Три сценария развития ситуации в мировой экономике в связи с COVID-19 от Делойт

Три сценария развития ситуации в мировой экономике в связи с COVID-19 от Делойт |

Количество просмотров 525
Автор коронавирус, коронавирус, мировая экономика, мировая экономика, прогноз прогноз

Эксперты компании «Делойт» подготовили три комплексных прогноза развития ситуации в мировой экономике в связи с COVID-19 в течение следующих 18-24 месяцев. 

Каждый из экономических сценариев представляет собой возможное развитие ситуации в будущем и анализирует предположительные тенденции в эпидемиологии, общественных отношениях, технологическом оснащении, политике и охране окружающей среды.

«На протяжении 175 лет своего существования компания «Делойт» проходила как через хорошие, так и, неизбежно, через самые сложные времена: от мировых войн до пандемии и рецессий. Важно, что с каждым новым испытанием компания становилась только сильнее, и действительно преуспела в прогнозировании и управлении рисками, делая правильные выводы из постоянных вызовов времени», - отметила директор офиса «Делойт» в Беларуси Ольга Степанеева.

Благоприятный сценарий: экономическая активность восстановится к концу 2020 г

Благоприятный сценарий развития событий предусматривает возможность того, что эпидемия спадет раньше, чем ожидается со стороны ряда экспертов, а эффективные государственные меры в большинстве стран в сочетании с сокращением сроков проведения тестирования позволят сдержать вирус и обеспечить выход из критической фазы в течение ближайших нескольких месяцев.

При таком развитии событий пострадает малый и средний бизнес и экономические последствия будут ощутимыми.

Многие виды коммерческой и общественной деятельности неизбежно перейдут в онлайн и продолжат осуществление деятельности в этом формате.

Благоприятный сценарий развития событий предусматривает восстановление экономической активности в мире к концу 2020 г по мере сокращения активности вируса. Восстановление сначала идет медленно, но во второй половине 2021 г ускоряется с повышением уверенности потребителей.

Сценарий предусматривает такие последствия:

  • Кардинальные изменения в моделях поведения и государственной политике.
  • Глубокая, но быстрая рецессия в Европейском союзе и США; предприятия малого и среднего бизнеса получили несоразмерно большие убытки.
  • Масштабные программы фискального регулирования в Европейском союзе и США помогают минимизировать ущерб.

Неблагоприятный сценарий: ожидается глубокая рецессия

Неблагоприятный развития мировой экономики ожидается в случае, если эпидемия продлится дольше, чем большинство населения готово ее выдержать, а вспышки инфекции продолжатся до лета или даже до осени, не давая выйти из сложившейся сложной ситуации в течение нескольких месяцев.

Затянувшаяся рецессия, низкий уровень спроса и предложения в сочетании с финансовыми шоками — все это губительно сказывается на социальной и экономической жизни.

Но, возможно, не все страны пострадали от последствий эпидемии в одинаковой степени. Те страны, которые столкнулись с эпидемией раньше и отреагировали более решительно, скорее вернутся к нормальной жизни. Иные государства, чьи ответные меры были запоздалыми или менее последовательными, ждут более серьезные и затяжные последствия.

В экономической жизни неблагоприятный сценарий исходит из того, что динамика распространения коронавирусной инфекции носит волнообразный характер. Во многих странах периоды угасания сменяются ростом числа новых случаев. Восстановление экономического роста начнется в конце 2021 г. В начале 2022 г восстановление замедлится, а затем ускорится во второй половине 2022 г.

Неблагоприятный сценарий способен принести следующие последствия:

  • Медленное возобновление экономического роста в Китае.
  • Глубокая и продолжительная рецессия в западных странах отрицательно скажется на цепочках поставок и на потребительском спросе.
  • Налоговые и бюджетные стимулы помогут поддержать бизнес, но не приведут к росту расходов.

Наихудший экономический сценарий: банкротство домохозяйств

Наихудший экономический сценарий построен на предположении, что страны, полагающие, что взяли ситуацию под контроль, столкнутся с возвращением вируса, в то время как другие страны, испытывающие сложности в борьбе с коронавирусной инфекцией, обнаружат, что их усилия не дают нужного результата. Он также исходит из того, что даже самых решительных фискальных и денежных стимулов окажется недостаточно.

Для такого сценария возможна ситуация почти полной социальной изоляции, существенное нарушение систем здравоохранения, масштабная по размерам и последствиям вспышка инфекции в странах с развивающейся экономикой; возможность повторной вспышки в западных странах.

В этом случае распространение инфекции в западных странах прекратится к концу 2021 г, в основном, за счет выработки коллективного иммунитета у населения.

Наихудший экономический сценарий предусматривает восстановление экономического роста к середине 2022 г. Он может сопровождаться значительным риском каскадного распространения и возвращения инфекции, ограничивающего восстановление экономического роста.

Для третьего сценария могут быть характерны такие последствия:

  • Финансовая система обваливается, несмотря на усилия центральных банков.
  • Фискальные стимулы существенны, однако не способны подстегнуть спрос.
  • Закрытие многих компаний и банкротство домохозяйств.
  • Широкое распространение и продолжительное применение практики национализации целых отраслей.

Прогнозы на 2020 г могут оказаться недостаточно дальновидными

Авторы прогноза указывают, что высокий уровень макроэкономической неопределенности влияет на краткосрочные экономические сценарии, многие из которых предусматривают или новые возможности для роста и/или риски снижения экономического роста ниже прогнозных уровней. Указанные сценарии экономического развития в связи с COVID-19 для руководителей организаций раскрывают риски, возможности и области пересечения такого динамического развития.

Перечисленные экономические сценарии представляют возможные варианты развития экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции. Говорить о том, по какому пути пойдет развитие событий, пока преждевременно, однако руководители, делающие ставку на устойчивость бизнеса, уже сейчас начинают готовится к возможному развитию событий, отмечают в «Делойт».

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.