+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Редакция журнала "Финансовый директор"


Обязательства перед бюджетом: законодательство ужесточается

Обязательства перед бюджетом: законодательство ужесточается |

Еще в рамках совещания об актуальных вопросах налоговой политики Республики Беларусь, прошедшего при Президенте Республики Беларусь в феврале 2015 г., говорилось о необходимости ужесточить ответственность за несоблюдение налоговых обязательств. В настоящее время ведется работа над законопроектом, в котором будут учтены все эти требования. Изменения затронут в первую очередь Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП).

25 лет белорусскому бизнесу: адаптировался и лежит?

25 лет белорусскому бизнесу: адаптировался и лежит? |

12 мая 2016 г. в конференц-зале гостиницы «Европа» состоялся круглый стол «Либерального клуба», посвященный теме «Какой бизнес удалось вырастить Беларуси за 25 лет независимости». В рамках мероприятия выступили известные предприниматели и аналитики нашей страны.
Одним из основных «убийц» роста компаний является кризис ликвидности*

Одним из основных «убийц» роста компаний является кризис ликвидности* |

Привыкли делиться всеми хорошими новостями и интересными достижениями, поэтому нам очень импонируют наши коллеги, которые с удовольствием раскрывают профессиональные секреты и ноу-хау. На сей раз хотим обратить ваше внимание на мнение Роберта Шера о решении проблем роста компании. Несмотря на наш кризис, мы все равно должны задумываться о росте и исправлять наши прошлые ошибки «жирных лет».
Должен — плати

Должен — плати |

В продолжение обсуждения проблемы неплатежей приведем мнение одного из известнейших финансистов в нашем регионе, бывшего министра финансов России, а ныне председателя правления банковской группы ВТБ24 Михаила Задорнова. Российская группа ВТБ — одна из крупнейших на постсоветском пространстве и представлена в нашей стране банком ВТБ24.

10 антикризисных способов сокращения потерь без лишних затрат на безопасность

10 антикризисных способов сокращения потерь без лишних затрат на безопасность |

Частым зарубежных спикером на конференциях в Минске стал Игорь Чумарин, Генеральный директор «Агентства исследования и предотвращения потерь» из Санкт-Петербурга. Его мартовское и майское выступления не пересекаются по теме и являются уникальными по охвату проблем и предложениям по их решению.

Кризис неплатежей грозит коллективным суицидом

Кризис неплатежей грозит коллективным суицидом |

Председатель Ассоциации нанимателей и работодателей Витебской области Николай Силинов рассказал обозревателю агентства «Бизнес-новости» Алесю Сержановичу, что прошлый год был очень тяжелым для бизнеса; этот год не легче: колебания курса белорусского рубля, рост взаимных неплатежей, вымывание оборотных средств, высокие ставки по кредитам и куча других проблем — в этих условиях работает бизнес сегодня.
Изменение цен энергоресурсов:  прогноз чиновников

Изменение цен энергоресурсов: прогноз чиновников |

Директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Михаил Малашенко высказал мнение, что цены на энергоресурсы для Беларуси не будут постоянно сниженными и в любом случае приблизятся к уровню мировых цен.

Что делать с бюджетами на КСО в кризис?

Что делать с бюджетами на КСО в кризис? |

Недавно в Минске прошла дискуссия, организованная по инициативе международного фонда «ИДЕЯ» и Ассоциации Европейского Бизнеса. Участники поделились мнением относительно ситуации в экономике, рассказали о собственных КСО-практиках и опыте формирования бюджетов.
Европа создает единое Министерство финансов

Европа создает единое Министерство финансов |

Призыв двух главных банкиров стран Евросоюза — Йенса Вайдмана (Германия) и Вилеруа де Галау (Франция) создать Министерство финансов ЕС вызвал резонанс. В том, что идея исходит от Германии и Франции, нет ничего удивительного. Два государства — лидера ЕС, два инициатора создания ЕС — кому же как не им продвигать меры во спасение и улучшение?

Как выиграть конкурс на оказание государственной финансовой поддержки

Как выиграть конкурс на оказание государственной финансовой поддержки |

Положение о порядке проведения конкурса на оказание государственной финансовой поддержки субъектам хозяйствования в виде возмещения за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов части расходов на приобретение технологического оборудования и запасных частей утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.2016 № 347.
Торговые бонусы и премии: указ о ценовом регулировании с переводом расчетов в тень

Торговые бонусы и премии: указ о ценовом регулировании с переводом расчетов в тень |

На сайте Министерства торговли опубликован проект Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах ограничения размеров торговой премии (бонуса) и платы за оказание услуг по продвижению товаров» (далее — Указ), которым планируется введение ограничений по использованию торговых премий (бонусов) субъектами торговли, субъектами общественного питания и поставщиками.

Предприятиям разрешено покупать валюту на бирже с 21 марта

Предприятиям разрешено покупать валюту на бирже с 21 марта |

Национальный банк Республики Беларусь решил открыть доступ субъектам хозяйствования на валютные торги Белорусской валютно-фондовой биржи спустя 9 месяцев после введения нового режима валютных торгов, призванного ограничить влияние предприятий и банков на процесс курсообразования и упростить режим администрирования валютных потоков в условиях постоянной девальвации национальной валюты.

«Жизнь заставит» увольнять рабочих

«Жизнь заставит» увольнять рабочих |

Из-за неблагоприятной ситуации на основных рынках сбыта многие белорусские предприятия в этом году вынуждены сокращать персонал. Этот тренд продолжится и в 2016 году, считают в Белорусской научно-промышленной ассоциации.
Налоговая амнистия: наказание или шанс для белорусского бизнеса

Налоговая амнистия: наказание или шанс для белорусского бизнеса |

В качестве одной из мер борьбы с кризисом белорусские власти хотят запустить процесс проведения амнистии капитала. По сведениям «Финансового директора», проект документа уже одобрен большинством ведомств.
Что делать инвесторам при обвале российского рубля и росте ставок?

Что делать инвесторам при обвале российского рубля и росте ставок? |

Резкое падение российского рубля ускорило инфляцию в России до 11,4% в 2014 году, что инерционно приведет к ее росту в первом полугодии 2015 г. Ожидается, что пик инфляции придется на первое полугодие этого года, когда она может достигнуть 20% годовых.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Интересный опыт: механизм обратного выкупа активов иностранцами

Попытка выстроить контролируемый механизм возвращения иностранных компаний, ушедших под санкционным давлением — Россия хочет извлечь выгоду из их ухода и возможного возвращения, сохраняя суверенитет над стратегическими активами.

2. Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».

3. Финансирование и организация выполнения безработными оплачиваемых временных работ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения» среди прочих обновлен порядок финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.

4. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности

Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности и документированию полученных аудиторских доказательств (если начальные и сопоставимые данные являются существенными для бухгалтерской или финансовой отчетности текущего отчетного периода).

5. Проблемы сокращения транспортных затрат на рынке транспортно-логистических услуг

В статье, на основании использования принципа минимизации транспортных издержек, приведена графическая интерпретация бюджетной линии транспортных расходов и рационального радиуса действия компании.

6. Особенности оценки и планирования логистических затрат

Логистические операции, как в целом охватывающие материальные, информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые не всегда можно отнести к затратам в строгом понимании этого термина, но которые оказывают воздействие на общие результаты деятельности предприятия. По оценкам специалистов, логистические издержки составляют 20–30 % стоимости продукции. Их сокращение, следовательно, значительно повышает конкурентоспособность компаний.