Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях
Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях |
Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Количество просмотров 419
Автор анализ, анализ, экономика, экономика, управление предприятием управление предприятием
Расчет экономической добавленной стоимости и рыночной стоимости бизнеса в полевых условиях

Прогноз погоды, безусловно, не самая точная штука. Но альтернативы нет, потому им все и пользуются.

Расчет рыночной стоимости бизнеса — сакральная тема и «священная корова» финансового менеджмента. Маститые специалисты за большие деньги долгое время делают свое дело, в результате вы получаете вожделенную Цифру (именно так — с заглавной буквы).

Что же делать, когда этих больших денег нет, а нужно иметь регулярную оперативную оценку пусть даже и приблизительную? В этих случаях вы можете все сделать сами. По мнению маститых специалистов, такие расчеты — это «махровая белогвардейщина», но за неимением лучшего воспользуемся хорошим.

В своих расчетах мы будем использовать метод Ферми, суть которого заключается в проведении за очень короткое время быстрых приблизительных расчетов, имея при этом минимум точных данных. Это позволяет дать разумную оценку на основе рациональных предположений; указать примерное значение, обозначив возможные погрешности и отклонения.

Также мы рассмотрим близкий к рыночной стоимости бизнеса вопрос — экономическая добавленная стоимость.

EVATM

В качестве показателя эффекта хозяйственной деятельности руководители большинства организаций рассматривают прибыль, а эффективности — рентабельность. Однако тот же капитал, вложенный в другой бизнес, может принести больший доход. Показатель «экономическая добавленная стоимость» (Economic Value Added — EVA) характеризует экономическую прибыль организации, то есть позволяет выяснить, достаточно ли она зарабатывает по сравнению с альтернативными вложениями.

EVA является зарегистрированной торговой маркой консалтинговой компании Stern Stewart & Co, названной именами разработчиков модели Джоела Стерна и Беннета Стюарта.

Впервые термин был использован в 1989 году П. Финеганом, но привлек к себе существенное внимание после публикации Ш. Талли в журнале Fortune. В статье были представлены концепция и методики ее расчета. Также в журнале было опубликовано интервью со Стерном и Стюартом и были приведены примеры успешных американских компаний, использующих в качестве критерия измерения эффективности деятельности. После этого концепция вызвала большой интерес бизнес-сообщества, включая такие компании, как The Coca-Cola Company, Eli Lilly and Company, Bausch & Lomb, Matsushita, Briggs & Stratton и Herman Miller. С тех пор в финансовой прессе регулярно появляются публикации о новых внедрениях концепции EVA в деятельность компаний.

При определении EVA организация рассматривается как некий проект с начальным капиталом, который имеет определенную стоимость. Разница между доходностью проекта (организации) и стоимостью капитала и есть экономическая добавленная стоимость:

EVA = EBIT – WACC × CE,

где EBIT (Earnings Before Interest and Taxes) — прибыль до вычета процентов и налогов; WACC (Weighted Average Cost of Capital) — средневзвешенная стоимость капитала; CE (Capital Employed) — средний за период размер используемого капитала.

В качестве капитала (CE), используемого для расчета EVA, принимается сумма всех активов, которыми управляет организация, за вычетом беспроцентных текущих обязательств, то есть кредиторской задолженности поставщикам, бюджету, персоналу и т.п. Размер инвестированного капитала определяется по формуле:

CE = TA – NPL,

где TA (Total Assets) — средние за период совокупные активы; NPL (Non Percent Liabilities) — средние за период беспроцентные текущие обязательства.

На практике большинство организаций используют как собственный, так и заемный капитал. Поэтому при принятии управленческих решений они исходят из средневзвешенной стоимости капитала (WACC), которая рассчитывается по формуле:

WACC = Re × We + Rd × Wd,

где Re — стоимость собственного капитала; We — доля собственного капитала; Rd — стоимость заемного капитала; Wd — доля заемного капитала.

Расчет стоимости заемного капитала осуществляется по формуле:

Rd = r × (1 – Tc),

где r — процентная ставка за пользование заемным капиталом; Tc — ставка налога на прибыль.

В качестве стоимости заемного капитала можно рассматривать размер процента, уплачиваемого банку (если не известны более точные данные). При этом стоимость заемного капитала корректируется с учетом ставки налога на прибыль. Смысл корректировки заключается в том, что проценты по обслуживанию кредитов и займов относятся на себестоимость продукции, уменьшая тем самым налоговую базу по налогу на прибыль.

Выделим два наиболее доступных метода определения стоимости собственного капитала:

  •  исходя из альтернативного его использования в виде банковского депозита, то есть за стоимость собственного капитала принимается ставка по депозитам;

  •  исходя из модели оценки долгосрочных активов (Capital Assets Pricing Model — CAPM), которая была предложена У. Шарпом (Sharpe, 1964).

В случае использования модели CAPM стоимость собственного капитала для наших целей определяется по формуле:

Re = Rf + Rni + Rbel × rg,

где Rf — безрисковая ставка доходности; Rni — премия за риск инвестирования в некотируемую компанию; Rbel — рыночная премия за риск инвестирования в белорусскую компанию; rg — риск вложения в компанию данной отрасли, с учетом финансового рычага (по формуле Хамады).

Риск вложения в компанию данной отрасли с учетом финансового рычага (по формуле Хамады) рассчитывается по формуле:

rg = rСК × (1 + ЗК / СК × (1 – t)),

где rСК — риск вложения в компанию данной отрасли, работающей только на собственном капитале; ЗК / СК — финансовый рычаг; t — ставка налога на прибыль.

Может рассчитываться стоимость собственного капитала (по CAPM) безрычаговой компании без учета внутреннего риска:

Re = Rf + rСК × Rbel,

где Rf — безрисковая ставка доходности; rСК — риск вложения в компанию данной отрасли, работающей только на собственном капитале; Rbel — рыночная премия за риск инвестирования в белорусскую компанию.

В качестве безрисковой ставки доходности можно принимать ставку по 30-летним Treasury1. Остальные параметры можно найти на сайте Асвата Дамодарана2.

Значение EVA можно трактовать следующим образом:

  •   EVA = 0, то есть WACC = ROI и рыночная стоимость предприятия равна балансовой стоимости чистых активов; в этом случае рыночный выигрыш собственника при вложении в данное предприятие равен нулю, поэтому он все равно выигрывает, продолжая операции в данном предприятии или вкладывая средства в банковские депозиты;

  •  EVA > 0 означает прирост рыночной стоимости предприятия над балансовой стоимостью чистых активов, что стимулирует собственников к дальнейшему вложению средств в предприятие;

  •   EVA < 0 ведет к уменьшению рыночной стоимости предприятия; в этом случае собственники теряют вложенный в предприятие капитал за счет потери альтернативной доходности.

Высокое значение EVA и высокие темпы роста — разнонаправленные величины. Чем быстрее растет бизнес, то есть чем больше прибыли реинвестируется, тем ниже будет показатель экономической добавленной стоимости. EVA, равная нулю, является ставкой, уравновешивающей интересы собственников и уровень инвестиций.


Рыночная стоимость бизнеса

Выделим два наиболее доступных метода определения рыночной стоимости бизнеса:

·              расчет рыночной стоимости бизнеса по модели Модильяни и Миллера;

·              расчет рыночной стоимости бизнеса на основе мультипликаторов.

По модели Модильяни и Миллера для наших целей рыночная стоимость бизнеса (EV) рассчитывается по формуле:

EV = EBITDA × (1 – t),

Re

где Re — стоимость собственного капитала; t — ставка налога на прибыль.

Мультипликатор — это коэффициент, показывающий соотношение между рыночной стоимостью бизнеса и финансовой базой. Финансовая база мультипликатора является измерителем, отражающим финансовые результаты бизнеса, к которым можно отнести не только прибыль, но и денежный поток, дивидендные выплаты, выручку от реализации и некоторые другие. Информацию о мультипликаторах аккумулируют специализированные организации (табл. 1 и 2).

 

ТАБЛИЦА 1

Фрагмент базы мультипликаторов3 по реальным сделкам

Объект

Отрасль

Мультипликаторы

Год


Продолжение читайте в статье.

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Валюты стран бывшего СССР: саммит ШОС повлиял на катировки и заложил новый трэнд

За неделю с 12 по 19 июня доллар сдался под мощным натиском большинства валют постсоветских стран. Лидером роста за неделю сенсационно стал киргизский сом, окрепший по отношению к доллару на 1,82%. Не отставали и валюты других партнеров Кыргызстана по Евразийскому союзу: российский рубль вырос на 1,11%, казахстанский тенге – на 0,63%. Одновременно менее чем на полпроцента, но все же подорожали белорусский рубль и армянский драм. Рубль и тенге подорожали на фоне роста цены на нефть. Украинская гривна тоже выросла на 0,57%.

2. Евростат сравнил цены на продукты, алкоголь и сигареты в странах ЕС

Евростат обнародовал данные сопоставимой корзины продуктов питания, а также алкогольных напитков и сигарет за 2018 год.  Об этом сообщает Евростат. По данным статистического ведомства ЕС, самый высокий уровень цен на продукты был зафиксирован в Дании - 130% от среднего по Евросоюзу. Далее идут Люксембург и Австрия (по 125%), Ирландия и Финляндия (по 120%) и Швеция (117%).

3. Офисная недвижимости Минска: отсутствуют предпосылки для роста стоимости аренды

В классе «В+» до конца года ставки предложения аренды поднимутся на 5-7%, но ставки по реальным сделкам, скорее всего, останутся на том же уровне. Будет увеличиваться лишь скидка, предоставляемая при заключении договора аренды. Что касается встроенных помещений, то здесь также нет условий для роста ставок: выбор широкий, а большие площади в этом сегменте не столь востребованы. Поэтому на рост ставок рассчитывать не стоит.

4. Топ-7 крупнейших западных работодателей в Беларуси

Крупных западных компаний, открывших дело на территории нашей страны, относительно немного, а их сотрудники-белорусы составляют незначительное число в общей массе трудоспособного населения Беларуси. Завтра твоей страны на основании годовых отчетов публичных компаний из Европы составило рейтинг крупнейших западных работодателей на территории Беларуси. Учитывались опубликованные данные по числу персонала на 31 декабря 2018 года.