Три сценария развития ситуации в мировой экономике в связи с COVID-19 от Делойт

Три сценария развития ситуации в мировой экономике в связи с COVID-19 от Делойт |

Номер № 04/2020
Количество просмотров 1224
Автор коронавирус, коронавирус, мировая экономика, мировая экономика, прогноз прогноз

Эксперты компании «Делойт» подготовили три комплексных прогноза развития ситуации в мировой экономике в связи с COVID-19 в течение следующих 18-24 месяцев. 

Каждый из экономических сценариев представляет собой возможное развитие ситуации в будущем и анализирует предположительные тенденции в эпидемиологии, общественных отношениях, технологическом оснащении, политике и охране окружающей среды.

«На протяжении 175 лет своего существования компания «Делойт» проходила как через хорошие, так и, неизбежно, через самые сложные времена: от мировых войн до пандемии и рецессий. Важно, что с каждым новым испытанием компания становилась только сильнее, и действительно преуспела в прогнозировании и управлении рисками, делая правильные выводы из постоянных вызовов времени», - отметила директор офиса «Делойт» в Беларуси Ольга Степанеева.

Благоприятный сценарий: экономическая активность восстановится к концу 2020 г

Благоприятный сценарий развития событий предусматривает возможность того, что эпидемия спадет раньше, чем ожидается со стороны ряда экспертов, а эффективные государственные меры в большинстве стран в сочетании с сокращением сроков проведения тестирования позволят сдержать вирус и обеспечить выход из критической фазы в течение ближайших нескольких месяцев.

При таком развитии событий пострадает малый и средний бизнес и экономические последствия будут ощутимыми.

Многие виды коммерческой и общественной деятельности неизбежно перейдут в онлайн и продолжат осуществление деятельности в этом формате.

Благоприятный сценарий развития событий предусматривает восстановление экономической активности в мире к концу 2020 г по мере сокращения активности вируса. Восстановление сначала идет медленно, но во второй половине 2021 г ускоряется с повышением уверенности потребителей.

Сценарий предусматривает такие последствия:

  • Кардинальные изменения в моделях поведения и государственной политике.
  • Глубокая, но быстрая рецессия в Европейском союзе и США; предприятия малого и среднего бизнеса получили несоразмерно большие убытки.
  • Масштабные программы фискального регулирования в Европейском союзе и США помогают минимизировать ущерб.

Неблагоприятный сценарий: ожидается глубокая рецессия

Неблагоприятный развития мировой экономики ожидается в случае, если эпидемия продлится дольше, чем большинство населения готово ее выдержать, а вспышки инфекции продолжатся до лета или даже до осени, не давая выйти из сложившейся сложной ситуации в течение нескольких месяцев.

Затянувшаяся рецессия, низкий уровень спроса и предложения в сочетании с финансовыми шоками — все это губительно сказывается на социальной и экономической жизни.

Но, возможно, не все страны пострадали от последствий эпидемии в одинаковой степени. Те страны, которые столкнулись с эпидемией раньше и отреагировали более решительно, скорее вернутся к нормальной жизни. Иные государства, чьи ответные меры были запоздалыми или менее последовательными, ждут более серьезные и затяжные последствия.

В экономической жизни неблагоприятный сценарий исходит из того, что динамика распространения коронавирусной инфекции носит волнообразный характер. Во многих странах периоды угасания сменяются ростом числа новых случаев. Восстановление экономического роста начнется в конце 2021 г. В начале 2022 г восстановление замедлится, а затем ускорится во второй половине 2022 г.

Неблагоприятный сценарий способен принести следующие последствия:

  • Медленное возобновление экономического роста в Китае.
  • Глубокая и продолжительная рецессия в западных странах отрицательно скажется на цепочках поставок и на потребительском спросе.
  • Налоговые и бюджетные стимулы помогут поддержать бизнес, но не приведут к росту расходов.

Наихудший экономический сценарий: банкротство домохозяйств

Наихудший экономический сценарий построен на предположении, что страны, полагающие, что взяли ситуацию под контроль, столкнутся с возвращением вируса, в то время как другие страны, испытывающие сложности в борьбе с коронавирусной инфекцией, обнаружат, что их усилия не дают нужного результата. Он также исходит из того, что даже самых решительных фискальных и денежных стимулов окажется недостаточно.

Для такого сценария возможна ситуация почти полной социальной изоляции, существенное нарушение систем здравоохранения, масштабная по размерам и последствиям вспышка инфекции в странах с развивающейся экономикой; возможность повторной вспышки в западных странах.

В этом случае распространение инфекции в западных странах прекратится к концу 2021 г, в основном, за счет выработки коллективного иммунитета у населения.

Наихудший экономический сценарий предусматривает восстановление экономического роста к середине 2022 г. Он может сопровождаться значительным риском каскадного распространения и возвращения инфекции, ограничивающего восстановление экономического роста.

Для третьего сценария могут быть характерны такие последствия:

  • Финансовая система обваливается, несмотря на усилия центральных банков.
  • Фискальные стимулы существенны, однако не способны подстегнуть спрос.
  • Закрытие многих компаний и банкротство домохозяйств.
  • Широкое распространение и продолжительное применение практики национализации целых отраслей.

Прогнозы на 2020 г могут оказаться недостаточно дальновидными

Авторы прогноза указывают, что высокий уровень макроэкономической неопределенности влияет на краткосрочные экономические сценарии, многие из которых предусматривают или новые возможности для роста и/или риски снижения экономического роста ниже прогнозных уровней. Указанные сценарии экономического развития в связи с COVID-19 для руководителей организаций раскрывают риски, возможности и области пересечения такого динамического развития.

Перечисленные экономические сценарии представляют возможные варианты развития экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции. Говорить о том, по какому пути пойдет развитие событий, пока преждевременно, однако руководители, делающие ставку на устойчивость бизнеса, уже сейчас начинают готовится к возможному развитию событий, отмечают в «Делойт».

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Падение ВВП и занятости из-за коронавируса: какие страны ЕС пострадали больше всего?

Статистическое управление Евросоюза представило обновленные данные и полный отчет о падении ВВП за первый и второй кварталы 2020 года. Так валовый внутренний продукт Евросоюза за полугодие снизился на 11,4%, по сравнению с тем же периодом 2019 года. А во втором квартале падение составило 14,4%. Спад стал самым резким с 1995 года. Самое больше падение ВВП наблюдается в Испании. Там во втором квартале спад составил 22,1%, по сравнению с первым кварталом.

2. Коронавирусный кризис ударил по 900 крупнейшим латвийским компаниям

60% поступлений в госбюджет обеспечивают 1800 компаний. "Хорошая новость в том, что у 20% ситуация улучшилась, а плохая в том, что почти у 50% она ухудшилась", - сказала глава Службы госдоходов Латувии (VID) Иева Яунземе. Прибыль банков за восемь месяцев этого года составила 93 млн евро, что на 47,1% меньше, чем за соответствующий период 2019 года,

3. Уточнения отчетности в “Investor Update”: договоры аренды и факторинг

Опубликованный выпуск “Investor Update” – “информационного обновления для инвесторов” - в основном посвящен двум большим темам. Первая - это связанные с COVID-19 изменения в IFRS 16 по учету аренды, вторая - обратный факторинг как механизм финансирования поставок.

4. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

5. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

6. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).