Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: пресс-служба президента Республики Беларусь


О новом порядке регистрации, налогообложения и использования иностранной безвозмездной помощи

О новом порядке регистрации, налогообложения и использования иностранной безвозмездной помощи |

Новым Декретом от 25 мая 2020 г. № 3 установлены основные требования к порядку регистрации, налогообложения и использования иностранной безвозмездной помощи. За регистрацию помощи, не освобожденной от налогов, сборов (пошлин), с ее получателей – юрлиц и индивидуальных предпринимателей – будет взиматься плата за регистрацию в Департаменте по гуманитарной деятельности Управделами Президента в размере 0,5% от суммы (стоимости) такой помощи.
Указ № 150: новый порядок расходных операций с арестованных счетов

Указ № 150: новый порядок расходных операций с арестованных счетов |

Указ Президента Республики Беларусь от 29.04.2020 № 150 «О расходных операциях» совершенствует отношения при приостановлении операций по счетам и наложении ареста на денежные средства юридических и физических лиц.
Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования» |

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

Экспресс-комментарий к Указам № 222 и № 223 от 7 июня 2019 г. о совершенствовании строительной деятельности

Экспресс-комментарий к Указам № 222 и № 223 от 7 июня 2019 г. о совершенствовании строительной деятельности |

В Беларуси приняты дополнительные меры по совершенствованию строительной деятельности. Указом от 7 июня 2019 г. № 222 корректируется Указ от 14 января 2014 г. № 26 "О мерах по совершенствованию строительной деятельности". Дополнительно Указом № 223 от 07.06.2009 установлен новый порядок регулирования закупок товаров, работ, услуг при строительстве.
Новации Указа № 148 «О цифровых банковских технологиях»

Новации Указа № 148 «О цифровых банковских технологиях» |

Документ предусматривает расширение сферы применения Межбанковской системы идентификации (МСИ) для увеличения доступности банковских и финансовых услуг. Эта система функционирует в Беларуси с 1 октября 2016 года и позволяет клиентам, единожды пройдя процедуру идентификации в одном из банков, обслуживаться в других. В качестве технологической базы выступает Единое расчетное информационное пространство (ЕРИП).
Новые перспективы экспорта: Указ № 16 «О развитии международного лизинга»

Новые перспективы экспорта: Указ № 16 «О развитии международного лизинга» |

Президент Беларуси 14 января подписал Указ № 16 «О развитии международного лизинга», который направлен на создание дополнительных условий для развития международного лизинга, ориентированного на продвижение в зарубежных странах товаров, произведенных в Беларуси. В частности, документом обеспечен единый подход к определению сроков исполнения обязательств по договорам международного лизинга и внешнеторговым договорам. Указ от 24 сентября 2009 года № 465 «О некоторых вопросах лизинговой деятельности в Республике Беларусь» признан утратившим силу.
Указ № 10: новый порядок оказания государственной финансовой поддержки предприятиям

Указ № 10: новый порядок оказания государственной финансовой поддержки предприятиям |

Установлено, что господдержка может оказываться в исключительных случаях по решению президента только в виде предоставления бюджетного займа. Для того чтобы получить средства, предприятия должны достичь определенных показателей в рентабельности продаж, производительности труда, снижении уровня затрат на производство и реализацию. При этом данные показатели корректировать запрещено, а при их невыполнении заем субъект хозяйствования будет обязан вернуть досрочно.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.