+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 02/2016


Государственные закупки в 2016 году

Государственные закупки в 2016 году |

В конце января текущего года Советом Министров Республики Беларусь издано постановление от 27.01.2016 № 68 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 778» (далее — Постановление № 68), которым были внесены изменения в порядок проведения государственных закупок в Республике Беларусь.

Внутренние факторы банкротства белорусских организаций

Внутренние факторы банкротства белорусских организаций |

Общая нестабильность в экономике, внешние события оказывают серьезное негативное воздействие на большинство белорусских организаций. В отношении субъектов хозяйствования принимаются решения о банкротстве с ликвидацией и только около двух десятков находятся в процедуре санации. Рассмотрим основные разновидности сделок на невыгодных для организации условиях на примерах из практики экспертной деятельности.

Оптимизация финансовых потоков во внешнеэкономической  деятельности за счет применения таможенной процедуры  временного ввоза (допуска)

Оптимизация финансовых потоков во внешнеэкономической деятельности за счет применения таможенной процедуры временного ввоза (допуска) |

Таможенная процедура временного ввоза (допуска) является весьма любопытной с точки зрения финансового менеджмента предприятия. Это обусловлено тем, что субъекту хозяйствования предоставляется рассрочка уплаты таможенных платежей под ставку рефинансирования, установленную Национальным банком Республики Беларусь. Естественно, эта своеобразная рассрочка таможенных платежей будет всегда более выгодна, чем кредиты, получаемые в коммерческих банках страны. Рассмотрим данную таможенную процедуру более подробно.

Чего ждать директорату от нового законодательства о коррупции?

Чего ждать директорату от нового законодательства о коррупции? |

Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее — Закон) субъектами правонарушений, создающих условия для коррупции, определяет государственных должностных лиц, к которым отнесены и лица, занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в госорганизациях и организациях, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства или его административно-территориальных единиц. Речь в данном случае идет о так называемом директорате.

Оптимизация ассортимента продукции посредством управленческих решений

Оптимизация ассортимента продукции посредством управленческих решений |

«Финансовый директор» рассматривает эффективную модель формирования ассортиментной структуры компаний, осуществляющих выпуск продукции различного направления на базе метода определения маржинального дохода с использованием системы управленческого учета.
Действие разрешения Национального банка  на проведение  операций, связанных с движением капитала, не может быть приостановлено

Действие разрешения Национального банка на проведение операций, связанных с движением капитала, не может быть приостановлено |

В 2015 году Национальным банком Республики Беларусь отменены практически все ранее введенные ограничения в части проведения текущих валютных операций. Ограничительный характер проведения операций, связанных с движением капитала, остался прежним, хотя с учетом отдельных корректировок положений относительно порядка их проведения.

Управление финансовыми рисками: как защитить бизнес от динамики валютных курсов

Управление финансовыми рисками: как защитить бизнес от динамики валютных курсов |

«Финансовый директор» разбирается с причинами, по которым у компании возникают потери от курсовых разниц, и рассматривает инструменты, которые эти причины позволяют устранить и, соответственно, защитить от валютных потерь.

Как выгодно избавиться от неликвидов

Как выгодно избавиться от неликвидов |

Всем знакомы причины образования неликвидов на складах предприятий: резкое снижение спроса, ошибки персонала, стратегические недочеты или просто неэффективные условия работы с некоторыми типами продукции.  

«Остап Ибрагимович, когда мы будем делить наши деньги?»

«Остап Ибрагимович, когда мы будем делить наши деньги?» |

Теперь уже можно не делить, так как с 26 января 2016 г. хозяйственные общества могут существовать с одним участником (акционером). Вместе с тем можно не думать о том, кого сделать вторым участником (акционером): брата, свата, тещу или кого-то еще. И конечно, можно не бояться, что однажды они потребуют свою часть прибыли.
Упрощенная система налогообложения в 2016 г.

Упрощенная система налогообложения в 2016 г. |

«Финансовый директор» рассмотрел особенности исчисления налога при УСН, которые следует учитывать в 2016 году в связи принятием Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее — Закон № 343-З) и Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 538 «О налогообложении и взимании арендной платы за земельные участки» (далее — Указ № 538).
Новая реальность белорусского рынка труда

Новая реальность белорусского рынка труда |

Для Беларуси кризис — это уже давно не событие века. Скорее рядовое явление, не очень приятное, но и не повергающее в отчаяние. Мнением о том, как трансформируется рынок труда и что предпринять оставшимся без работы специалистам, поделилась директор кадрового агентства «Квадрат» Светлана Коростелева.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Интересный опыт: механизм обратного выкупа активов иностранцами

Попытка выстроить контролируемый механизм возвращения иностранных компаний, ушедших под санкционным давлением - Россия хочет извлечь выгоду из их ухода и возможного возвращения, сохраняя суверенитет над стратегическими активами.

2. Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование

Постановление Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства архитектуры и строительства от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».

3. Финансирование и организация выполнения безработными оплачиваемых временных работ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения» среди прочих обновлен порядок финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.

4. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности

Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности и документированию полученных аудиторских доказательств (если начальные и сопоставимые данные являются существенными для бухгалтерской или финансовой отчетности текущего отчетного периода).

5. Проблемы сокращения транспортных затрат на рынке транспортно-логистических услуг

В статье, на основании использования принципа минимизации транспортных издержек, приведена графическая интерпретация бюджетной линии транспортных расходов и рационального радиуса действия компании.

6. Особенности оценки и планирования логистических затрат

Логистические операции, как в целом охватывающие материальные, информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые не всегда можно отнести к затратам в строгом понимании этого термина, но которые оказывают воздействие на общие результаты деятельности предприятия. По оценкам специалистов, логистические издержки составляют 20–30 % стоимости продукции. Их сокращение, следовательно, значительно повышает конкурентоспособность компаний.