Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций

Рационализация управленческого учета и анализа затрат по центрам ответственности производственных организаций |

Автор Галина Ливенская, к.э.н. Галина Ливенская, к.э.н.
Количество просмотров 875
Автор управление предприятием, управление предприятием, затраты затраты

Экономическое содержание понятия «объект учета затрат» по-разному трактуется теоретиками и практиками. Отдельные специалисты под объектом учета затрат понимают группировку затрат на производство в текущем учете, дающую возможность определить себестоимость продукции. Другие считают, что объект учета затрат — это группировка затрат на производство для калькулирования себестоимости видов продукции, контроля использования средств по целевому назначению, организации внутрипроизводственного хозяйственного расчета.

Наиболее объективно к раскрытию содержания понятия «объект учета затрат» подходят специалисты, которые считают, что объектом учета затрат принято называть совокупность затрат на предприятии (в организации), сгруппированных для решения задач управления себестоимостью.

Отдельные экономисты не приводят своего определения, но выбор объектов учета затрат связывают прежде всего с объективными возможностями калькулирования себестоимости соответствующего вида продукции. Такое мнение, на наш взгляд, является не совсем объективным, так как получается, как будто бы учет затрат по объектам ведется с целью только исчисления себестоимости. Выбор и детализация объектов учета затрат обуславливается не только с целью калькулирования себестоимости, но и, прежде всего, с целью необходимого информационного обеспечения управления производством.

При этом необходимо учитывать особенности: производственного и технологического процесса деятельности организаций; методы управления производством и его информационные потребности. При создании центров ответственности объектами учета затрат становятся также сегменты деятельности организации, то есть подразделения (центры ответственности) в целом. При этом появляется два уровня объектов учета. Первым становятся виды производства продукции, производимые подразделением, вторым — само подразделение как низовой сегмент.

На основе всего проделанного анализа различных точек зрения можно определить, что в основу установления объектов учета затрат в производственных организациях следует положить: а) виды затрат, их носители и места возникновения; б) необходимость обобщения затрат на различных иерархических уровнях управления и этапов производства продукции. Исходя из этих двух основных условий объектами учета затрат в производственных отраслях могут быть: виды и элементы затрат; технологические переделы; стадии жизненного цикла продукции; центры ответственности; виды производства продукции; смешанные объекты. При таком разнообразии объектов учета затрат в производственной отрасли можно создавать специальную информационную систему управленческого учета применительно для экономического анализа информации, ее контроля и оценки в системе управления производством продукции.

Следует отметить, что с целью оптимизации выбора объектов учета затрат, для последовательности обобщения издержек и построения их учета необходимо исходить не только из информационных потребностей управления в конкретной организации, но и от степени централизации, децентрализации управления и учета, уровня их автоматизации и квалификации кадров в этих системах. Выбор объектов учета затрат осуществляется в учетной политике организации. Из всего многообразия объектов учета затрат мы предлагаем использовать на практике два варианта при разных структурах, например, перерабатывающей организации (рис. 1).

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.