+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Маргарита Мишкова, доцент, магистр экономических наук


Сравнительный анализ затрат на разрешение конфликта  путем медиации и судебного разбирательства на примере взыскания дебиторской задолженности

Сравнительный анализ затрат на разрешение конфликта путем медиации и судебного разбирательства на примере взыскания дебиторской задолженности |

В мировой практике обращение в суд для взыскания задолженности это исключительная мера, так как независимо от результата обязательно отразится на репутации обеих компаний. Поэтому важная роль в урегулировании конфликтов сторон по поводу долгов отводится медиации.


Управляя задолженностью – управляем финансовыми потоками компании

Управляя задолженностью – управляем финансовыми потоками компании |

Снижение и оптимизация дебиторской задолженности весьма актуальна для организаций и компаний Беларуси, так как чем дольше кредитор тянет с этим, тем больше его затраты, потери и меньше прибыль, кроме того происходит замедление финансовых потоков. Выбирая правильные подходы к решению проблем с дебиторской задолженностью, можно значительно снизить ее и сохранить партнерские отношения с контрагентами.
Оптимизация ассортимента продукции посредством управленческих решений

Оптимизация ассортимента продукции посредством управленческих решений |

«Финансовый директор» рассматривает эффективную модель формирования ассортиментной структуры компаний, осуществляющих выпуск продукции различного направления на базе метода определения маржинального дохода с использованием системы управленческого учета.
Учетная политика в отношении основных средств в 2016 году

Учетная политика в отношении основных средств в 2016 году |

Организация самостоятельно формирует свою учетную политику и излагает ее в положении об учетной политике, которое, в частности, включает применяемые организацией виды учетной оценки основных средств, создания резервов, а также ряд других важных моментов, позволяющих предприятию посредством применяемых способов и методов отражения их в учете влиять на свое финансовое положение. «Финансовый директор» проводит анализ некоторых вопросов формирования учетной политики на 2016 год в части основных средств, благодаря которым организации получат возможность значительно улучшить свое финансовое состояние.
Анализируем деловую активность компании

Анализируем деловую активность компании |

«Финансовый директор» анализирует деловую активность компании с целью повышения ее эффективности. В современных условиях результаты деятельности любой компании служат объектом внимания собственников, инвесторов, кредиторов и др.


Упрощенная система налогообложения — 2015

Упрощенная система налогообложения — 2015 |

Законом Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» внесен ряд изменений в налоговое законодательство, в том числе относительно применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН). Рассмотрим на примерах наиболее актуальные, на наш взгляд, вопросы применения УСН в 2015 году.
Переоценка — 2015

Переоценка — 2015 |

«Финансовый директор» проводит анализ некоторых вопросов переоценки основных средств (далее — ОС), доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке с учетом действующего в 2015 году законодательства.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Взыскание судебных расходов после отказа суда в вынесении определения о судебном приказе

Рассмотрим ситуацию, которая наглядно демонстрирует, что против действий недобросовестных должников взыскатели также могут предпринять процессуальные действия, приводящие в конечном итоге к негативным финансовым последствиям, которые должники не планировали нести на этапе приказного производства.

2. Особенности государственного регулирования выплат топ-менеджерам банков

Нацбанк ввел новые ограничения для выплат руководителям банков. Теперь годовые бонусы топ-менеджеров ограничены как по прибыли, так и по размеру окладов, а дополнительные выплаты от акционеров запрещены. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.08.2025 № 226 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524» вступило в силу 20 августа 2025 г.

3. Разъяснение Минтранса России о выполнении автомобильных перевозок грузов внешней торговли Беларуси в/из морских портов

В связи с обращением белорусских транспортных организаций о случаях требования инспекторами Ространснадзора предъявления российских разрешений в/из третьих стран при осуществлении автомобильным транспортом перевозок грузов внешней торговли Республики Беларусь в/из морских портов Российской Федерации Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь получено разъяснение Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Некоторые особенности подходов к составлению и проверке прогнозной финансовой информации

Многие руководители заинтересованы в повышении доверия к своей прогнозной финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов, которые смогут оценить будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его платежеспособность, рентабельность, ликвидность и, наконец, инвестиционную привлекательность.

5. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

6. Применение финансового анализа на этапах аудиторской проверки лизинговых операций

Существует прямая зависимость от размера вложений и степени риска. Наибольшим риском обладают сделки, имеющие инновационный характер. В этой связи актуальной становится задача исследования и перспективной оценки эффективности лизинговых операций. На заключительном этапе аудиторской проверки аудитор оценивает систему выявленных рисков, эффективность инвестиционной сделки для лизингодателя и возможности реализации нового бизнес-направления для лизингополучателя, формирует мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности для лизингодателей и в части совершенной лизинговой сделки для лизингополучателей, составляет отчет аудитора и оформляет аудиторское заключение.