+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 01/2015


Какова роль финансовой службы в измерении эффективности маркетинга?

Какова роль финансовой службы в измерении эффективности маркетинга? |

Общемировая тенденция — усиление потребности в финансовой измеримости маркетинга. Она вызвана прежде всего постоянно снижающейся эффективностью массовой рекламы. Согласно исследованию The Economist, более половины всех рекламных затрат в мире или совсем не достигают своих целей, или делают это неэффективно.
Построение системы Balanced Scorecard: проекция «Финансы/Экономика»

Построение системы Balanced Scorecard: проекция «Финансы/Экономика» |

Несколько лет назад журнал «Финансовый директор» рассказывал о такой системе стратегического управления, как Balanced Scorecard1. Интерес к ней со стороны отечественных компаний становится все большим, причем некоторые предприятия уже опробовали у себя эту систему — в «чистом» виде или, например, в комбинации с определенной системой менеджмента качества. Учитывая важность темы, мы решили рассказать больше о Balanced Scorecard.
Оптимизация ассортимента в розничной торговле

Оптимизация ассортимента в розничной торговле |

Рынок определяет необходимый ему ассортимент, поэтому задача любой торговой организации — удовлетворить спрос лучше и эффективнее, чем конкуренты. При неоптимальной структуре ассортимента происходит уменьшение как потенциального, так и реального уровня прибыли, потеря конкурентных позиций и, как следствие, снижение экономической устойчивости предприятия.
Упрощенная система налогообложения — 2015

Упрощенная система налогообложения — 2015 |

Законом Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» внесен ряд изменений в налоговое законодательство, в том числе относительно применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН). Рассмотрим на примерах наиболее актуальные, на наш взгляд, вопросы применения УСН в 2015 году.
Переоценка — 2015

Переоценка — 2015 |

«Финансовый директор» проводит анализ некоторых вопросов переоценки основных средств (далее — ОС), доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке с учетом действующего в 2015 году законодательства.
Долг платежом красен: управление кредиторской задолженностью

Долг платежом красен: управление кредиторской задолженностью |

В ходе деятельности субъекты хозяйствования заключают разнообразные сделки, в результате которых они выступают в нескольких ролях: и как должники, и как кредиторы.
Декрет № 5: несколько ненужных прав и множество опасных обязанностей

Декрет № 5: несколько ненужных прав и множество опасных обязанностей |

История развития человечества давно доказала, что чем выше его уровень, тем меньше степень принуждения работников, чем больше стимулов (как материальных, так и моральных) у последних качественно выполнять свою работу, тем выше производительность их труда. Но эти признанные во всем цивилизованном мире законы иногда пытаются опровергнуть.
У каких белорусских компаний выше шансы пережить экономический кризис?

У каких белорусских компаний выше шансы пережить экономический кризис? |

«Финансовый директор» излагает методику принятия решения об инвестировании в предприятия в условиях снижения прибыльности отрасли.

Типичные ошибки при расчете коэффициентов рентабельности

Типичные ошибки при расчете коэффициентов рентабельности |

Значимость каждого коэффициента, применяемого для оценки эффективности бизнеса, зависит от наличия содержательного отношения между величинами числителя и знаменателя расчетных моделей данных показателей. При отсутствии такого соответствия теряется их смысловое значение.  

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Взыскание судебных расходов после отказа суда в вынесении определения о судебном приказе

Рассмотрим ситуацию, которая наглядно демонстрирует, что против действий недобросовестных должников взыскатели также могут предпринять процессуальные действия, приводящие в конечном итоге к негативным финансовым последствиям, которые должники не планировали нести на этапе приказного производства.

2. Особенности государственного регулирования выплат топ-менеджерам банков

Нацбанк ввел новые ограничения для выплат руководителям банков. Теперь годовые бонусы топ-менеджеров ограничены как по прибыли, так и по размеру окладов, а дополнительные выплаты от акционеров запрещены. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.08.2025 № 226 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524» вступило в силу 20 августа 2025 г.

3. Разъяснение Минтранса России о выполнении автомобильных перевозок грузов внешней торговли Беларуси в/из морских портов

В связи с обращением белорусских транспортных организаций о случаях требования инспекторами Ространснадзора предъявления российских разрешений в/из третьих стран при осуществлении автомобильным транспортом перевозок грузов внешней торговли Республики Беларусь в/из морских портов Российской Федерации Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь получено разъяснение Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Некоторые особенности подходов к составлению и проверке прогнозной финансовой информации

Многие руководители заинтересованы в повышении доверия к своей прогнозной финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов, которые смогут оценить будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его платежеспособность, рентабельность, ликвидность и, наконец, инвестиционную привлекательность.

5. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

6. Применение финансового анализа на этапах аудиторской проверки лизинговых операций

Существует прямая зависимость от размера вложений и степени риска. Наибольшим риском обладают сделки, имеющие инновационный характер. В этой связи актуальной становится задача исследования и перспективной оценки эффективности лизинговых операций. На заключительном этапе аудиторской проверки аудитор оценивает систему выявленных рисков, эффективность инвестиционной сделки для лизингодателя и возможности реализации нового бизнес-направления для лизингополучателя, формирует мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности для лизингодателей и в части совершенной лизинговой сделки для лизингополучателей, составляет отчет аудитора и оформляет аудиторское заключение.