Россия задумала новый виток редомициляции для иностранного бизнеса

Россия задумала новый виток редомициляции для иностранного бизнеса |

Количество просмотров 322
Автор офшоры, офшоры, россия, россия, СЭЗ, СЭЗ, редомициляция редомициляция

Минэкономразвития России планирует разрешить зарубежному бизнесу из неблагонадежных региональных групп переезжать в специальные административные районы (САР) на островах Октябрьский в Калининграде и Русский во Владивостоке. Некоторые из предложенных стран находятся в черном списке Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), а также Евросоюза.

Уточняется, что ведомство готово позволить менять иностранную прописку на российскую организациям из стран Азиатско-Тихоокеанской (АТГ), Карибской (КФАТФ), Евразийской (ЕАГ), Восточной и Южной Африки (ЕСААМЛГ), Западной Африки (ГИАБА), Ближнего Востока и Северной Африки (МЕНАФАТФ).

Если инициатива будет реализована, то право на переезд в РФ смогут получить резиденты Багамских островов, Барбадоса, Никарагуа и Панамы (КФАТФ), Камбоджи, Монголии, Мьянмы и Пакистана (АТГ). В черном списке FATF находятся и такие страны, как Гана (ГИАБА), Ботсвана, Маврикий и Уганда (ЕСААМЛГ), а кроме того, Йемен и Сирия (МЕНАФАТФ). Также российскую юрисдикцию пополнят резиденты стран, входящих в черный список Евросоюза. Среди них - Каймановы острова, Тринидад и Тобаго (КФАТФ), Фиджи и Самоа (АТГ), Оман (МЕНАФАТФ), Сейшелы (ЕСААМЛГ) и так далее.

В ведомстве отметили, что доступ к редомициляции из этих макрорегионов не означает, что прописаться в России будет можно резидентам абсолютно любой страны. Послабления предусмотрены только для тех компаний, которые производят редомициляцию, то есть фактически возвращаются в родную для своего основного бизнеса юрисдикцию.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.