Служебная информация: дан приказ сохранить все «секреты» |

Автор Сергей Недбальский Сергей Недбальский
Номер № 12/2020
Количество просмотров 562
Автор коммерческая тайна, коммерческая тайна, финансы, финансы, документооборот документооборот

На фоне переживаний и вопиющих событий в нашей стране у каждого человека возникает некий защитный рефлекс, но даже в этой броне мы имеем слабые места и остаемся уязвимыми. К сожалению этими слабостями могут воспользоваться не только наши домашние котики и собачки, но и специально обученные люди. 

Человек с улыбкой до ушей и имиджем "рубаха-парень", стоящие за ним "щелчки" в телефоне, едва заметное изменение поведения сисадмина и внезапное внимание к вам и вашим подчиненным "мутных" личностей, необычные визиты и попытка вызвать на откровенность со стороны "старых" знакомых это не паранойя!  В наш век именно информация является золотом. Как уберечь себя и наладить работу с большим потоком информации?

Портал Инфобанк сообщил, что Министерство внутренних дел Республики Беларусь обратилось в Нацбанк по поводу того, что один банковский работник передал информацию с грифом «Для служебного пользования» третьим лицам. Мы не знаем, что дословно написало в своем письме МВД, но точно знаем, что регулятор в ноябре разослал в банки просьбу:
 
"Следует подчеркнуть, что порядок обращения со служебной информацией ограниченного распространения регламентируется Положением о порядке проставления ограничительного грифа ”Для служебного пользования“, грифа ”Коммерческая тайна“ и ведения делопроизводства по документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения и информацию, составляющую коммерческую тайну, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2014 г. № 783.
 
Согласно пункту 16 указанного Положения за разглашение служебной информации ограниченного распространения, а также нарушение порядка обращения с документами (носителями информации), содержащими такую информацию, работник государственного органа, юридического лица несет ответственность в соответствии с законодательством.
 
На основании изложенного в целях исключения подобных случаев в дальнейшем просим принять дополнительные меры по безусловному выполнению требований по защите служебной информации ограниченного распространения."
 
Постановление Совмина № 783 достаточно объемный документ, поэтому эксперты провели анализ и выбрали из него информацию касающуюся финансов:
 

Перечень сведений, относящихся к служебной информации ограниченного распространения

Внешнеэкономическая деятельность. Финансы 

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

2. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

3. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).

4. Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.

5. Вакульчик предлагает активнее льготировать белорусский бизнес в сельской местности

Предоставление льгот по налогам для бизнеса в сельской местности будет способствовать развитию регионов. Такое мнение высказал во время обсуждения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

6. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений. Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.