+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 08/2015


От «счетчика гороха» к внутрифирменному советнику с помощью системы Balanced Scorecard

От «счетчика гороха» к внутрифирменному советнику с помощью системы Balanced Scorecard |

В статье изложено авторское понимание сути управленческого учета, бюджетирования и контроллинга, а также видение того, как внедрение сбалансированной системы показателей (англ. Balanced Scorecard) (далее — BS) может перевести финансового директора в принципиально иной статус.

Оценка бизнеса с точки зрения его эффективности: практические решения

Оценка бизнеса с точки зрения его эффективности: практические решения |

Желая оценить эффективность деятельности предприятия, мы ищем способы измерения его финансовых и экономических результатов. При этом важно получить ответы на вопросы: использовались ли ресурсы компании наилучшим образом, насколько рационально были выбраны варианты финансирования, а также соответствовал ли ожиданиям уровень рентабельности бизнеса?

Создание системы финансового контроля на предприятии

Создание системы финансового контроля на предприятии |

 «Финансовый директор» предлагает поэтапный комплекс мер по созданию системы финансового контроля на предприятии. Практикум дан с учетом опыта территориально распределенного холдинга с разнообразной сферой деятельности, при этом почти все компании, входящие в холдинг, связаны с торговлей товарами или услугами.  

Найм работников по совместительству: типичные ошибки нанимателей

Найм работников по совместительству: типичные ошибки нанимателей |

 Работа по совместительству в настоящее время является популярной формой трудовых отношений. Как правило, наниматели прибегают к ней в случаях, когда наличие определенных специалистов в штате компании необходимо, но потребность в их услугах возникает не каждый день (например, обслуживающего персонала).  

Право на использование изображений. Как легально использовать в рекламе фотографии и картины?

Право на использование изображений. Как легально использовать в рекламе фотографии и картины? |

Белорусское законодательство дает достаточно широкое определение термина «реклама». Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225­З «О рекламе» (далее — Закон о рекламе) под рекламой понимается информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке.

Экономика тьмы: как зарабатывает «Исламское государство»

Экономика тьмы: как зарабатывает «Исламское государство» |

«Исламское государство» (далее — ИГ) не только продает нефть и газ вдвое дешевле рыночной цены или торгует продовольствием и людьми, но и собирает налоги, отмечает арабист Надежда Глебова в статье для «РБК-daily». Например, на занятых территориях введен налог на разграбление археологических памятников.
Прозрачность бенефициаров европейских компаний: новая реальность

Прозрачность бенефициаров европейских компаний: новая реальность |

В июне 2015 г. Европейский Союз (далее — ЕС) принял «Четвертую директиву против отмывания денег» (далее — Директива). Целью правил является борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, но они затрагивают интересы всех владельцев компаний, трастов и иных структур в ЕС. В частности, Директива повлечет за собой раскрытие конечных бенефициаров европейских корпоративных структур, в том числе трастов и фондов.
Год после российского продуктового эмбарго

Год после российского продуктового эмбарго |

Год назад Владимир Путин наложил эмбарго на импорт западного продовольствия в ответ на экономически санкции против России. Беларусь потирала руки в надежде на миллионные прибыли на «оголившемся» российском рынке. Получила ли наша страна то, чего хотела?
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).