Розыск должника теперь стоит пять базовых величин |

Количество просмотров 617
Автор дебиторская задолженность, дебиторская задолженность, суд, суд, исполнительное производство исполнительное производство

Статьей 64 закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» предусмотрено объявление розыска должника – гражданина Республики Беларусь, иностранного гражданина, лица без гражданства, в том числе индивидуального предпринимателя, через органы внутренних дел по ходатайству.

Судебный исполнитель вправе объявить розыск должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, через органы внутренних дел, если в процессе исполнения исполнительного документа судебным исполнителем будет установлено, что должник отсутствует по адресу, указанному в исполнительном документе, и не представляется возможным установить его место нахождения или место нахождения его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Также судебный исполнитель обязан объявить розыск должника через органы внутренних дел в случае отсутствия сведений о месте нахождения должника – гражданина, в том числе ИП, если не представилось возможным установить его место нахождения или место нахождения его имущества, на которое может быть обращено взыскание, по следующим исполнительным документам:

  • о взыскании алиментов;

  • о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

  • о взыскании сумм в доход государства, если задолженность превышает десять базовых величин. 

С 1 октября 2020 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.09.2020 № 559 установлена стоимость розыска должника – физлица через органы внутренних дел по исполнительным документам.

Размер денежной суммы, израсходованной органами внутренних дел в связи с розыском должника – гражданина Республики Беларусь, иностранного гражданина, лица без гражданства, в том числе индивидуального предпринимателя, по исполнению постановления судебного исполнителя об объявлении розыска должника, составляет пять базовых величин.

Взысканная с должника денежная сумма зачисляется в доход республиканского бюджета.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси расширены возможности использования инвестфондов

Правительство расширило возможности использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов. Согласно постановлению Совмина № 602 от 22.10.2020 средства можно будет направлять на оплату разработки проектной, сметной документации, изыскательских работ, услуг по проведению госэкспертизы архитектурных и строительных проектов, услуг госстройнадзора. За счет инвестфондов могут быть оплачены маркетинговые исследования.

2. Конец дедолларизации? Частично предприятиям разрешили расчеты в иностранной валюте

24 октября на сайте официального опубликования правовых документов появился Указ от 22.10.2020 № 376, который вносит изменения в порядок расчетов, осуществляемых некоторыми организациями, зарегистрированными на территории Беларуси.

3. К 75-летию ООН: Глобальный договор рассказывает о своих достижениях

Глобальный договор - крупнейшая в мире инициатива корпоративной устойчивости, которая объединяет более 11 500 ответственных компании и 3000 некоммерческих организаций из 156 стран мира. Инициатива видит бизнес "силой добра": взяв на себя обязательства по обеспечению устойчивости, бизнес несет общую ответственность за достижение Целей устойчивого развития не только в своей компании, но также в своей стране, регионе и во всем мире.

4. В Беларуси новые условия участия в госсистеме жилищных строительных сбережений

Суть такой системы заключается в возможности граждан накапливать во вкладах (на специальных счетах банков) свои сбережения для получения в дальнейшем средств, недостающих для улучшения жилищных условий, в виде целевых кредитов под проценты ниже рыночных.

5. Указ № 381 вводит новый механизм ответственности за задолженность по платежам в бюджеты

Указ вводит запрет на выплату всех видов премий, в том числе бонусов и вознаграждений, руководству организаций, у которых есть задолженность в Фонд соцзащиты. Ранее запрет на премии действовал при наличии задолженности по платежам в бюджет. Цель нововведения — призвать руководителей более ответственно подходить к уплате взносов в фонд.

6. Как белорусская экономика пережила первую волную кризиса

Как первая волна COVID-19 сказалась на белорусской экономике? Чего ждать с приходом второй волны коронавируса — об этом обозревателю портала "Наше мнение" Павлюку Быковскому рассказывает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.