+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь


Разъяснение требований Закона "О госэкологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду"

Разъяснение требований Закона "О госэкологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду" |

Рассмотрим вопросы госэкспертизы проектов. К объектам производственной инфраструктуры, возводимым, реконструируемым в границах природных территорий, подлежащим специальной охране, следует относить комплекс зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, обеспечивающих производство, хранение товаров, выполнение работ.
Комментарий Минприроды к изменениям в Кодекс о недрах

Комментарий Минприроды к изменениям в Кодекс о недрах |

6 января 2021 г. принят Закон № 84-З "Об изменении Кодекса Республики Беларусь о недрах". В Кодексе закреплено первоочередное право на предоставление горного отвода недропользователям, осуществившим геологическое изучение недр за счет собственных средств, а также установлено требование, не допускающее предоставление права пользования недрами в пределах ранее предоставленного другому недропользователю геологического или горного отвода;
Минприроды предлагает изменить Декрет № 7 в части правил обращения с отходами производства у ИП и микроорганизаций

Минприроды предлагает изменить Декрет № 7 в части правил обращения с отходами производства у ИП и микроорганизаций |

Минприроды предлагает изменить в Декрете № 7 правовые нормы в отношении обращения с отходами производства у ИП и микроорганизаций, осуществляющих деятельность по подготовке, захоронению, обезвреживанию и (или) использованию отходов, с учетом правоприменительной практики и активного развития предпринимательской деятельности в данной области.
Депозитно-залоговая система сбора потребительской тары заработает в Беларуси в 2020 году

Депозитно-залоговая система сбора потребительской тары заработает в Беларуси в 2020 году |

Первый этап реализации этого проекта (2017-2018 гг) предусматривает разработку пакета нормативных документов, регулирующих функционирование такой системы, и создание базы данных всех участвующих в ней объектов для последующего оснащения и построения логистики. А сама депозитно-залоговая система, как предполагается, будет работать уже в 2020 году.
О новациях в Положении о порядке и требованиях к обмеру, маркировке, учету заготовленной древесины

О новациях в Положении о порядке и требованиях к обмеру, маркировке, учету заготовленной древесины |

Обновленный механизм прописан в постановлении Министерства лесного хозяйства №19 «Об утверждении Положения о порядке и требованиях к обмеру, маркировке, учету заготовленной древесины». Положение является переходным этапом на пути к электронному учету древесины. Как сообщалось, единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней планируется внедрить до 2021 года.
Минприроды Беларуси информирует об изменениях в законодательстве

Минприроды Беларуси информирует об изменениях в законодательстве |

С 8 сентября 2017 года вступят в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде», внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 31 мая 2017 г. № 197. Изменения коснулись пересмотра отдельных коэффициентов и такс для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, а также других условий.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Интересный опыт: механизм обратного выкупа активов иностранцами

Попытка выстроить контролируемый механизм возвращения иностранных компаний, ушедших под санкционным давлением — Россия хочет извлечь выгоду из их ухода и возможного возвращения, сохраняя суверенитет над стратегическими активами.

2. Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».

3. Финансирование и организация выполнения безработными оплачиваемых временных работ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения» среди прочих обновлен порядок финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.

4. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности

Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности и документированию полученных аудиторских доказательств (если начальные и сопоставимые данные являются существенными для бухгалтерской или финансовой отчетности текущего отчетного периода).

5. Проблемы сокращения транспортных затрат на рынке транспортно-логистических услуг

В статье, на основании использования принципа минимизации транспортных издержек, приведена графическая интерпретация бюджетной линии транспортных расходов и рационального радиуса действия компании.

6. Особенности оценки и планирования логистических затрат

Логистические операции, как в целом охватывающие материальные, информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые не всегда можно отнести к затратам в строгом понимании этого термина, но которые оказывают воздействие на общие результаты деятельности предприятия. По оценкам специалистов, логистические издержки составляют 20–30 % стоимости продукции. Их сокращение, следовательно, значительно повышает конкурентоспособность компаний.