+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 01/2016


Готовимся к новому стандарту по признанию выручки: инструмент для аудиторских комиссий

Готовимся к новому стандарту по признанию выручки: инструмент для аудиторских комиссий |

CAQ представил публикацию по теме финансовых показателей, которые прямо не оговариваются учетными стандартами. В случае правильного их представления не оговоренные стандартами финансовые показатели могут дать полезную информацию о компании.

Экономическое обоснование предельного размера скидок, применяемых в оптовой торговле

Экономическое обоснование предельного размера скидок, применяемых в оптовой торговле |

Эффективность функционирования субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих оптовую торговлю товарами, в отношении которых они не являются производителями и (или) импортерами (далее — оптовые организации), в большой степени зависит от грамотно организованной товарно-сбытовой и ценовой политики.
Рекомендации финансовому директору по разработке бизнес-плана на 2016 год

Рекомендации финансовому директору по разработке бизнес-плана на 2016 год |

Процесс подготовки и разработки бизнес-плана не теряет своей актуальности на любой из стадий развития компании, на каждом из этапов реализации инвестиционного проекта.
Учетная политика в отношении основных средств в 2016 году

Учетная политика в отношении основных средств в 2016 году |

Организация самостоятельно формирует свою учетную политику и излагает ее в положении об учетной политике, которое, в частности, включает применяемые организацией виды учетной оценки основных средств, создания резервов, а также ряд других важных моментов, позволяющих предприятию посредством применяемых способов и методов отражения их в учете влиять на свое финансовое положение. «Финансовый директор» проводит анализ некоторых вопросов формирования учетной политики на 2016 год в части основных средств, благодаря которым организации получат возможность значительно улучшить свое финансовое состояние.
Вознаграждение по итогам работы за год: особенности выплаты и налоговые последствия

Вознаграждение по итогам работы за год: особенности выплаты и налоговые последствия |

Действующее законодательство Республики Беларусь не регулирует условия и порядок выплаты вознаграждений по итогам работы за год. А ведь данная выплата наряду с вознаграждением за выслугу лет и другими подобными вознаграждениями является одной из важнейших стимулирующих выплат работникам.

Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого госуарственного имущества

Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого госуарственного имущества |

Несмотря на длящийся уже более 20 лет переход к рыночной экономике, около 70% активов продолжают оставаться в государственной собственности. Значительные масштабы участия государства в экономике выводят на первый план вопросы о том, как следует управлять и распоряжаться государственной собственностью, особенно той ее частью, которая не используется или используется неэффективно.

Анализ производительности труда и ее соотношение и динамикой средней заработной платы: расчеты, оценка

Анализ производительности труда и ее соотношение и динамикой средней заработной платы: расчеты, оценка |

С учетом реализации экономической политики государства, направленной на повышение конкурентоспособности экономики и уровня жизни населения в 2016 году, принят Указ Президента Республики Беларусь от 18.12.2015 № 504 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 год» (далее — Указ № 504). В 2016 году рост производства труда (101,5%) рассматривается как главный фактор экономического развития.  

Эффективное управление финансовыми ресурсами предприятия в современных условиях

Эффективное управление финансовыми ресурсами предприятия в современных условиях |

Эффективность использования финансовых ресурсов характеризуется оборачиваемостью активов и показателями рентабельности. Следовательно, повышать эффективность можно путем уменьшения срока оборачиваемости и продолжительности оборотов, а рентабельность — за счет снижения издержек и увеличения выручки и прибыли.

О перспективах развития мировой экономики в 2016 году

О перспективах развития мировой экономики в 2016 году |

МВФ ухудшил свой прогноз роста мировой экономики на ближайшую перспективу. В 2016 году он достигнет отметки 3,4%, в 2017 году — 3,6%. Эти данные опубликованы в обзоре World Economic Outlook Update, подготовленном экспертами фонда.
Налоговый кодекс: что изменится в 2016 году

Налоговый кодекс: что изменится в 2016 году |

30 декабря 2015 г. принят Закон Республики Беларусь № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее — Закон № 343-З).

В Беларуси изменяются правила лицензирования отдельных видов деятельности

В Беларуси изменяются правила лицензирования отдельных видов деятельности |

«Финансовый директор» рассматривает действия, которые необходимо предпринять субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность на основании лицензий, а также основные изменения и дополнения, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 475).
Я убью тебя, лодочник!

Я убью тебя, лодочник! |

Неудачное начало года! Ну совсем неудачное… Все разработанные на год бюджеты и кэш-флоу ушли в мусорку вместе с нашими надеждами. Наблюдая за прогнозами различных экспертов и аналитиков, убедился, что самым достоверным можно признать гадание на кофейной гуще. Государственные прогнозы устаревают еще до их утверждения и не представляют никакой ценности для нашей работы, а во многом даже опасны, так как приводят в лабиринт заблуждений.
Прорабатываем три варианта: пессимистичный, очень пессимистичный и вариант быстрой ликвидации

Прорабатываем три варианта: пессимистичный, очень пессимистичный и вариант быстрой ликвидации |

Нам всем надо окончательно понять, что дальше наш регион в стагнации и надолго. Расти мы не будем, но можно отвоевать рынок у конкурентов. Про рентабельность на некоторое время надо забыть. Но (всегда есть волшебное «но»!) есть новые направления и рынки сбыта, есть мировая диджитал­экономика. Это для умных.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Передача в залог имущественных прав и товаров в обороте республиканским юридическим лицом

Банк Республики Беларусь выдает кредит республиканскому юридическому лицу. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель передает в залог имущественные права на получение денежных средств за поставляемый товар. Необходимо ли на передачу в залог оформлять решение руководителя кредитополучателя в соответствии с  п. 8 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2022 № 330 «О распоряжении имуществом»?

2. С 1 октября действует новый порядок расчетов за коммунальные услуги

Правительство утвердило новое Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию. Новые нормы содержит постановление Совмина № 465.

3. Внесены изменения в законодательство по профессиональному пенсионному страхованию

С 18 августа 2025 г. ст. 6 Закона Республики Беларусь от 12.07.2025 № 90-З «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения» были внесены некоторые изменения в  Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».

4. Госкомимущество — об аттестации представителей государства в органах управления хозобществ

Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 21.07.2025 № 48 внесены изменения в  постановление ведомства от 13.06.2024 № 18 «Об утверждении Положения о порядке специальной подготовки и аттестации». Об основных нововведениях рассказали в комитете.

5. Анализ особенностей распределения накладных расходов на примере производственного предприятия

В статье рассматривается проблема анализа включения накладных расходов в себестоимость продукции. Проводится анализ динамики косвенных затрат, зависимости себестоимости продукции от уровня деловой активности предприятия, зависимости ставки распределения косвенных расходов от уровня деловой активности. Указанные предложения помогут предприятию точно планировать себестоимость производимой продукции, проводить более эффективную политику ценообразования, прогнозировать финансовый результат.

6. Применение методики управления многономенклатурными запасами в условиях ограничения оборотного капитала

В статье на конкретном примере рассмотрена возможность минимизации затрат, связанных с запасами, и определены оптимальные по критерию затрат размеры заказов, приведена методика управления многономенклатурными запасами в условиях ограничения оборотного капитала, иммобилизованного в запасы. Приведен вывод формул для определения величины заказа с использованием метода множителей Лагранжа.