества не являются публичными, а осуществлены в форме двухсторонних кредитов.

4. Кризис "косит" средний класс в России |

В условиях кризиса и падения реальных доходов населения все меньше россиян считают себя средним классом, показало исследование "Сбербанк CIB". Доля граждан, которые относят себя к среднему классу, рухнула с 60% в 2014 году до 47% в 2018 году, свидетельствуют итоги ежеквартального опроса "Потребительский индекс Иванова" (условный Иванов рассматривается как типичный представитель этого класса). Одновременно на столько же (с 35 до 48%) выросла доля считающих, что их доходы ниже среднего уровня.

5. Доллар готовится к большому движению |

Валютные трейдеры должны готовиться к большому движению доллара, если судить по прошлым периодам низкой волатильности. За последние 25 лет было зафиксировано три "дна" индикатора JPMorgan Global FX Volatility. Согласно данным, проанализированным Блумберг, каждый раз индекс доллара США в течение последующих шести месяцев показывал динамику примерно в 10 процентов. Сейчас индикатор волатильности находится на самом низком уровне за последние пять лет.

6. Более 70% российских банков не могут противостоять кибератакам |

Более 70% банков, в том числе крупнейшие, не способны отражать кибератаки. И это реальная проблема. "Иногда виноваты мы сами. Последняя статистика: 251 млн руб. было похищено с помощью web-фишинга, 48% всех атак, которые совершаются, были направлены на получение персональных, больших данных, любых других данных, которые мы с вами оставляем в интернете", - считает глава РОЦИТ.

7. О новых экономических санкциях России против Украины |

Устанавливается запрет на экcпорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов. Медведев также сообщил о расширении запрета на ввоз некоторых украинских товаров:  "Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн USD".