+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 08/2015


От «счетчика гороха» к внутрифирменному советнику с помощью системы Balanced Scorecard

От «счетчика гороха» к внутрифирменному советнику с помощью системы Balanced Scorecard |

В статье изложено авторское понимание сути управленческого учета, бюджетирования и контроллинга, а также видение того, как внедрение сбалансированной системы показателей (англ. Balanced Scorecard) (далее — BS) может перевести финансового директора в принципиально иной статус.

Оценка бизнеса с точки зрения его эффективности: практические решения

Оценка бизнеса с точки зрения его эффективности: практические решения |

Желая оценить эффективность деятельности предприятия, мы ищем способы измерения его финансовых и экономических результатов. При этом важно получить ответы на вопросы: использовались ли ресурсы компании наилучшим образом, насколько рационально были выбраны варианты финансирования, а также соответствовал ли ожиданиям уровень рентабельности бизнеса?

Создание системы финансового контроля на предприятии

Создание системы финансового контроля на предприятии |

 «Финансовый директор» предлагает поэтапный комплекс мер по созданию системы финансового контроля на предприятии. Практикум дан с учетом опыта территориально распределенного холдинга с разнообразной сферой деятельности, при этом почти все компании, входящие в холдинг, связаны с торговлей товарами или услугами.  

Найм работников по совместительству: типичные ошибки нанимателей

Найм работников по совместительству: типичные ошибки нанимателей |

 Работа по совместительству в настоящее время является популярной формой трудовых отношений. Как правило, наниматели прибегают к ней в случаях, когда наличие определенных специалистов в штате компании необходимо, но потребность в их услугах возникает не каждый день (например, обслуживающего персонала).  

Право на использование изображений. Как легально использовать в рекламе фотографии и картины?

Право на использование изображений. Как легально использовать в рекламе фотографии и картины? |

Белорусское законодательство дает достаточно широкое определение термина «реклама». Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225­З «О рекламе» (далее — Закон о рекламе) под рекламой понимается информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке.

Экономика тьмы: как зарабатывает «Исламское государство»

Экономика тьмы: как зарабатывает «Исламское государство» |

«Исламское государство» (далее — ИГ) не только продает нефть и газ вдвое дешевле рыночной цены или торгует продовольствием и людьми, но и собирает налоги, отмечает арабист Надежда Глебова в статье для «РБК-daily». Например, на занятых территориях введен налог на разграбление археологических памятников.
Прозрачность бенефициаров европейских компаний: новая реальность

Прозрачность бенефициаров европейских компаний: новая реальность |

В июне 2015 г. Европейский Союз (далее — ЕС) принял «Четвертую директиву против отмывания денег» (далее — Директива). Целью правил является борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, но они затрагивают интересы всех владельцев компаний, трастов и иных структур в ЕС. В частности, Директива повлечет за собой раскрытие конечных бенефициаров европейских корпоративных структур, в том числе трастов и фондов.
Год после российского продуктового эмбарго

Год после российского продуктового эмбарго |

Год назад Владимир Путин наложил эмбарго на импорт западного продовольствия в ответ на экономически санкции против России. Беларусь потирала руки в надежде на миллионные прибыли на «оголившемся» российском рынке. Получила ли наша страна то, чего хотела?
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Интересный опыт: механизм обратного выкупа активов иностранцами

Попытка выстроить контролируемый механизм возвращения иностранных компаний, ушедших под санкционным давлением — Россия хочет извлечь выгоду из их ухода и возможного возвращения, сохраняя суверенитет над стратегическими активами.

2. Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».

3. Финансирование и организация выполнения безработными оплачиваемых временных работ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения» среди прочих обновлен порядок финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.

4. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности

Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности и документированию полученных аудиторских доказательств (если начальные и сопоставимые данные являются существенными для бухгалтерской или финансовой отчетности текущего отчетного периода).

5. Проблемы сокращения транспортных затрат на рынке транспортно-логистических услуг

В статье, на основании использования принципа минимизации транспортных издержек, приведена графическая интерпретация бюджетной линии транспортных расходов и рационального радиуса действия компании.

6. Особенности оценки и планирования логистических затрат

Логистические операции, как в целом охватывающие материальные, информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые не всегда можно отнести к затратам в строгом понимании этого термина, но которые оказывают воздействие на общие результаты деятельности предприятия. По оценкам специалистов, логистические издержки составляют 20–30 % стоимости продукции. Их сокращение, следовательно, значительно повышает конкурентоспособность компаний.