Розыск должника теперь стоит пять базовых величин |

Номер № 10/2020
Количество просмотров 1116
Автор дебиторская задолженность, дебиторская задолженность, суд, суд, исполнительное производство исполнительное производство

Статьей 64 закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» предусмотрено объявление розыска должника – гражданина Республики Беларусь, иностранного гражданина, лица без гражданства, в том числе индивидуального предпринимателя, через органы внутренних дел по ходатайству.

Судебный исполнитель вправе объявить розыск должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, через органы внутренних дел, если в процессе исполнения исполнительного документа судебным исполнителем будет установлено, что должник отсутствует по адресу, указанному в исполнительном документе, и не представляется возможным установить его место нахождения или место нахождения его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Также судебный исполнитель обязан объявить розыск должника через органы внутренних дел в случае отсутствия сведений о месте нахождения должника – гражданина, в том числе ИП, если не представилось возможным установить его место нахождения или место нахождения его имущества, на которое может быть обращено взыскание, по следующим исполнительным документам:

  • о взыскании алиментов;

  • о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

  • о взыскании сумм в доход государства, если задолженность превышает десять базовых величин. 

С 1 октября 2020 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.09.2020 № 559 установлена стоимость розыска должника – физлица через органы внутренних дел по исполнительным документам.

Размер денежной суммы, израсходованной органами внутренних дел в связи с розыском должника – гражданина Республики Беларусь, иностранного гражданина, лица без гражданства, в том числе индивидуального предпринимателя, по исполнению постановления судебного исполнителя об объявлении розыска должника, составляет пять базовых величин.

Взысканная с должника денежная сумма зачисляется в доход республиканского бюджета.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности. ФСЗН разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы.

2. Центробанк России подготовился к введению цифрового рубля

Центробанк России, в чьи цели входит развитие платежной системы, готовит выпуск цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency, CBDC) — цифрового рубля. Введение цифрового рубля не вызовет у кредитных организаций сложностей с фондированием, поскольку регулятор окажет им достаточное рефинансирование, сообщает Банка России выводы департамента исследований и прогнозирования.

3. МВФ опубликовал прогноз объемов промышленного производства на ближайшие пять лет

Вызванный пандемией кризис приведет к спаду мирового производства в размере 22 трлн долларов в течение пяти лет. Такую оценку представила главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат. Из-за частичного характера восстановления ожидается, что более чем в 150 странах доходы на душу населения в 2021 году будут ниже уровня 2019 года.

4. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

5. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

6. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).