+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 09/2015


Как компании защититься от злоупотреблений своих «продажников»?

Как компании защититься от злоупотреблений своих «продажников»? |

Это актуальная проблема для компаний: снижение рисков ключевых бизнес-процессов и повышение их эффективности. Учитывая опыт реального предприятия, «Финансовый директор» предлагает меры по созданию и внедрению контрольных процедур, регламентации принципов всей системы внутреннего контроля (далее — СВК), перераспределению полномочий между руководителями компании разного уровня.

К чему может привести ошибка в отчете 4-фонд?

К чему может привести ошибка в отчете 4-фонд? |

«Финансовый директор» рассказывает о том, как некорректное заполнение стр. 003 в отчете 4-фонд может стать основанием для лишения организации права уплачивать обязательные платежи в бюджет фонда один раз в квартал.

Как компании получить двойную пользу от аудита

Как компании получить двойную пользу от аудита |

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО), подлежит обязательному аудиту, если обязанность составления такой отчетности установлена законодательными актами.

О чем нужно помнить, приглашая аудитора

О чем нужно помнить, приглашая аудитора |

Аудиторскую проверку стоит расценивать не только как инструмент контроля, но и как помощь в осуществлении финансовой деятельности. Но не стоит думать, что работа аудитора дублирует работу налоговой службы. Цель, которую преследуют аудиторы, — не выявление случайных ошибок и намеренных просчетов, а грамотный контроль за соблюдением финансовых норм, оказание помощи сотрудникам предприятия в освоении новшеств законодательства.

Предварительный договор аренды недвижимости и задаток: гарантии и риски

Предварительный договор аренды недвижимости и задаток: гарантии и риски |

В предпринимательской деятельности зачастую возникает необходимость в фиксировании предварительных договоренностей сторон о сделке, которая будет совершена в будущем. Для этого используется конструкция предварительного договора, которая обязывает стороны заключить оговариваемую в нем сделку, а также позволяет потребовать через суд понуждения к заключению сделки, если одна из сторон от этого уклоняется.

Определен новый порядок технической инвентаризации и проверки характеристик недвижимого имущества

Определен новый порядок технической инвентаризации и проверки характеристик недвижимого имущества |

Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24.03.2015 № 11 (далее — Постановление № 11) утверждена Инструкция об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий (далее — Инструкция).

Взыскать задолженность будет проще

Взыскать задолженность будет проще |

Указом Президента Республики Беларусь от 07.05.2015 № 195 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 195) внесены существенные изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее — Указ № 366).

И снова о грядущих изменениях в Закон о хозяйственных обществах…

И снова о грядущих изменениях в Закон о хозяйственных обществах… |

В различных информационных источниках уже достаточно много и подробно комментировались положения Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (далее — Закон), вступающие в силу с 26 января 2016 г. после нескольких лет обсуждений в Палате представителей.

Как предприятию снизить издержки, сохранив трудовой коллектив?

Как предприятию снизить издержки, сохранив трудовой коллектив? |

«Финансовый директор» излагает подходы по сокращению издержек компаний мирового класса, применимые для традиционных отраслей экономики Беларуси, а также устанавливает приоритетность направлений снижения издержек по степени их влияния на изменения в выручке, операционной прибыли.

Китай перешел от поддержки рынка к арестам «вредителей»

Китай перешел от поддержки рынка к арестам «вредителей» |

Власти КНР нашли более практичный, чем многомиллиардные интервенции, способ поддержки падающего фондового рынка. Вселить оптимизм в инвесторов призваны аресты «вредителей» и массовое наказание паникеров, сообщает «РосБизнесКонсалтинг».

«Зеленая энергетика»: новые правила игры

«Зеленая энергетика»: новые правила игры |

19 августа вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 18.05.2015 № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии» (далее — Указ), а с 21 августа — постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.08.2015 № 662 «Об установлении и распределении квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии», принятое в развитие Указа.

«Темная сторона» оптимизации налогов и персонала

«Темная сторона» оптимизации налогов и персонала |

В марте этого года были заключены под стражу директор и главный бухгалтер минского агентства «PR-квадрат». В отношении этих лиц возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере») (далее — УК). По мнению следствия, в 2012–2014 годах руководство заключало фиктивные договоры об оказании услуг с 10 сотрудниками, которые были оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей (далее — ИП).
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).