+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 01/2015


Какова роль финансовой службы в измерении эффективности маркетинга?

Какова роль финансовой службы в измерении эффективности маркетинга? |

Общемировая тенденция — усиление потребности в финансовой измеримости маркетинга. Она вызвана прежде всего постоянно снижающейся эффективностью массовой рекламы. Согласно исследованию The Economist, более половины всех рекламных затрат в мире или совсем не достигают своих целей, или делают это неэффективно.
Построение системы Balanced Scorecard: проекция «Финансы/Экономика»

Построение системы Balanced Scorecard: проекция «Финансы/Экономика» |

Несколько лет назад журнал «Финансовый директор» рассказывал о такой системе стратегического управления, как Balanced Scorecard1. Интерес к ней со стороны отечественных компаний становится все большим, причем некоторые предприятия уже опробовали у себя эту систему — в «чистом» виде или, например, в комбинации с определенной системой менеджмента качества. Учитывая важность темы, мы решили рассказать больше о Balanced Scorecard.
Оптимизация ассортимента в розничной торговле

Оптимизация ассортимента в розничной торговле |

Рынок определяет необходимый ему ассортимент, поэтому задача любой торговой организации — удовлетворить спрос лучше и эффективнее, чем конкуренты. При неоптимальной структуре ассортимента происходит уменьшение как потенциального, так и реального уровня прибыли, потеря конкурентных позиций и, как следствие, снижение экономической устойчивости предприятия.
Упрощенная система налогообложения — 2015

Упрощенная система налогообложения — 2015 |

Законом Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» внесен ряд изменений в налоговое законодательство, в том числе относительно применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН). Рассмотрим на примерах наиболее актуальные, на наш взгляд, вопросы применения УСН в 2015 году.
Переоценка — 2015

Переоценка — 2015 |

«Финансовый директор» проводит анализ некоторых вопросов переоценки основных средств (далее — ОС), доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке с учетом действующего в 2015 году законодательства.
Долг платежом красен: управление кредиторской задолженностью

Долг платежом красен: управление кредиторской задолженностью |

В ходе деятельности субъекты хозяйствования заключают разнообразные сделки, в результате которых они выступают в нескольких ролях: и как должники, и как кредиторы.
Декрет № 5: несколько ненужных прав и множество опасных обязанностей

Декрет № 5: несколько ненужных прав и множество опасных обязанностей |

История развития человечества давно доказала, что чем выше его уровень, тем меньше степень принуждения работников, чем больше стимулов (как материальных, так и моральных) у последних качественно выполнять свою работу, тем выше производительность их труда. Но эти признанные во всем цивилизованном мире законы иногда пытаются опровергнуть.
У каких белорусских компаний выше шансы пережить экономический кризис?

У каких белорусских компаний выше шансы пережить экономический кризис? |

«Финансовый директор» излагает методику принятия решения об инвестировании в предприятия в условиях снижения прибыльности отрасли.

Типичные ошибки при расчете коэффициентов рентабельности

Типичные ошибки при расчете коэффициентов рентабельности |

Значимость каждого коэффициента, применяемого для оценки эффективности бизнеса, зависит от наличия содержательного отношения между величинами числителя и знаменателя расчетных моделей данных показателей. При отсутствии такого соответствия теряется их смысловое значение.  

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Интересный опыт: механизм обратного выкупа активов иностранцами

Попытка выстроить контролируемый механизм возвращения иностранных компаний, ушедших под санкционным давлением — Россия хочет извлечь выгоду из их ухода и возможного возвращения, сохраняя суверенитет над стратегическими активами.

2. Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».

3. Финансирование и организация выполнения безработными оплачиваемых временных работ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения» среди прочих обновлен порядок финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.

4. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности

Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности и документированию полученных аудиторских доказательств (если начальные и сопоставимые данные являются существенными для бухгалтерской или финансовой отчетности текущего отчетного периода).

5. Проблемы сокращения транспортных затрат на рынке транспортно-логистических услуг

В статье, на основании использования принципа минимизации транспортных издержек, приведена графическая интерпретация бюджетной линии транспортных расходов и рационального радиуса действия компании.

6. Особенности оценки и планирования логистических затрат

Логистические операции, как в целом охватывающие материальные, информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые не всегда можно отнести к затратам в строгом понимании этого термина, но которые оказывают воздействие на общие результаты деятельности предприятия. По оценкам специалистов, логистические издержки составляют 20–30 % стоимости продукции. Их сокращение, следовательно, значительно повышает конкурентоспособность компаний.