+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 02/2016


Государственные закупки в 2016 году

Государственные закупки в 2016 году |

В конце января текущего года Советом Министров Республики Беларусь издано постановление от 27.01.2016 № 68 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 778» (далее — Постановление № 68), которым были внесены изменения в порядок проведения государственных закупок в Республике Беларусь.

Внутренние факторы банкротства белорусских организаций

Внутренние факторы банкротства белорусских организаций |

Общая нестабильность в экономике, внешние события оказывают серьезное негативное воздействие на большинство белорусских организаций. В отношении субъектов хозяйствования принимаются решения о банкротстве с ликвидацией и только около двух десятков находятся в процедуре санации. Рассмотрим основные разновидности сделок на невыгодных для организации условиях на примерах из практики экспертной деятельности.

Оптимизация финансовых потоков во внешнеэкономической  деятельности за счет применения таможенной процедуры  временного ввоза (допуска)

Оптимизация финансовых потоков во внешнеэкономической деятельности за счет применения таможенной процедуры временного ввоза (допуска) |

Таможенная процедура временного ввоза (допуска) является весьма любопытной с точки зрения финансового менеджмента предприятия. Это обусловлено тем, что субъекту хозяйствования предоставляется рассрочка уплаты таможенных платежей под ставку рефинансирования, установленную Национальным банком Республики Беларусь. Естественно, эта своеобразная рассрочка таможенных платежей будет всегда более выгодна, чем кредиты, получаемые в коммерческих банках страны. Рассмотрим данную таможенную процедуру более подробно.

Чего ждать директорату от нового законодательства о коррупции?

Чего ждать директорату от нового законодательства о коррупции? |

Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее — Закон) субъектами правонарушений, создающих условия для коррупции, определяет государственных должностных лиц, к которым отнесены и лица, занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в госорганизациях и организациях, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства или его административно-территориальных единиц. Речь в данном случае идет о так называемом директорате.

Оптимизация ассортимента продукции посредством управленческих решений

Оптимизация ассортимента продукции посредством управленческих решений |

«Финансовый директор» рассматривает эффективную модель формирования ассортиментной структуры компаний, осуществляющих выпуск продукции различного направления на базе метода определения маржинального дохода с использованием системы управленческого учета.
Действие разрешения Национального банка  на проведение  операций, связанных с движением капитала, не может быть приостановлено

Действие разрешения Национального банка на проведение операций, связанных с движением капитала, не может быть приостановлено |

В 2015 году Национальным банком Республики Беларусь отменены практически все ранее введенные ограничения в части проведения текущих валютных операций. Ограничительный характер проведения операций, связанных с движением капитала, остался прежним, хотя с учетом отдельных корректировок положений относительно порядка их проведения.

Управление финансовыми рисками: как защитить бизнес от динамики валютных курсов

Управление финансовыми рисками: как защитить бизнес от динамики валютных курсов |

«Финансовый директор» разбирается с причинами, по которым у компании возникают потери от курсовых разниц, и рассматривает инструменты, которые эти причины позволяют устранить и, соответственно, защитить от валютных потерь.

Как выгодно избавиться от неликвидов

Как выгодно избавиться от неликвидов |

Всем знакомы причины образования неликвидов на складах предприятий: резкое снижение спроса, ошибки персонала, стратегические недочеты или просто неэффективные условия работы с некоторыми типами продукции.  

«Остап Ибрагимович, когда мы будем делить наши деньги?»

«Остап Ибрагимович, когда мы будем делить наши деньги?» |

Теперь уже можно не делить, так как с 26 января 2016 г. хозяйственные общества могут существовать с одним участником (акционером). Вместе с тем можно не думать о том, кого сделать вторым участником (акционером): брата, свата, тещу или кого-то еще. И конечно, можно не бояться, что однажды они потребуют свою часть прибыли.
Упрощенная система налогообложения в 2016 г.

Упрощенная система налогообложения в 2016 г. |

«Финансовый директор» рассмотрел особенности исчисления налога при УСН, которые следует учитывать в 2016 году в связи принятием Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее — Закон № 343-З) и Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 538 «О налогообложении и взимании арендной платы за земельные участки» (далее — Указ № 538).
Новая реальность белорусского рынка труда

Новая реальность белорусского рынка труда |

Для Беларуси кризис — это уже давно не событие века. Скорее рядовое явление, не очень приятное, но и не повергающее в отчаяние. Мнением о том, как трансформируется рынок труда и что предпринять оставшимся без работы специалистам, поделилась директор кадрового агентства «Квадрат» Светлана Коростелева.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Взыскание судебных расходов после отказа суда в вынесении определения о судебном приказе

Рассмотрим ситуацию, которая наглядно демонстрирует, что против действий недобросовестных должников взыскатели также могут предпринять процессуальные действия, приводящие в конечном итоге к негативным финансовым последствиям, которые должники не планировали нести на этапе приказного производства.

2. Особенности государственного регулирования выплат топ-менеджерам банков

Нацбанк ввел новые ограничения для выплат руководителям банков. Теперь годовые бонусы топ-менеджеров ограничены как по прибыли, так и по размеру окладов, а дополнительные выплаты от акционеров запрещены. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.08.2025 № 226 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524» вступило в силу 20 августа 2025 г.

3. Разъяснение Минтранса России о выполнении автомобильных перевозок грузов внешней торговли Беларуси в/из морских портов

В связи с обращением белорусских транспортных организаций о случаях требования инспекторами Ространснадзора предъявления российских разрешений в/из третьих стран при осуществлении автомобильным транспортом перевозок грузов внешней торговли Республики Беларусь в/из морских портов Российской Федерации Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь получено разъяснение Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Некоторые особенности подходов к составлению и проверке прогнозной финансовой информации

Многие руководители заинтересованы в повышении доверия к своей прогнозной финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов, которые смогут оценить будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его платежеспособность, рентабельность, ликвидность и, наконец, инвестиционную привлекательность.

5. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

6. Применение финансового анализа на этапах аудиторской проверки лизинговых операций

Существует прямая зависимость от размера вложений и степени риска. Наибольшим риском обладают сделки, имеющие инновационный характер. В этой связи актуальной становится задача исследования и перспективной оценки эффективности лизинговых операций. На заключительном этапе аудиторской проверки аудитор оценивает систему выявленных рисков, эффективность инвестиционной сделки для лизингодателя и возможности реализации нового бизнес-направления для лизингополучателя, формирует мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности для лизингодателей и в части совершенной лизинговой сделки для лизингополучателей, составляет отчет аудитора и оформляет аудиторское заключение.