+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 05/2016


Об открытии биржевых торгов бриллиантами и фьючерсами

Об открытии биржевых торгов бриллиантами и фьючерсами |

Алмазная компания АЛРОСА совместно с Московской биржей разрабатывает проект по торговле инвестиционными бриллиантами и фьючерсами на них. Из презентации, подготовленной биржей для обсуждения этой идеи с брокерами, следует, что предложение инвестиционных бриллиантов со стороны АК «АЛРОСА» может составить до 0,5–1 млрд долл. США, — на них приходится около четверти всей продукции компании. Что стоит знать об этом инвестиционном инструменте?

ЭСЧФ — это не ГКЧП, но тоже летом!

ЭСЧФ — это не ГКЧП, но тоже летом! |

В предстоящий месяц призываю всех коллег сосредоточиться на подготовке к переходу на электронные счета-фактуры по НДС. Сама процедура их внедрения носит скорее технический аспект, и слаженная команда быстро и без паники настроится на нововведение. Читайте в этом номере журнала алгоритм перехода на ЭСЧФ — это поможет в работе.
Расчет процентов в високосный год

Расчет процентов в високосный год |

Как известно, текущий 2016 год является високосным. По данной причине определение в формуле расчета процентов за пользование чужими денежными средствами неверной длительности года (365 дней вместо 366) увеличивает размер процентов, фактически подлежащих уплате за 2016 год.

Обязательства перед бюджетом: законодательство ужесточается

Обязательства перед бюджетом: законодательство ужесточается |

Еще в рамках совещания об актуальных вопросах налоговой политики Республики Беларусь, прошедшего при Президенте Республики Беларусь в феврале 2015 г., говорилось о необходимости ужесточить ответственность за несоблюдение налоговых обязательств. В настоящее время ведется работа над законопроектом, в котором будут учтены все эти требования. Изменения затронут в первую очередь Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП).

Взыскание долгов в аспекте нового подхода к субсидиарной ответственности

Взыскание долгов в аспекте нового подхода к субсидиарной ответственности |

Волна банкротств и рост проблемной задолженности сделали тему субсидиарной ответственности в настоящее время очень актуальной. Президиум Верховного Суда Республики Беларусь принял постановление от 27.04.2016 № 2 «О практике рассмотрения экономическими судами дел о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом» (далее — Постановление).

25 лет белорусскому бизнесу: адаптировался и лежит?

25 лет белорусскому бизнесу: адаптировался и лежит? |

12 мая 2016 г. в конференц-зале гостиницы «Европа» состоялся круглый стол «Либерального клуба», посвященный теме «Какой бизнес удалось вырастить Беларуси за 25 лет независимости». В рамках мероприятия выступили известные предприниматели и аналитики нашей страны.
Одним из основных «убийц» роста компаний является кризис ликвидности*

Одним из основных «убийц» роста компаний является кризис ликвидности* |

Привыкли делиться всеми хорошими новостями и интересными достижениями, поэтому нам очень импонируют наши коллеги, которые с удовольствием раскрывают профессиональные секреты и ноу-хау. На сей раз хотим обратить ваше внимание на мнение Роберта Шера о решении проблем роста компании. Несмотря на наш кризис, мы все равно должны задумываться о росте и исправлять наши прошлые ошибки «жирных лет».
Стимулирование персонала на активную деятельность по снижению потерь

Стимулирование персонала на активную деятельность по снижению потерь |

Представляется принципиально важным, чтобы руководители и сотрудники, от которых впрямую зависит уровень потерь от недостач, брака и пр., наравне с достижением сбытовых и иных показателей были заинтересованы также в активном снижении потерь. В противном случае никто из них никогда не будет стремиться к подобного рода действиям.
Как оптимизировать работу офисной техники и расходы сисадмина

Как оптимизировать работу офисной техники и расходы сисадмина |

В жизни не встречаются системные администраторы, которые бы намеренно вредили компании. Во всех известных случаях системные администраторы создавали проблемы компаниям исключительно из лучших побуждений, стараясь всячески угодить текущим потребностям компании и пренебрегая при этом долгосрочными последствиями своих решений. Особенно этим страдают начинающие специалисты, у которых уровень лучших побуждений просто зашкаливает. Еще одна беда с утерей запчастей и контролем за установкой и совсем анекдотичные ситуации передачи техники в ремонтные мастерские и забывчивость (что, где, как надолго).
Повышение экономической эффективности склада

Повышение экономической эффективности склада |

Одна из проблем, часто встречающихся на предприятиях, — некачественно составленные базы данных продукции: один и тот же вид запасов может храниться под разными наименованиями на разных складах. В результате возможны ситуации, когда отдел закупок приобретает материалы, которые уже имеются в наличии, тем самым завышая затраты на хранение и увеличивая отвлечение денежных ресурсов на финансирование оборотных средств. Необходимо отслеживать такое дублирование и устранять его.
Готовим организацию к переходу на ЭСЧФ

Готовим организацию к переходу на ЭСЧФ |

Ноев ковчег, на который взяли 65 организаций для тестирования и обкатки применения Электронных счетов фактур по НДС (далее — ЭСЧФ), показал непотопляемость и готовность к большому плаванию. Нам удавалось два года сдерживать скоропалительный переход на ЭСЧФ, но победило желание властей навести полную прозрачность с вычетом и возвратом НДС, а также стремление улучшить положение страны в рейтинге Doing Business благодаря внедрению ЭСЧФ как части большого электронного правительства, тем более что технически мы уже готовы. До перехода остался ровно один месяц и надо успеть осуществить все подготовительные мероприятия!
Выбираем: амортизация или консервация

Выбираем: амортизация или консервация |

После принятия постановления Совета Министров от 09.02.2016 № 110 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов» (далее — Постановление № 110) вопросов на практике стало намного больше.
Изменение ставки рефинансирования:  как рассчитать проценты?

Изменение ставки рефинансирования: как рассчитать проценты? |

ФД рассказывает, как правильно рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) в связи с изменением ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь (далее — Нацбанк).

В Латвии новые критерии для анализа счетов нерезидентов

В Латвии новые критерии для анализа счетов нерезидентов |

«В сегменте обслуживания нерезидентов Латвия стала неконтролируемым финансовым центром», — указала в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Должен — плати

Должен — плати |

В продолжение обсуждения проблемы неплатежей приведем мнение одного из известнейших финансистов в нашем регионе, бывшего министра финансов России, а ныне председателя правления банковской группы ВТБ24 Михаила Задорнова. Российская группа ВТБ — одна из крупнейших на постсоветском пространстве и представлена в нашей стране банком ВТБ24.

Проблемных кредитов становится больше

Проблемных кредитов становится больше |

На расширенном заседании Правления Национального банка Республики Беларусь 5 мая текущего года было отмечено, что основные угрозы финансовой стабильности сегодня связаны с реализацией накопленных кредитных рисков в условиях ухудшения финансового положения предприятий и снижения деловой активности. Доля проблемных активов банковского сектора на 1 апреля 2016 г. достигла 11,5%.

Как уменьшить расходы на персонал: проверенные и эффективные подходы

Как уменьшить расходы на персонал: проверенные и эффективные подходы |

Сокращение издержек основано на урезании бюджета, предусмотренного под различные статьи расходов на персонал. Это самый первый и не самый хороший способ. Если расходы были предусмотрены заранее, то они имели значение и были целевыми, а при «слепом» сокращении цель может быть потеряна.

10 антикризисных способов сокращения потерь без лишних затрат на безопасность

10 антикризисных способов сокращения потерь без лишних затрат на безопасность |

Частым зарубежных спикером на конференциях в Минске стал Игорь Чумарин, Генеральный директор «Агентства исследования и предотвращения потерь» из Санкт-Петербурга. Его мартовское и майское выступления не пересекаются по теме и являются уникальными по охвату проблем и предложениям по их решению.

Кризис неплатежей грозит коллективным суицидом

Кризис неплатежей грозит коллективным суицидом |

Председатель Ассоциации нанимателей и работодателей Витебской области Николай Силинов рассказал обозревателю агентства «Бизнес-новости» Алесю Сержановичу, что прошлый год был очень тяжелым для бизнеса; этот год не легче: колебания курса белорусского рубля, рост взаимных неплатежей, вымывание оборотных средств, высокие ставки по кредитам и куча других проблем — в этих условиях работает бизнес сегодня.
Изменение цен энергоресурсов:  прогноз чиновников

Изменение цен энергоресурсов: прогноз чиновников |

Директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Михаил Малашенко высказал мнение, что цены на энергоресурсы для Беларуси не будут постоянно сниженными и в любом случае приблизятся к уровню мировых цен.

Что делать с бюджетами на КСО в кризис?

Что делать с бюджетами на КСО в кризис? |

Недавно в Минске прошла дискуссия, организованная по инициативе международного фонда «ИДЕЯ» и Ассоциации Европейского Бизнеса. Участники поделились мнением относительно ситуации в экономике, рассказали о собственных КСО-практиках и опыте формирования бюджетов.
Европа создает единое Министерство финансов

Европа создает единое Министерство финансов |

Призыв двух главных банкиров стран Евросоюза — Йенса Вайдмана (Германия) и Вилеруа де Галау (Франция) создать Министерство финансов ЕС вызвал резонанс. В том, что идея исходит от Германии и Франции, нет ничего удивительного. Два государства — лидера ЕС, два инициатора создания ЕС — кому же как не им продвигать меры во спасение и улучшение?

Как выиграть конкурс на оказание государственной финансовой поддержки

Как выиграть конкурс на оказание государственной финансовой поддержки |

Положение о порядке проведения конкурса на оказание государственной финансовой поддержки субъектам хозяйствования в виде возмещения за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов части расходов на приобретение технологического оборудования и запасных частей утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.2016 № 347.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).